Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 15 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Новости Свердловской области

Уральский «борщевой набор» за год стал на треть дешевле

27.01.2023, 15:35
В Свердловской области в 2023 году стоимость «борщевого набора» на 37% ниже, чем в январе прошлого года. Обеспечить доступность овощей «борщевого набора» губернатор Евгений Куйвашев ранее поручал на заседании оперативного штаба по повышению устойчивости социальной сферы и экономики региона.

Так, по данным Свердловскстата на 23 января текущего года, средняя стоимость картофеля составила 28 рублей 28 копеек, свёклы – 31 рубль 27 копеек, моркови – 36 рублей 07 копеек, капусты – 26 рублей 01 копейка. За год картофель подешевел на 38,9%, свёкла – на 25,6%, морковь – на 21,9%, капуста – на 56,3%.

По данным на конец января общая стоимость овощей, взятых по килограмму, составляет 121 рубль 63 копейку. Годом ранее за аналогичный набор продуктов покупатели платили 194 рубля 08 копеек. Снижение стоимости «борщевого набора» за год составило более 72 рублей.

Сезонное изменение стоимости овощей происходит ежегодно. «Традиционно в зимне-весенний период происходит повышение стоимости овощей, что обусловлено сокращением предложения на рынке и ростом затрат на хранение, поддержание оптимальных условий микроклимата в овощехранилищах. Для того, чтобы цены, в том числе и на овощи, были доступны потребителям, летом 2021 года глава региона Евгений Куйвашев объявил о старте переговоров с торговыми сетями, работающими на территории Свердловской области, по формированию товаров “социальной корзины”. Проведены переговоры и достигнута договоренность с торговыми сетями о добровольном ограничении торговых наценок на социально значимые товары первой необходимости. Торговыми предприятиями определены отдельные наименования социально значимых товаров, включая овощи, наценка на которые минимальна, а в отдельных случаях и вовсе равна нулю», – говорит и.о. министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Сергей Шарапов.

Сегодня торговые сети ориентируются на требования современного потребителя. На прилавке представлены овощи разной степени обработки и готовности, от овощей «с поля» до мытых, чищеных, готовых «борщевых наборов». Для обеспечения продовольственной безопасности региона основная часть урожая заложена на длительное хранение в современные овощехранилища, уровень обеспеченности которыми сегодня составляет 95%. Аграриям компенсируют часть затрат на строительство и модернизацию овощехранилищ. Субсидия предоставляется на условиях софинансирования за счет средств федерального и областного бюджетов. Кроме того, за счёт средств областного бюджета действующие овощехранилища оснащаются вентиляцией и системой кондиционирования.

Напомним, осенью с уральских полей было собрано более 31 тысячи тонн овощей открытого грунта. В том числе 10 тысяч тонн капусты, 13,5 тысячи тонн моркови, 7,5 тысячи тонн свеклы. Картофеля собрано 181 тысяча тонн. Для поддержки сельхозпроизводителей ежегодно выделяются значительные средства, в 2023 году сумма господдержки составит около 4,9 миллиарда рублей.
Новости Свердловской области
Новости в России
Новости в мире
Лента заявлений
15/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100