Новости Свердловской области

Детские хирурги ОДКБ впервые в УрФО провели операцию на почке 17-дневному малышу

15.07.2019, 13:47
Врачи Свердловской областной детской клинической больницы впервые в своей хирургической практике и на территории Уральского федерального округа провели новорожденному лапароскопическую пиелопластику на стенте в связи с врожденным пороком развития почки.

Наличие порока развития почек и необходимость хирургической коррекции в данном случае были установлены еще на этапе внутриутробного развития. Согласно областной системе маршрутизации пациентка из Краснотурьинска была направлена рожать в Областной перинатальный центр ОДКБ.

После рождения малышу на основании клинического осмотра и обследования диагноз и необходимость операции были подтверждены. Врачами было принято решение провести новорожденному ребенку оперативное вмешательство лапароскопически, то есть через три небольших - в три-пять миллиметров - прокола на передней брюшной стенке.

Заведующий хирургическим отделением №2, заслуженный врач РФ Владислав Чудаков впервые в практике УрФО провел такое оперативное вмешательство. На момент операции возраст ребенка составлял 17 дней, вес - всего три килограмма. Операция длилась три часа.

«Лапароскопические операции по поводу патологии почек у детей раннего возраста и старше в ОДКБ начали проводить с 2016 года. На сегодняшний день порядка 50% всех операций в детской хирургии ОДКБ проводятся эндоскопически, учитывая преимущества таких оперативных вмешательств - минимальную потребность в обезболивании, хороший косметический эффект, сокращение госпитального этапа реабилитации. С приобретением необходимой аппаратуры, мы развиваем данное направление и в неонатальной хирургии», - отметил Владислав Чудаков.

Через два часа после операции новорожденный был возвращен маме. На следующий день ребенок полностью восстановился в поведении, обезболивание не требовалось.

«Еще проводя скрининг, меня предупредили, что, скорее всего, потребуется операция, и дали направление в Екатеринбург. Сейчас я смотрю на своего малыша - веселый, улыбается, ест - такое чувство, что его и не оперировали. Проколов практически не заметно», - сказала мама ребенка Надежда.

Повышение качества оказания медицинской помощи детям - одна из ключевых задач министерства здравоохранения Свердловской области, которая активно реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение».