Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев не мобилизуется
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 27 января 2023г.Upmonitor в формате XML! 18+
Новости мира

В польском правительстве обсуждали покупку новых самолетов незадолго до трагедии. Но денег не дали

12.04.2010, 09:30
В польском правительстве обсуждали покупку новых самолетов незадолго до трагедии. Но денег не дали
Катастрофы, которая унесла жизни польской верхушки, можно было избежать, считает друг президента Леха Качиньского, бывший военный Эдвард Мижиковский. Он сообщил, что незадолго до страшной трагедии под Смоленском в правительстве Польши обсуждалась возможная закупка двух новых самолетов, однако премьер-министр Дональд Туск посчитал их покупку нерациональной. Отказав в выделении средств на авиатранспорт, Дональд Туск настаивал на финансировании других областей.
- Качиньский полетел на очень старом русском самолете, - рассказал Эдвард Мижиковский Life News . - Все потому, что Туск не дал денег на новые самолеты, сказал, что их нет. Он посчитал, что это не та статья расходов, на которую надо тратить деньги. Премьер-министр побоялся осуждения со стороны польского народа. Ведь эти средства могут пойти на поддержку социально незащищенных граждан, обеспечение больных медицинскими препаратами.

Но не только в изношенности президентского борта граждане Польши видят причину трагедии, толпа на улице города единогласно соглашается, что гибель главы государства и большей части политической элиты – это не случайность и не ошибка пилота.
- Пилот был профессионалом, не верится, что он 4 раза мог заходить на посадку. Все обстоятельства, при которых произошла трагедия, очень подозрительны. Почему нам не показали то, что произошло сразу после трагедии, и журналистов позвали на место аварии, только когда убрали трупы и чемоданы, - говорят жители Варшавы в толпе около президентского дворца. - Никто и никогда не узнает, что произошло под Смоленском на самом деле. Из того, что показывают по телевизору, становится ясно, что Президента Польши как-будто никто не ждал. Не были предусмотрены надлежащие меры безопасности при встрече главы государства.
На вопрос, кто же виноват в трагедии, поляки не могут дать однозначного ответа, но в случайности явно не верят. Недовольство собравшихся в центре столицы Польши трудно сдерживать даже полицейскому оцеплению.
- Мы не виним русский народ, но что кто-то помог такому стечению обстоятельств – нет сомнений, - продолжают люди на улице, - ведь погиб не просто Президент Польши, погиб защитник Грузии, Чечни, Ингушетии.

За три дня до крушения самолета Президента Польшы Леха Качиньского его давний друг невольно предсказал гибель.

Актер Закшинский, который сыграл в кино легендарную, историческую личность для всех поляков - маршала Пилсутского, героя Первой мировой войны, перед полетом главы государства в Катынь предчувствовал беду. Об этом корреспондентам Life News в ночь после катастрофы рассказал бывший военный Эдвард Мижиковский. Он был лично знаком с президентом и так же, как и тысячи людей в первую ночь после трагедии, пришел на площадь к президентскому дворцу в Варшаве, чтобы почтить память погибших.

- Закшинский сказал Леху: "Бойся летать! Не надо! Самолеты падают в последнее время", - рассказывает Эдвард Мижиковский. - Но тот, конечно, не послушался своего 80-летнего товарища. И разбился...

Леху Качиньскому не в новинку были трудности, возникающие с работой его авиалайнера, но на этот раз трудности оказались роковыми. Как рассказал Мижиковский, сердца друзей чувствовали, что полет закончится трагично, но нельзя было проигнорировать траурное мероприятие, посвященное расстрелу польских офицеров.

- Понимаете, когда Лех собирался туда, сердце говорило ему: "Не надо лететь!", - продолжает Мижиковский, - но нельзя было не лететь, иначе начались бы громкие осуждения. Годовщина трагедии в Катынском лесу - святая дата для каждого поляка...

Почтить память погибшей верхушки польского правительства пришел почти весь город: в то время, когда на других улицах было пустынно, площадь перед президентским дворцом была забита до отказа людьми, которые находятся там до сих пор, несмотря на глубокую ночь. Поляки всех возрастов и политических убеждений несут цветы и свечи в знак своей скорби.

- Я просто не верю, что погибла большая часть наших правителей, - рассказывает жительница Варшавы. - Хотя признаюсь, что далеко не все любили нашего президента. Многие над ним даже подшучивали, как, например, наш центральный телеканал. Но сейчас абсолютно все поляки шокированы случившимся и искренне соболезнуют родственникам людей, разбившихся в самолете.
Новости Свердловской области
Новости в России
Новости в мире
Лента заявлений
27/01/2023
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
Основа демографического процветания Основа демографического процветания
О реализации основных направлений социальной политики, заложенной президентом РФ на территории Свердловской области – интервью с Вадимом Дубичевым
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2023 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100