Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
КОММЕНТАРИИ ЮПИмонитор
Ройзман ушел в отставку и арестован!
Вслед за ним отправятся еще пять депутатов гордумы!
Путин вводит в Екатеринбурге прямое президентское правление!
Комментарии Лента заявлений Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 25 июля 2014г.Upmonitor в формате XML! 18+
Новости России

Валентина Толкунова. Биография

12.07.2011, 10:01
Валентина Толкунова. Биография
Певица Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в городе Армавир, Краснодарского края. В 1964 году она поступила в дирижёр

ндивидуальной интонацией.<br />
<br />
С 1986 В.Толкунова стала включать в репертуар русские романсы в аранжировке и сопровождении выдающе
Певица Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в городе Армавир, Краснодарского края. В 1964 году она поступила в дирижёрско-хоровое отделение Московского государственного института культуры. В 1966 году Валентина Толкунова прошла по конкурсу в вокально-инструментальный оркестр под управлением Юрия Саульского (ВИО-66), в котором она была солисткой и исполняла песни под джазовую музыку. В 1971 году певица окончила Музыкальное училище им. Гнесиных и озвучила песни композитора И. Катаева на стихи Михаила Анчарова в телефильме «День за днём».

В 1972 году поэт Лев Ошанин пригласил Валентину Толкунову выступить на сцене Колонного Зала на юбилейном концерте с песней Владимира Шаинского «Ах, Наташа». Это стало началом её популярности на телевидении и радио. С 1973 года она работала в объединении «Москонцерт», а с 1989 года была руководителем театра музыкальной драмы и песни творческого объединения «АРТ», в котором был поставлен ряд музыкальных спектаклей.

В 2004 году Валентина Толкунова приобрела небольшой домик недалеко от Дивеевского монастыря. Когда приезжала в Дивеево, ходила на службу, молилась, причащалась. Певица также старалась заниматься благотворительностью. Она содействовала восстановлению креста на одном из храмов Задонского монастыря в Липецкой области, давала много благотворительных концертов для многодетных семей, средства от коммерческих выступлений также направляла многодетным семьям.

Интерес к музыке проявился у Валентины Васильевны с раннего детства. В доме звучали народные песни, романсы: «По Муромской дорожке», «Гори, гори, моя звезда» — любимые мелодии детских лет певицы. Поэтому еще в детском возрасте она прошла по конкурсу в ансамбль Центрального дома детей железнодорожников под управлением С.О.Дунаевского, где 10 лет пела в хоре под началом прекрасного музыканта Т.Н.Овчинниковой - первого педагога по музыке.

В 1964 г. поступила учиться на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры. В 1971 г. окончила музыкальное училище им.Гнесиных. Тогда В.Толкунова увлеклась джазом, поэтому неудивительно, что в 1966 г. она прошла по конкурсу в ВИО-66 (вокально-инструментальный оркестр под управлением Ю.С.Саульского), где работала 5 лет солисткой-вокалисткой и пела джазовую инструментальную музыку, в основном партии высокого сопрано (с вокальным квартетом).

В 1971 г. в телефильме «День за днем» В.Толкунова озвучила песни композитора И.Катаева на стихи М.Анчарова. Они быстро стали популярными, и началась активная работа с композиторами-песенниками: Э.Колмановским, М.Таривердиевым, П.Аедоницким, Е.Жарковским, М.Минковым, В.Успенским, Е.Птичкиным, Л.Лядовой и другими.

В 1972 г. была приглашена поэтом Л.И.Ошаниным петь на сцене Колонного Зала на юбилейном концерте, где с успехом выступила с песней В.Шаинского. Открылась большая дорога на телевидение и радио.

С 1973 стала солисткой Москонцерта, в чем ей помог случай. Композитор П.Аедоницкий предложил исполнить песню «Серебряные свадьбы» (на стихи Е.Шевелевой) с оркестром Ю.Силантьева в телевизионном конкурсе «Песня-73». Песня предназначалась известной певице, которая по каким-то причинам выступить не могла. Тут-то и пригодилось умение петь с оркестром, чувство полифонии оркестрового звучания. Песня принесла Валентине Толкуновой лауреатство и, что не менее важно, определила «русское» направление ее дальнейшего творчества.

Тогда же появились в ее репертуаре «Деревянные лошадки» М.Минкова (на стихи Э.Шима) — песенка о невозвратности детства, исполненная с грустной, чуть ироничной улыбкой. Через год специально для Валентины Толкуновой молодой композитор В.Мигуля написал «Поговори со мною, мама» (на стихи В.Гина), прозвучавшую как бесхитростный, душевный монолог-обращение. Из телевизионного сериала «День за днем», где Валентина Толкунова пела за кадром, на эстраду пришли песни «Я ночью шла по улице» и особенно популярная «Стою на полустаночке», обе И.Катаева (на стихи М.Анчарова).

Певица с прекрасными внешними данными нашла свой имидж русской женщины, с ее сердечностью, тихой ласковостью, чувством достоинства. Сформировался свой стиль, своя собственная оригинальная манера пения. Валентина Толкунова не пыталась специально осовременить русскую песню, ее вокалу свойственна народная манера исполнения, но во взаимодействии с эстрадной песней. В таком синтезе и сформировался ее жанр.

Нужно отметить, что репертуар Валентины Толкуновой состоит из песен, в которых раскрывается не только творческая, но и человеческая индивидуальность певицы. Ее лучшие песни пронизаны исповедальностью, в них певица рассказывает слушателям нехитрые тайны женского сердца.

Название одной из концертных программ Валентины Толкуновой дала песня «Я не могу иначе» А.Пахмутовой (на стихи Н.Добронравова). По-своему, в лирико-драматическом ключе решает она тему войны. Горестно, как бы отрешенно звучит в ее исполнении песня Минкова (на стихи И.Шаферана) «Если б не было войны», написанная в 1981 году. Куплетная форма, простой запоминающийся мотив русского причета - и возникает типическая, обобщенная судьба одинокой, обездоленной войной женщины. Валентина Толкунова не стремится «играть» песню, она «рассказывает» ее, окрашивая своей индивидуальной интонацией.

С 1986 В.Толкунова стала включать в репертуар русские романсы в аранжировке и сопровождении выдающегося аккомпаниатора и пианиста Д.Ашкенази (романс А.Вертинского на стихи А. Ахматовой «Сероглазый король»; песня-романс «Василечки»). 16 романсов конца XIX в. составили программу «Брызги шампанского».

В 1986 году певица создала «песенный театр». Она в концертном исполнении представила спектакль «Русские женщины» по Н.Некрасову, А.Пушкину, А.Кольцову (музыка И.Катаева, либретто Е.Лаговского). В роли сибирского губернатора в премьерных спектаклях выступил И.Смоктуновский. Женские партии Княгини, Свахи, Невесты, Солдатки исполняла Валентина Толкунова, показав искусство перевоплощения (партнером был Л.Серебренников). В том же году Валентина Толкунова снялась в фильме-фантазии «Верю в радугу».

В 1989 появилась еще одна музыкально-театральная композиция «Ожидание» по стихотворениям Р.Рождественского, где звучала музыка Катаева. К тому времени обаятельная молодая певица сформировалась в сильную неординарную личность.

Театр Толкуновой развивался, был создан спектакль «Брызги шампанского» (1989 г., 1991 г.); музыкальные песенные спектакли «Я не могу иначе» (1990 г.), «Не оставляй меня, любовь» (1992 г.), посвященный 25-летию творческой деятельности В.В.Толкуновой, «Я росинка твоя, россиянка» (1995 г.), «Новая весна В.Толкуновой» (1997 г.). Все спектакли были поставлены на сцене Концертного зала «Россия».

В шумном мире поп-музыки Валентина Васильевна стоит особняком, заняв, тем не менее, достойное и заметное место. Она исполнила десятки песен, полюбившихся зрителям во всех уголках нашей страны. Среди них: «Носики-курносики» (Б.Емельянова, А.Булычева), «Где ты раньше был» (Э.Колмановского, Е.Долматовского), «Старые слова» (О.Фельцмана, Р.Рождественского), «Мой милый, если б не было войны» (М.Минкова, И.Шаферана), «Песенка без конца» (Э.Колмановского, И.Шаферана), «Я не могу иначе» (А.Пахмутовой, Н.Добронравова), «Я деревенская» (В.Темнова, П.Черняева), «Сорок пять» (В.Добрынина, М.Рябинина), «Мы на лодочке катались» и многие другие. Только в музыкальных фильмах и театральных постановках ею исполнено более 300 песен.

Валентина Толкунова 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса «Песня года». Хватает у нее и других достижений.

В августе 2009 года у певицы была обнаружена злокачественная опухоль мозга. После концерта в Могилёве (Белоруссия) 16 февраля 2010 года Валентина Толкунова была госпитализирована в реанимацию местной больницы. После выписки её перевели на обследование в Боткинскую больницу. 22 марта 2010 года в 6 часов утра Валентина Толкунова впала в кому и через два часа умерла. Перед смертью прямо в больничной палате священник провёл таинство соборования[5]. Отпевание певицы состоялось утром 24 марта 2010 года в храме Вознесения на Большой Никитской улице в центре Москвы, похороны — 24 марта 2010 года на Троекуровском кладбище в Москве. Соболезнования в связи с кончиной певицы высказал предстоятель Русской православной церкви Патриарх Кирилл

Дискография
1972 — «Стою на полустаночке»;
1973 — «Во всем мне хочется дойти до самой сути»;
1975 — «Комсомолу посвящается»;
1977 — «Носики-курносики»;
1982 — «Диалог у новогодней ёлки»;
1985 — «Если б не было войны» (двойной альбом);
1986 — «Разговор с женщиной» (двойной альбом);
1989 — «Серёжа»;
1992 — «Сорок пять»;
1995 — «Я не могу иначе»;
1997 — «Я деревенская»;
1997 — «Сон трава»;
2002 — «Мой придуманный мужчина».

Спектакли
«Русские женщины» (по поэме Некрасова, на стихи Пушкина и Кольцова, 1986);
«Ожидание» (1989);
«Я не могу иначе» (1990);
«Брызги шампанского» (1991);
«Не оставляй меня, любовь» (1992) (посвященный 25-летию творческой деятельности В. Толкуновой);
«Я росинка твоя, россиянка» (1995);
«Новая весна В. Толкуновой» (1997).


Озвучивание мультфильмов
«В порту» (1975);
«Зима в Простоквашино» (песня «Кабы не было зимы»);
Заставка передачи «Спокойной ночи, малыши» (песня «Спят усталые игрушки»).


Участие в кино
Певица в ресторане, фильм «Чёрный принц» («Мосфильм», 1973), песня В. Высоцкого «Неужели мы заперты в замкнутый круг?..»;
Певица в ресторане, фильм «Это сильнее меня» («Мосфильм», 1973), песня «Такие старые слова».

Награды и почётные звания
Валентина Толкунова получила многочисленные награды и почётные звания:
Заслуженная артистка Калмыкии (1975);
Заслуженная артистка РСФСР (1979);
Лауреат премии Ленинского Комсомола (1980);
Народная артистка РСФСР (1987);
Лауреат премии МВД России (1995);
Почётный железнодорожник России (1996);
Заслуженный энергетик России (1997);
Почётный артековец;
Почётный БАМовец;
Почётный пограничник;
Орден Дружбы (1996);
Почётный знак ФАПСИ (1997);
Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997);
кавалер ордена «Меценаты столетия» (2003, 2006);
Орден Святого Владимира (общественный) (2003);
Международный Орден Чести (2003);
Орден Святителя Николая (2003);
Орден Петра Великого (2004);
Орден Святой Анны (общественный) (2006);
Орден Святой Варвары (2004);
Орден Почёта (2006);
Почётные грамоты правительств Эстонии, Казахстана, Туркменистана, Украины, Калмыкии, Кабардино-Балкарии.




источник: bestpeopleofrussia.ru
Новости в УрФО
Новости в России
Новости в мире
Компании и достижения
Комментарии
Куйвашев будет отправлен в отставку в связи с утратой доверия Куйвашев будет отправлен в отставку в связи с утратой доверия
Митинг 6 июня в Екатеринбурге планировали Тунгусов и Сиенко, одобрили Холманских и Госдеп США
ОНФ - ловушка для сурикатов ОНФ - ловушка для сурикатов
В Свердловской области сопредседатели "Народного фронта" успели перессориться. Косарев всех "достал"
Перский - уральский "мистер Моркоу" Перский - уральский
Ранее судимый депутат, (с)сущий следами экстази, вляпался в частные детективы
Лента заявлений
25/07/2014
Аркадий Чернецкий

Маленький музейчик, никому не мешал

Александр Сидякин

США и ЕС лишают себя курортов российского Крыма

Дмитрий Песков

Налоги, может, вырастут, а, может, и не вырастут

Евгений Плющенко

Всё зажило, ломаться больше нечему. Попробуем выступить на олимпиаде

Герман Греф

Мы такие большие, нам надо успевать

Владимир Тунгусов

Приравнял себя к губернатору - уйдет вместе с Куйвашевым

Павел Астахов

Более 7 тысяч украинцев въехали на территорию России за минувшие сутки

Паблисити
Законодательное собрание приподняло рейтинги Законодательное собрание приподняло рейтинги
Число сообщений о работе парламента растет в офф-лайне третий год подряд
Обзор PR

Центральный стадион Екатеринбурга. За 4 года до стартового свисткаЦентральный стадион Екатеринбурга. За 4 года до стартового свистка

«Здесь рыбы нет!» – «А кто говорит?» – «Директор стадиона!»

На слуху
Носова не отпускает прошлое Носова не отпускает прошлое
Абрамов может остановить продвижение мэра в губернаторы
Реформы правительства и реформы МСУ не будет Реформы правительства и реформы МСУ не будет
Куйвашев: "Идите, работайте!"
Под флагом ОНФ действуют "последователи Петлина" Под флагом ОНФ действуют
"Экологи" хотят превратить Россию в Зюзелку
Вопрос дня

Вы довольны организацией ЖКХ, которая обслуживает ваш дом?

О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2014 г.г. Администратор домена - ООО "Агентство "ЮПмонитор.ру" Agency UPmonitor.ru Ltd
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 тел. 8(343) 372-21-53 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
На сайте публикуются материалы по договору с информационным агентством UPmonitor (ЮПИмонитор)
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100