Новости мира

Получение гражданства Израиля

15.12.2020, 10:07
Получение гражданства Израиля

Израиль интересует граждан России как страна для постоянного проживания и получения гражданства. В авторитетных международных рейтингах израильское государство занимает лидирующие позиции. Так, страна признана одной из лучших, где можно рожать и воспитывать детей. Земля Обетованная занимает 8-е место по продолжительности жизни, 15-е в глобальном индексе инноваций, обогнав Южную Корею. Здесь одна из лучших в мире медицина, высокий уровень жизни, доступное высшее образование. Поэтому и понятно стремление российских граждан к получению гражданства Израиля.


Кто может получить статус гражданина
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить главу 1 Закона «О гражданстве». Здесь указано, что получение израильского гражданства разрешено лицам, имеющим право на репатриацию, тем, кто живет на территории Израиля, а также по праву рождения и усыновления. Также подданство страны может быть даровано иностранцу в силу определенных достижений и заслуг и в порядке натурализации.


То есть израильское законодательство дает право иностранцам, которые не имеют принадлежности к еврейскому народу, стать гражданином страны. Для этого кандидат на гражданство должен получить разрешение на временное проживание, затем оформить право на ПМЖ и выполнить ряд других обязательных условий. Среди них – знание иврита, постоянное проживание, желание основательно устроиться на Святой Земле. Даже выполнение всех требований, установленных властями, не гарантирует получение гражданства Израиля.


Иное отношение к иностранцам, имеющим еврейские корни. Они получают право на алию на основе Закона «О Возвращении». При условии предоставления официальных документов, подтверждающих еврейство, и прохождении консульской проверки, можно оформить гражданство за полгода.


Гражданство по репатриации
Израиль не зря называют государством для евреев. Политика страны настроена на то, чтобы вернуть на историческую родину всех лиц еврейской национальности, проживающих в других государствах. Поэтому стать гражданином Израиля может каждый еврей и его потомки вплоть до третьего колена. Подтверждение родства происходит как по женской, так и мужской линии. Вместе с потомками евреев переехать на ПМЖ в Израиль могут и члены их семьи.


Также право алии предоставляется лицам, прошедшим через гиюр, а также вдовцам и вдовам евреев, если те не вступили в законный брак с неевреем.


Процесс получения гражданства
Самый простой способ – это обратиться в агентство, где проверят ваши шансы на гражданство, помогут с поиском и оформлением документов, подготовят к консульской проверке. В общем процедура выглядит следующим образом:


1. Поиск и сбор бумаг для доказательства своего еврейского происхождения.
2. Запись в Посольство Израиля на собеседование.
3. Посещение консульства в составе всей семьи. 
4. Получение положительного решения от консула.
5. Оформление визы репатрианта.



Это уже практически и есть гражданство Израиля. Осталось определиться с программой репатриации и датой вылета на землю Обетованную. Гражданину России нет необходимости отказываться от первоначального гражданства, также на него не накладывается обязательств по проживанию в израильском государстве. В любом случае он имеет право на статус репатрианта, оформление удостоверения личности Теудат-Зеут и получение загранпаспорта в МВД Израиля. 


Наличие израильского паспорта и гражданства дает дополнительные возможности и бонусы вне зависимости от того, планирует ли новый подданный постоянно проживать на Святой Земле или навещать историческую Родину время от времени.