Новости Свердловской области

Свердловская область приступила к перенастройке работы системы здравоохранения и наращиванию ее потенциала

03.08.2020, 17:21
Свердловская область приступила к перенастройке системы здравоохранения, инициированной губернатором Евгением Куйвашевым. Модернизация позволит нарастить потенциал региональных больниц, вывести медицинскую помощь на качественно новый уровень. Речь об этом шла на совещании главы региона с представителями сферы здравоохранения 3 августа.

Необходимость изменения подходов к организации работы сферы охраны здоровья уральцев, как ранее уже отмечал губернатор, во многом продиктована ситуацией с COVID-19.

«Мы должны с учетом полученного опыта за время эпидемии коронавирусной инфекции переосмыслить подходы к организации работы, свои капитальные затраты на развитие здравоохранения. Нам нужно расставить приоритеты, отвечая на вопросы: «Что еще нужно доделать?», «Чего нам не хватало?». Очевидно, нам нужны комплексные решения по созданию коечного фонда, по решению вопросов со стимулированием медицинских работников», — сказал Евгений Куйвашев.

Уже сейчас принят ряд решений, направленных на выполнение этой задачи. Один из примеров — расширение объемов исследований, проводимых с помощью компьютерных томографов. 

«На пике заболеваемости отмечалась высокая нагрузка на созданные амбулаторные центры КТ-диагностики. В настоящее время за счет бюджета приобретено четыре дополнительных компьютерных томографа: в Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский, которые будут запущены в августе. В городской клинической больнице №40 оборудование начинает работать уже завтра», — отметил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

В перспективе предполагается развитие и лабораторных мощностей «сороковой» больницы, ставшей, по словам губернатора, настоящим форпостом в борьбе с COVID-19. С такой инициативой обратились к главе региона главный внештатный эпидемиолог горздрава Александр Харитонов и главный врач ЦГБ №40 Александр Прудков.

Преобразования ждут также другие медицинские учреждения в Свердловской области — эти вопросы детально обсудили участники совещания.

«В перспективе — строительство новых корпусов, наращивание мощностей, приобретение современного оборудования и новейших средств диагностики.  У нас есть понимание того, как нужно двигаться в развитии сферы здравоохранения. Мы проанализируем все прозвучавшие предложения, на какие-то из них отреагируем немедленно, на какие-то — в плановом порядке», — сказал глава региона.