Новости Свердловской области

Достижения Свердловской области в селекции картофеля обсудили на Х Межрегиональной агропромышленной выставке УрФО

14.09.2022, 17:25
Преодолеть зависимость в семенах и посадочном материале от иностранной селекции и полностью обеспечить потребности уральского федерального округа в элитных семенах картофеля.  Эти и другие задачи, стоящие перед агропромышленным комплексом в области картофелеводства, обсудили в рамках деловой программы 14 сентября на Х Межрегиональной агропромышленной выставке УрФО «Агропром Урал».

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков подчеркнул важность продвижения сортов и гибридов семян отечественной селекции и увеличения объемов производства культуры.

«За последние годы агропромышленный комплекс Свердловской области демонстрирует устойчивый рост и входит в десятку лучших среди регионов России по многим показателям. По объему производства картофеля Свердловская область занимает 8 место в Российской Федерации и 2 место в Уральском федеральном округе, по производству овощей – 26 место в Российской Федерации и 3 место в Уральском федеральном округе. Однако показатели эффективности возделывания картофеля и овощей пока значительно ниже, чем в зарубежных странах, сохраняется зависимость в семенах и посадочном материале иностранной селекции. Между тем, по проведенной оценке, сорта, созданные за последние годы в селекционных центрах Российской Федерации, не только не уступают по своим характеристикам иностранным аналогам, но и превосходят по некоторым признакам», – сказал Алексей Шмыков.

Еще в мае 2018 года федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы была дополнена подпрограммой «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации». Ее главная задача – формирование отечественной системы выращивания семенного материала – от лаборатории до категории элита и продвижение отечественных сортов картофеля на внутренний рынок.

В Свердловской области в число участников проекта вошли Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН, Уральский государственный аграрный университет, селекционно-семеноводческая компания «Уральский картофель», а также ряд сельхозтоваропроизводителей. 

«Благодаря государственным инвестициям мы за четыре года совершили ощутимый рывок – не только создали несколько перспективных сортов картофеля с заданными хозяйственно-полезными признаками, но и значительно продвинулись в теме оригинального семеноводства, технологии возделывания, маркер-ориентированной селекции, скрининга образцов картофеля с помощью ДНК. Созданная у нас лаборатория микроклонального размножения картофеля позволяет получать до 75 тысяч растений in vitro», – рассказала главный научный сотрудник научного селекционно-семеноводческого центра в области картофелеводства Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН Елена Шанина.

В Госреестр селекционных достижений России включено 26 сортов картофеля, выведенных учеными УрФАНИЦ УрО РАН. Из них в 2022 году — два сорта — «Арго» и «Амулет». На испытании в госсорткомиссии находятся семь сортов картофеля — «Багира», «Шах», «Сапфир», «Ицил», «Браслет», «Агат», «Луна».

Разработкой технологии промышленного семеноводства уральских сортов картофеля занимаются студенты и ученые Уральского государственного аграрного университета. В лаборатории они проводят микроклональное размножение растений и получают качественный безвирусный семенной материал картофеля.

«Безусловно, кадры решают многое. Сегодня Уральский аграрный университет в лабораториях обучает студентов черенкованию, микроклональному размножению, клеточной селекции, современным технологиям хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, включая глубокую переработку картофеля, овощных и плодовых культур. Скоро у нас появится климатическая камера для определения генетического потенциала овощных культур. Только работа в партнерстве науки, практики и производства сможет дать ощутимый результат», – подчеркнул проректор по научной работе и инновациям УрГАУ Михаил Карпухин.

В целях реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства по картофелеводству в Свердловской области создана селекционно-семеноводческая компания «Уральский картофель». Проект курировал лично губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. На строительство центра было выделено 25 миллионов рублей из областного бюджета и 15 миллионов рублей – из федерального. Сейчас проект получил статус федерального и при выходе в 2023 году на полную мощность предприятие будет производить десять тысяч тонн элитных семян картофеля в год, что полностью обеспечит потребности уральского округа.