Новости Свердловской области

Компании Узбекистана заключили на ИННОПРОМ-2022 контракты на сумму свыше 70 млн долларов

14.07.2022, 17:01
По информации генерального консульства Узбекистана в Екатеринбурге, предприятия Республики подписали на площадке XII Международной промышленной выставки ИННОПРОМ порядка 15 двусторонних документов и заключили контракты на сумму свыше 70 миллионов долларов США.

Как подчеркнул генконсул Узбекистана Абдусалом Хатамов, республика второй раз подряд принимала участие в ИННОПРОМ со своим национальным стендом. В этом году в экспозиции были представлены агрокомплекс, автопромышленность, электротехника, химическая, фармацевтическая, текстильная отрасли страны. Кроме этого, в Екатеринбурге работали делегации Наманганской. Ферганской и Ташкентской областей. 

«Хотел бы особо отметить активность Ферганской области. Только в первый день работы выставки, по данным хокимията этого региона, были подписаны экспортные соглашения на 30,9 миллиона долларов США. На следующий день сумма увеличилась на 4,7 миллиона долларов. Руководители регионов провели успешные переговоры с правительством Свердловской области. Все это хорошо показывает, насколько наша Республика заинтересована в развитии торгово-экономических отношений с Россией», – сообщил дипломат.

По словам областного министра международных и внешнеэкономических связей Вячеслава Ярина, регулярные контакты официальных и деловых кругов Свердловской области и Узбекистана, совместные выставочные проекты обеспечивают устойчивый рост товарооборота и открывают новые грани сотрудничества.

«В настоящее время мы совместно с узбекской стороной, а также организациями, которые обеспечивают внешнеэкономическую деятельность предприятий, прорабатываем новые транспортные коридоры и логистику. Речь, в частности, идет о доставке из Узбекистана продукции АПК по железной дороге. Это специальные тарифы и высокая скорость, сопоставимая с автомобильной логистикой.  Кроме этого, в проработке находятся проекты по импорту комплектующих для оборудования, проекты в текстильной промышленности: нашим дизайнерам очень интересны узбекские ткани, шелк, промышленный текстиль, обсуждаются проекты в здравоохранении, а также по локализации производства в Узбекистане», – прокомментировал итоги работы делегации министр.

Напомним, столица Узбекистана дважды становилась местом проведения выездной выставки ИННОПРОМ, охватывая при этом деловые интересы государств Центральной Азии. Каждый раз в ее работе успешно принимали участие масштабные миссии Свердловской области, в 2022 году делегацию возглавил Евгений Куйвашев.