Новости Свердловской области

Дети с кишечной инфекцией продолжают поступать из свердловского лагеря «Веселый бор»

22.08.2013, 12:19
Дети с кишечной инфекцией продолжают поступать из свердловского лагеря «Веселый бор»
Число детей с острой кишечной инфекцией со вчерашнего дня выросло. Как сообщает свердловский Роспотребнадзор, выявлены новые случаи заболевания.

«Групповая заболеваемость острой кишечной инфекцией произошла в загородном оздоровительном учреждении «Веселый бор» (г. Серов): с жалобами на самочувствие к медикам 19-20 августа 2013 г.обратились 11 детей. 21 августа симптомы ОКИ были выявлены еще у 5 детей», – сказано в сообщении ведомства.

В итоге по состоянию на 18.00 21 августа из 16 пострадавших 8 госпитализированы. Остальные дети находятся дома под наблюдением медработников. Согласно лабораторным исследованиям, причиной групповой заболеваемости в лагере стал норовирус 2 типа.

В лагере проводят дезинфекцию пищеблока, обеденного зала, жилых корпусов. За всеми детьми и сотрудниками «Веселого бора» (в четвертую смену здесь находится 341 ребенок и 76 человек персонала) организовано наблюдение. Решается вопрос о досрочном закрытии 4 смены.

О том, что в лагере были выявлены нарушения санитарного законодательства, региональный Роспотребнадзор сообщил накануне. Были отобраны пробы воды, суточная проба, готовая и сырая продукция, смывы, в том числе на патогенную микрофлору, материал от заболевших детей, персонала пищеблока.

«Надзорными специалистами выявлены нарушения санэпидрежима на пищеблоке: правил использования инвентаря на пищеблоке, правил мытья столовой и кухонной посуды, режима дезинфекции, требований к приемке пищевой продукции», – отметили в ведомстве.

Этим летом в свердловских лагерях уже были зафиксированы вспышки кишечной инфекции. В конце июня стало известно о вспышке норовируса у детей, которые отдыхали в оздоровительном лагере «Таватуй». В отношении руководства центра детского отдыха прокуратура провела проверку. В итоге был уволен руководитель и три медицинских работника, а также расторгнут договор с коммерческой фирмой, которая занималась организацией питания детей. Практически сразу после случая в лагере «Таватуй», в начале июля, стало известно о кишечной инфекции в лагере «Рассветный».