Новости Свердловской области

Лауреаты губернаторской IT-премии представят первую в мире игру в подводном виртуальном пространстве

21.11.2023, 16:27
Жюри Всероссийского конкурса «Начни игру» президентской платформы «Россия – страна возможностей» завершило отбор финалистов по направлению «Акселератор игровых возможностей». Среди 23 команд – уральские разработчики системы подводной виртуальной реальности VRDiver и их первый в мире VR-симулятор подводного плавания «FlowRacer».

Конкурс «Начни игру» представляет собой первый масштабный Всероссийский конкурс по поиску и развитию талантов в игровой индустрии. Состязания помогают достижению целей национального проекта «Цифровая экономика», инициированного Президентом Владимиром Путиным.

Игра представляет собой динамичные подводные гонки от первого лица. Главная задача показать лучшее время на трассах. Сложность дистанций растёт с каждым уровнем. Виртуальный ускоряющийся поток автоматически ведёт игрока вперёд, маневрируя он должен собирать бонусы и избегать препятствий.

В 2019 году проект VRDiver завоевал губернаторскую премию в сфере IT в номинации за разработку лучшего инновационного продукта. Разработчики представили программно-аппаратный комплекс, который позволяет создать виртуальное окружение для пользователя, находящегося в воде.

«Особенность «FlowRacer» заключается в том, что в момент игры пользователь не только виртуально, но и физически находится в воде. Плавая в бассейне в очках виртуальной реальности, он может исследовать мультяшный подводный мир и даже кататься верхом на его обитателях», – рассказала капитан команды VRDiver Евгения Панасова.

Евгения собрала вокруг себя разновозрастную, но опытную команду уроженцев Екатеринбурга. Дизайнер Александр Лысенко – самый младший, ему 18 лет. При этом товарищи по команде отмечают, что он может дать фору «взрослым» студиям в прорисовке уровней. Вместе с ним работает его отец, сооснователь VRDiver Алексей Лысенко. Также в Екатеринбурге трудятся дизайнер Елена Горда, разработчики Евгений Сивков и Арсений Береснев. А Роман Цинявский переехал на учёбу в Москву. Он изучает прикладную математику и физику в Московском физико-техническом институте.

Поддерживая проект «Начни игру», председатель Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» Президент России Владимир Путин подчеркнул, что игры должны иметь практический смысл. «FlowRacer» будут осуществлять не только развлекательную, но и оздоравливающую функцию.

С одной стороны, очки виртуальной реальности станут аттракционом в публичных бассейнах и аквапарках. С другой стороны, – инструментом гидрореабилитации для развития у детей и подростков двигательной активности. Кроме этого, изучение подводного мира можно использовать в качестве отвлекающего манёвра при обучении плаванию детей, которые по какой-либо причине бояться погружаться в воду.

VRDiver подчеркивают, что обычные VR-очки не подойдут, требуется специальное оборудование наподобие маски для подводного плавания с системой фильтрации воздуха. 

Финал Всероссийского конкурса «Начни игру» запланирован на февраль 2024 года. К этому моменту команда VRDiver планирует реализовать проект в имеющемся виде, а в дальнейшем – добавлять новые трассы и подводных обитателей.