Пермский край первым в РФ создал Виртуальную библиотеку медицинской статистики, куда вошли раритеты столетней давности
ПЕРМЬ, 17 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. Виртуальная библиотека медицинской статистики, которая ведет отсчет документации с 19 века, создана в Пермском крае.
Как рассказали сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пермском медицинском библиотечно-информационном центре /МБИЦ/, виртуальный документ представляет собой систематизированный электронный свод полнотекстовых раритетных статистических медицинских изданий Пермского края 19-начала 21 веков.
Уникальность проекта состоит в том, что все статистические издания представлены в сети Интернет в полнотекстовом варианте, включая раритетные издания более чем 100-летней давности, которые имеются в наличии только в музее центра, - рассказали здесь.
На сайте центра можно найти раритетные дореволюционные издания и старинные диаграммы, а также современные графические материалы, которые дают представление о том, как развивалась пермская медицина, с какими болезнями боролись земские доктора, какие давно позабытые недуги лечили.
Так аналитики и историки могут узнать о показателях рождаемости и смертности, об очагах эпидемий тифа и дифтерита, состоянии медицинского дела в Пермской губернии, области, крае за несколько столетий. Кроме того, на сайте Центра можно посмотреть интерактивную карту здравоохранения Пермской губернии 19 века, составленную по материалам Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года.
В центре уверены, что разработка будет полезна не только медикам, но и историкам.
Немногие знают, что раньше медицинская статистика учитывала вероисповедание, национальность, представляла соотношение браков и цен на хлеб, велась отдельная статистика по церковным приходам, - рассказала директор центра Марина Бирюкова.
В Центре также отметили, что это первый в России проект, представляющий медицинскую статистику отдельного региона в электронном виде, к тому же за столь продолжительный период времени.