Новости Свердловской области

На улучшение экологии и сохранение природных ресурсов Свердловской области направят более 9 млрд рублей

06.10.2022, 12:00
Региональная госпрограмма по обеспечению рационального, безопасного природопользования и развития лесного хозяйства продлена до 2027 года, на ее финансирование в ближайшие годы будет направлено более 9 миллиардов рублей. Решение об этом 6 октября принято на заседании правительства Свердловской области.

На развитие лесного хозяйства региона в ближайшие пять лет планируется направить 4,3 миллиарда рублей. Средства пойдут на комплексную систему охраны лесов, приобретение лесопожарной техники, лесовосстановление, формирование запаса семян лесных растений и выращивание посадочного материала. 

Более 1,4 миллиарда рублей выделено на развитие водохозяйственного комплекса Свердловской области, из них 1,1 миллиарда рублей составят расходы на капитальный ремонт гидротехнических сооружений.

Кроме того, в госпрограмме заложены средства на контроль состояния атмосферного воздуха в городах Среднего Урала, экологический и радиационный мониторинг. Будет продолжено развитие особо охраняемых природных территорий областного значения, развитие экологического туризма, зарыбление водоёмов. 

В рамках региональной госпрограммы продолжится реализация национального проекта «Экология».  Напомним, в настоящее время в Свердловской области с привлечением средств федерального бюджета идут работы по реабилитации Черноисточинского водохранилища в Нижнем Тагиле, рекультивации полигона «Широкореченский» в Екатеринбурге и несанкционированной свалки бытовых и промышленных отходов в Арамили.