Новости Свердловской области

Титановая долина использует успешный опыт Агентства развития Сысерти при формовании комфортной городской среды

21.11.2023, 17:47
Особая экономическая зона «Титановая долина» и Агентство развития Сысерти подписали соглашение о сотрудничестве. Совместная деятельность сторон будет направлена на улучшение качества жизни и интеллектуальной среды на территориях присутствия особой экономической зоны, в том числе, в Верхней Салде.

«Титановая долина» планирует использовать успешный опыт Агентства развития Сысерти для формирования комфортной современной городской среды, поддержке проектов, основанных на волонтёрстве, а также в развитии творческих и предпринимательских инициатив.

«В 2024 году силами ОЭЗ «Титановая долина», администрации Верхней Салды при поддержке градообразующего предприятия «ВСМПО-Ависма» и наших резидентов в округе планируется создать креативный кластер. Помещение под этот проект готовы предоставить муниципальные власти. И мы рассчитываем, что компетенции нашего партнера в лице Агентства развития Сысерти сделают этот проект успешным. Наша конечная цель сформировать комфортные и интересные условия для жизни молодёжи в родных промышленных городах», – сказал генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Андрей Антипов.

Директор Агентства развития Сысерти Ян Кожан отметил, что опыт организации фестиваля «Лето на заводе» и продуктовая лаборатория «Антихрупкость» может быть эффективен и на другие площадки.

«Подходы, которые применяются нами в Сысерти— могут пойти и дальше. Сейчас мы думаем о тиражировании этих механик, чтобы использовать их в других городах и регионах. В первую очередь они смогут проявиться по соседству – в Верхней Салде», – сказал Ян Кожан.

Напомним, идея Яна Кожана по сохранению памятников индустриального наследия была поддержана губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, а в 2021 году презентована автором Президенту РФ Владимиру Путину. Предложение дало старт развитию креативных индустрий в стране на базе промышленных «заброшек».