Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Новое правительство Универсиады-2023
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 22 января 2020г.Upmonitor в формате XML! 18+
Новости Свердловской области

По левую сторону от городской площади… (фото)

08.12.2019, 08:00
08 декабря 2019, 16:00 Лайк 0 9

Пишу по поводу фотографии с видом Камышлова, опубликованной в газете «Камышловские известия» 1 октября 2019 года.

Наиболее распространены были чёрно-белые фотооткрытки камышловских фотографов Л.И. Дё-мина и В.А. Богомолова

На фотографии видны Михайловская церковь, Покровский собор, справа – Николаевская кладбищенская. Последняя была построена в начале ХХ века (освящена в 1909 году). Снимок сделан с колокольни церкви Александра Невского, слева видна часть двухэтажного полукаменного дома купца-хлеботорговца Петра Никифоровича Мошарова. Во дворе этого дома были каменные амбары, в которых он хранил свои хлебные припасы. Когда в Камышловском уезде случались неурожаи хлебов, земская Управа закупала зерно в других уездах. Для хранения закупленного зерна у Мошарова арендовали амбар за сто рублей в год. Замечу, что Управа закупала зерно по рублю за пуд (16 кг 380 г), а крестьянам продавала по рублю с пятаком за пуд. В послевоенные годы в этом доме было сельхозуправление. Сейчас на этом месте построен торговый центр «Верный».

Рядом – одноэтажный каменный дом. В нём был рыбный магазин купца-рыботорговца Спиридона Абрамовича Мещерякова. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в этом доме была столовая военторга. К ней были прикреплены работники эвакуированной из Москвы фабрики охотспортизделий. Она давала продукцию для армии и относилась к наркомату обороны. Мне удалось поработать на этой фабрике. Тем, кто трудился в дневную смену, привозили обед на фабрику, а тем, кто был в ночную, приходилось днём ходить обедать в столовую.

Меню было из двух блюд – жиденький суп и каша. Работники фабрики оценивали суп так: «крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой», а кашу – «хороша каша, да мало в чашке». Почему в чашке? Потому что в столовой вместо тарелок были глиняные миски, которые назывались чашками. В послевоенное время в этом доме было Трансагентство. В нём, например, можно было забронировать номер в любой гостинице Свердловска. Эта услуга стоила три рубля. Сейчас в этом доме магазин «Красное-белое». Следующий одноэтажный каменный дом – магазин хлебной торговли купца П.Н. Мошарова и его сына Александра. В послевоенные годы здесь был магазин «Мелодия», сейчас – «Респект».

Что было в домах, где сейчас аптека и магазин «Кодак», мне неизвестно. Дальше на фото виден двухэтажный полукаменный дом, в котором были меблированные комнаты Дямбовского. В послевоенные годы по решению Камышловского горсовета второй деревянный этаж был разобран и сделан каменный, а здание удлинено за счёт парадного входа и веранды. Сейчас это жилой дом. Кроме меблированных комнат Дямбовского, в Камышлове были меблированные комнаты «Кама» и ресторан Оттона Станиславовича Волейко с сыном Болеславом. Находились они в двухэтажном полукаменном доме, который сохранился до наших дней и находится на углу улиц Ленина и Комсомольской.

Читайте также: Стоит под горой деревенька

Но вернёмся к фотографии. Рядом с домом Дямбовского – одноэтажный каменный дом. В послевоенные годы в нём был магазин запасных частей к тракторам. И, наконец, угловой двухэтажный каменный дом купчихи Серовой.

Камышловские фотографы и издатели

В Камышловской типографии Валентины Александровны Штернталь, к примеру, печатали чёрно-белые открытки

Теперь об издателях дореволюционных открыток с видами Камышлова. Наиболее распространены были чёрно-белые фотооткрытки камышловских фотографов Л.И. Дёмина и В.А. Богомолова. Встречаются фотографии камышловских фотографов И.М. Бочкарева, Л.И. Дрехслер, братьев Козловых. У каждого из братьев были своя фотография и свой жилой дом. У Ивана Ивановича – на улице Фроловской (ныне ул. Р. Люксембург), у Николая Ивановича – на ул. Острожной (ул. Урицкого). Встречаются фотографии неизвестных авторов.

Кроме фотографий, издавались чёрно-белые и цветные типографские открытки. В Камышловской типографии Валентины Александровны Штернталь, к примеру, печатали чёрно-белые открытки. Издательство книжной торговли Камышловского епархиального отделения издавало чёрно-белые и цветные открытки. В Екатеринбурге Вениамин Леонтьевич Метенков – чёрно-белые открытки с видами Камышлова. В Москве загадочная фирма ARM издавала чёрно-белые и цветные. На обороте цветных открыток было напечатано «К-Ва. Х.Т. Пветкова. Москва», фирменный знак и номер. Эти чёрно-белые открытки коллекционеры называют «аэрэмовскими», а цветные – «Пветковскими». Они считаются лучшими по качеству исполнения.

Все эти издатели и печатали только свои виды Камышлова, не копируя других. А вот Метенковские открытки встречаются с надпечаткой на обороте на немецком языке: «Вильгельм Греве. Берлин». Камышловский краевед Виктор Ивановича Буньков где-то «откопал» цветные фотографии с видами Камышловского уезда, сделанные до Октябрьской революции царским фотографом Прокудиным-Горским. Это виды Обуховских минеральных вод, церкви в селе Обухово, вид на Камышлов и другие. Слышал, что чёрно-белые открытки с видами Камышлова издавал Грандберг в Стокгольме, но не видел таких. Несмотря на большое количество издателей, дореволюционные виды Камышлова встречаются довольно редко.

Игорь БАЛЫБЕРДИН ветеран Великой Отечественной войны, краевед

Фото из архива Игоря Балыбердина.

И такое было

Источник: журнал Камышловской уездной земской Управы за 1910 год, стр. 131.

Войти с помощью:
Новости Свердловской области
Новости в России
Новости в мире
Лента заявлений
22/01/2020
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
От ЭКСПО к Универсиаде От  ЭКСПО к Универсиаде
UPmonitor по итогам года завершает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Паблисити
Рыжие что ли? Рыжие что ли?
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Опрос народной мести Опрос народной мести
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Режим процедурной растерянностиРежим процедурной растерянности

Медийные итоги 2019 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2020 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100