Новости Свердловской области

В Свердловской области в рамках программы капремонта отремонтировано 7,5 тысячи жилых домов

18.07.2022, 15:38
За 8 лет действия в России программы капремонта в Свердловской области отремонтировано 7,5 тысячи жилых домов. Регион занимает третье место в стране по количеству планируемых к ремонту домов. 

«Сейчас в программу капитального ремонта включено 28 134 дома общей площадью 94,6 миллиона кв. метров. Свердловская область стабильно занимает третье место, уступая лишь Москве и Московской области. Но у нас есть неоспоримое преимущество: в среднем в рамках капремонта мы выполняем 4,6 вида работ, тогда как по России – 2,4 вида. Это говорит о том, что у нас выстроена система комплексного ремонта. Строители один раз заходят и выполняют максимум. И дальше жители живут в полностью отремонтированном жилье. Второе наше преимущество, что удалось выстроить круглогодичную систему капитального ремонта. Это значит, что за год до начала строительно-монтажных работ мы выполняем проектно-сметную документацию и «отторговываем» все контракты до наступления нового года. Это значительно сокращает сроки ремонта и самое главное, подрядные организации позволяют создавать себе не временные, а постоянные рабочие места. Это гарантия зарплат и, конечно, высокая квалификация рабочих», – рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Он также отметил, что процент собираемости взносов уральцев за капремонт один из самых высоких в России и сейчас составляет 91.

По словам генерального директора Фонда капитального ремонта Станислава Суханова, в 2022 году капитальный ремонт идет (в том числе готовится проектно-сметная документация) в 1233 домах.  На 1 июля работы выполнены почти на 50%. В 2022 году в многоквартирных домах по программе капремонта будет заменено 435 крыш, отремонтировано 275 фасадов, заменены системы электроснабжения в 266 домах, заменены системы холодного водоснабжения в 202 домах, водоотведения – в 240, отремонтированы системы отопления в 254 домах.

«Капитальный ремонт домов идет в 66 муниципальных образованиях Свердловской области. В шести муниципалитетах ремонтные работы уже полностью завершены: городской округ Верхняя Тура, Горноуральский городской округ, Алапаевское, Махневское муниципальные образования, Галкинское, Обуховское сельские поселения. Уверен, что в рамках намеченных работ по капитальному ремонту мы выполним все виды и объемы работ. Моментов, вызывающих у нас опасения, нет», – рассказал Станислав Суханов.

Он также отметил, что в этом году впервые готовится проектно-сметная документация на капитальный ремонт пяти многоквартирных домов, имеющих статус объекта культурного наследия. Это пилотный проект в регионе. Все дома находятся в Екатеринбурге.

«Вся проектно-сметная документация готова, будем в этом году проводить торги на работы со сроком окончания 1 июля 2023 года», – рассказал Суханов.

Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выступил с инициативой внесения изменений в федеральное законодательство, касающееся реставрации домов-памятников – жилых зданий, находящихся в реестре объектов культурного наследия. По мнению главы региона, «это сложный и дорогостоящий процесс, поскольку механизм реконструкции таких объектов до конца не проработан. Например, в действующем законодательстве не прописана возможность привлечения к реализации программ капитального ремонта таких домов частных средств». В этом вопросе Евгений Куйвашев заручился поддержкой председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Также напомним, что глава региона не раз отмечал, что обеспечение высокой эффективности реализации программы капитального ремонта, улучшение жилищных условий граждан – приоритетное для региона направление.

Фото - пресс-центр ТАСС-Урал, фотограф Владислав Бурнашев