Новости Свердловской области

Уникальный опыт зимнего тушения тлеющих торфяников уральских лесных пожарных перенимают в других регионах

25.02.2024, 13:08
Уникальный опыт зимнего тушения тлеющих торфяников уральских лесных пожарных перенимают в других регионах. Министерство региональной безопасности Омской области обратилось за экспертной поддержкой к специалистам Уральской авиабазы, которые доказали высокую эффективность своих методов обследования и тушения торфяных пожаров зимой.

«По поручению главы региона Евгения Куйвашева в Свердловской области уже ликвидированы многоочаговые подземные возгорания в Березовском и Верхнепышминском районах. В ближайшее время запланированы работы в Асбестовском районе. Специалисты Уральской авиабазы готовы делиться своим опыт с коллегами из других регионов, так как торфяные пожары все чаще уходят «в зиму», и становятся угрозой замедленного действия для населенных пунктов и лесного фонда», - отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Омская область в последние годы стала все больше страдать от торфяных пожаров. Регион раньше не сталкивался с переходом торфяных пожаров в следующий пожароопасный сезон. Успешным опытом зимнего тушения тлеющих торфяников на Среднем Урале с омскими коллегами поделился руководитель Региональной диспетчерской службы Уральской авиабазы Илья Секерин.

«Совместно с омскими лесными пожарными мы обследовали ряд местных осушённых торфяных болот. Нам удалось обнаружить и нанести на карты многочисленные очаги тления, составить план их тушения и план по удержанию воды в осушительных каналах. Теперь специалисты Омской области планируют успеть до весеннего таяния снега потушить обнаруженные очаги и создать условия для предотвращения новых торфяных пожаров», - рассказал Илья Секерин.

Помимо полевых выездов эксперты провели ряд консультаций по работе с тлеющими торфяниками в зимний и летний периоды.

«Мы благодарны уральским специалистам за то, что приехали к нам и поделились своим опытом работы. Сейчас на первое место встает профилактика и недопущение возникновения новых торфяных пожаров в следующем сезоне», - отметил заместитель начальника управления гражданской защиты Министерства общественной безопасности Омской области Радик Русманов.

Напомним, об уникальной технологии зимнего тушения торфяных пожаров, разработанной уральцами, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассказал в рамках прямой линии. Благодаря разработке уральских лесных пожарных можно при помощи лишь одного бульдозера ликвидировать до двух гектаров торфяного пожара в день. При помощи техники очаг возгорания вскрывается и раскапывается. После он гарантированно остынет за ближайшие несколько часов. Когда температура торфа становится ниже 40° Цельсия, он прекращает гореть. На таких участках уже исключено образование новых очагов возгорания.