Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев вспомнил только Чемезова
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 20 октября 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Новости Свердловской области

Два училища, 24 школы, одна больница и три винокуренных завода

15.09.2019, 09:00
15 сентября 2019, 16:00 1 1 55

В январе 1864 года правительством России было принято «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». На основании этого положения в 1870 году в Камышлове приступили к созданию уездной земской Управы. Первыми членами Камышловского земского собрания были избраны коллежские асессоры А.Ф. Поклевский-Козелл, уездный судья Г.В. Доренговский, от горного ведомства – Н.А. Попков, священники – В.И. Иванов, А.А. Торопов и П.Я. Парышев, сельский житель В.Г. Олесов и лесничий Соколов. От крестьянских обществ – крестьяне И.В. Гаврилов, Ф.И. Давыдов, Ф.И. Устьянцев, П.Ф. Силкин, Е.А. Низовцев и А.Н. Паромонов.

На первых заседаниях земского Собрания 5, 6 и 8 мая 1870 года были проверены полномочия избранных гласных (депутатов). Председателем земской Управы избран Василий Григорьевич Олесов. Занимались распределением обязанностей и назначением размера жалованья. В.Г. Олесову назначили две тысячи рублей в год. Это было самое высокое жалование в Управе. На обустройство помещений Управы земское собрание выделило две тысячи рублей. На эти деньги были закуплены икона Спасителя в серебряном окладе, настенные часы, столы, стулья, шкафы и канцелярские принадлежности. Для освещения комнат Управы в тёмное время купили пуд сальных свечей, 13 фунтов стеариновых и нужное количество подсвечников. На очередном заседании земского Собрания постановили открыть земскую Управу 28 мая 1870 года. Располагалась она тогда в здании, где сейчас находится военкомат.

Для ямской гоньбы по уезду (доставки почты) понадобилось 100 пар лошадей

Каким был тогда Камышловский уезд? Население его было 178 тысяч человек: 88 тысяч мужского пола и 90 тысяч женского; из них грамотных мужчин – 2312, а грамотных женщин 186. В Камышловском уезде было три винокуренных завода, водяных мельниц I разряда – 200 поставов (постав – это машина для размола зерна в муку или машина для шелушения, шлифования и полирования зерна крупяных культур), II разряда – 142 постава и III разряда – 41. Ветряных мельниц – 241 постав. Салотопенных и мыловаренных заводов – 10. Кожевенных чанов – 92. Маслобоен – 20. Кузнечных горнов – 614. Питейных домов – 174. Паточное заведение одно. Прачечных – пять. Овчинных – 41. Постоялых дворов I разряда – 52, II разряда – 29 и III разряда – 55.

Население Камышловского уезда в основном занималось сельским хозяйством. На весь уезд была одна городская больница на 20 кроватей и родильное отделение при ней на четыре кровати. Эта больница находилась в каменном здании.

Население уезда лечилось у знахарей. Земская Управа занялась вопросами здравоохранения, народного образования, сельского хозяйства, организацией земской почты, ремонтом дорог и прочим.

Читайте также: Казанцевы: судьба рода в истории ХХ века

1 января 1871 года впервые в Камышловском уезде начала работать земская почта. Существовавшая государственная почта доставляла корреспонденцию только в уездные города, поэтому была необходимость создания земской. Для ямской гоньбы по уезду (доставки почты) понадобилось 100 пар лошадей. На это Управа запланировала на 1871 год 27 тысяч рублей. В Камышлове земское почтовое отделение находилось в здании земской Управы. На здравоохранение в 1871 году Управа запланировала израсходовать 14010 рублей.

Для улучшения здравоохранения в уезде решили пригласить старшим врачом известного в Зауралье доктора В.И. Португалова, положив ему жалованье 3000 рублей в год и двух младших врачей с окладом по 1200 рублей каждому. Хорошо было бы иметь в каждой волости уезда по одному фельдшеру, но из-за недостатка средств решили ограничиться шестью фельдшерами с окладами 240-300 рублей в год и тремя повивальными бабками.

1 февраля 1871 года врач В.И. Португалов открыл в Камышлове в частном деревянном доме земскую больницу на 10 коек. Но в Камышлове он проработал недолго.

Для предупреждения падежа скота земское Собрание решило иметь в уезде одного опытного ветеринара, определив ему жалованье 600 рублей в год, а если он будет обучать «коновалов», то 800 рублей в год.

На момент открытия земской Управы в Камышлове было два училища: уездное и приходское. В них обучались грамоте 88 человек. Всего в уезде было 20 мужских и четыре женских школы. В них обучались 620 мальчиков и 38 девочек.

Игорь БАЛЫБЕРДИН, краевед, при подготовке материала к печати использованы журналы Камышловской уездной земской Управы за 1870-1871 годы

Здание земской Управы (ныне – военкомат). Открыта Управа была 28 мая 1870 года, через шесть лет было принято решение о строительстве для неё нового здания. С 1 января 1871 года здесь же стало работать первое почтовое отделение.

Быстрые ноги и светлые головы

[:Евгений Галан: @ Андрей Савельев:...

до 15 минут

до 30 минут

более 1 часа

я живу на работе

я не работаю

Результаты
Новости Свердловской области
Новости в России
Новости в мире
Лента заявлений
20/10/2019
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
Прыткова ждет очередной благодарности от президента Прыткова ждет очередной благодарности от президента
Департамент информационной политики Свердловской области досрочно выполнил поручение Владимира Путина
Паблисити
Идем на солнце вдоль рядов хирургов Идем на солнце вдоль рядов хирургов
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Вот вам крест! Вот вам крест!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100