Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Бидонько послали доктора
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 29 октября 2020г.Upmonitor в формате XML! 18+
Новости России

Налоговый вычет ИИС: возврат НДФЛ

04.08.2020, 21:33
Налоговый вычет ИИС: возврат НДФЛ

Индивидуальный инвестиционный счет представляет собой особую разновидность брокерского, но с одним существенным отличием – доступно оформление налогового вычета по ИИС. С его помощью можно осуществлять сделки с валютой, ценными бумагами. Несложные расчеты показывают, что продукт может принести большую доходность по сравнению с традиционным банковским вкладом.


Этот финансовый инструмент подходит тем инвесторам, которые уже подготовили себе финансовую подушку, но при этом у них еще остались свободные деньги. Вложения не защищены Агентством по страхованию, поэтому их возврат в случае потери лицензии управляющим или брокером не гарантирован.


Пошаговая процедура оформления, а также условия получения вычета по ИИС, и будут рассмотрены ниже детально.


Определение налогового вычета


Этот законный способ уменьшения налогообложения, по сути, представляет собой льготу. С ее помощью можно исключить часть доходов из налогооблагаемой базы - 13% подоходного налога.


Вычет позволяет вернуть часть уплаченного налога. Встречаются ситуации, когда инвестор уже воспользовался правом возместить НДФЛ за прошлый год. К примеру, при покупке недвижимости. В таком случае получить денежные средства по другому вычету уже не удастся.


Рассмотрим схему на примере: инвестор внес на ИИС 10 тысяч рублей. Для того чтобы получить освобождение от их налогообложения, размер его дохода за текущий календарный период должен составить не меньшую сумму. Из казны в таком случае будут возмещены 1300 рублей.


В приведенных расчетах налоговый вычет – это 10 тысяч, а 1300 рублей – размер излишне выплаченного налога, который подлежит возврату.


Инструкция получения налогового вычета


Инвестор должен подать декларацию в органы фискальной службы по форме 3-НДФЛ. Для этого можно выбрать один из способов:


- принести декларацию лично в представительство налоговой;
- отправить документ по почте;
- загрузить в персональном кабинете на сайте ФНС.


Дистанционный способ подачи декларации и заявления – самый популярный. Сделать это можно следующим образом.


Пакет документов


Для получения вычета понадобится справка о доходах. Документ на бланке 2-НДФЛ можно запросить в бухгалтерии. В этой форме должны быть отражены данные за период, в течение которого переводились денежные средства на индивидуальный инвестиционный счет. Фискальная служба использует информацию для того, чтобы удостовериться в факте передачи 13% дохода в бюджет.


Подтверждение зачисления средств


Для фиксации суммы, по которой должен быть начислен вычет в размере 13%, понадобится подтверждающий документ. Доказать факт поступления денежных средств с другого брокерского счета можно с помощью специального отчета. Документ предоставляет брокер. Опция зачастую доступна онлайн – в личном кабинете пользователя.


Деньги могли быть переведены с банковского счета. В таком случае понадобится платежное поручение от кредитно-финансового учреждения. Подтвердить внесение наличных на ИИС можно с помощью приходного кассового ордера.


Также клиент должен подготовить заявление на брокерское обслуживание или договор доверительного управления. При заключении соглашения подписывается 2 экземпляра, один из которых остается на руках у клиента. Если счет открывался в удаленном режиме, документы отравляются на адрес электронной почты.


Требования к оформлению документов


Фискальная служба может отклонить заявку, если документы не будут соответствовать нижеуказанным требованиям:


- сканированные копии или фотографии имеют хорошее качество, все буквы внятные;
- размер файлов – не более двадцати мегабайт;
- формат изображений – .jpeg;
-представители налоговой могут провести проверку, поэтому оригиналы всех отправленных документов должны быть в наличии у владельца.


Регистрация на сайте налоговой


В качестве логина используется идентификационный номер налогоплательщика. Пароль можно получить лично в представительстве ФНС. Желательно обращаться в инспекцию по месту жительства. Для этого потребуется паспорт и ИНН заявителя.


Если же инвестор пользуется аккаунтом на сайте Государственных услуг, он может использовать данные, включая логин и пароль, от этого портала.


 


Подпись электронных документов


Для подписи налоговой декларации потребуется ЭП. Электронный ключ можно сгенерировать непосредственно на сайте фискальной налоговой службы или обратиться в одно из представительств инспекции. Но подходит он лишь для работы с налоговой.


Генерация электронной подписи


Подача заявки занимает несколько минут:


- на сайте фискальной налоговой службы необходимо перейти на главную страницу;
- затем выбрать «Профиль»;
- далее воспользоваться «Получить электронную подпись»;
- после чего задать способ хранения – на ПК или в защищенном хранилище фискальной службы;
- на следующем этапе будут запрошены личные данные, включая идентификационный номер, страховой номер индивидуального лицевого счета;
в завершении нужно установить пароль.


Если у инвестора нет электронной подписи, при подаче декларации система предложит ее генерацию автоматически.


Заполнение декларации


Заявление подается ежегодно, форма при этом может меняться. Помимо него, в пакет документов также должны входить и другие сведения, перечисленные выше.


Отправить декларацию можно на сайте налоговой. Для этого необходимо перейти на главную страницу. Затем выбрать раздел «Жизненные ситуации» и кликнуть на «Подать декларацию».


 


Форма 3-НДФЛ содержит следующие обязательные реквизиты:


- год заполнения;
- личные данные;
- при заполнении онлайн необходимо отметить графу «Доход от источников РФ»;
- затем выбрать «Инвестиционные налоговые вычеты»;
- после чего ввести сведения о доходах. Здесь могут использоваться данные работодателя, уже переданные в ФНС. Достаточно кликнуть на «Заполнить из справки»;
- сумма, внесенная на индивидуальный инвестиционный счет;
- пароль от электронного ключа.


Введенную информацию необходимо подтвердить и отправить.


Составление заявления на возврат


Бланк доступен в персональном кабинете налогоплательщика. Найти эту форму можно на сайте налог.ру, достаточно перейти на вкладку «Документы налогоплательщика». Здесь инвестору необходимо указать реквизиты для перечисления налогового вычета.


После того, как в пункте «Мои налоги» появятся данные о сумме переплаты, следует нажать на «Распорядиться». Дальнейшая процедура возмещения займет около четырех месяцев. Согласно действующему законодательству, проверка документов осуществляется в течение трех месяцев, еще 30 дней выделяется на перечисление средств на счет.


Получение вычета по ИИС


Возмещение можно оформить лишь по окончанию срока действия договора. С момента подписания должно пройти не меньше 36 месяцев. Этот тип вычета может быть использован единожды.


В свою очередь уменьшение налоговой базы по типу «Б» может быть выполнено через органы фискальной службы или брокера.


Освобождение от налога на прибыль через брокерскую компанию


Для получения этого типа вычета понадобится справка из ФНС. Документ должен подтверждать факт, что возвратом прежде не пользовались. Также потребуется документальное свидетельство, согласно которого, другие договора на индивидуальный инвестиционный счет не заключались.


Срок выдачи справок составляет 30 дней, после чего их необходимо отправить брокеру. Получить документы можно в налоговой инспекции, достаточно подать заявление по месту жительства. По истечении 36 месяцев с заключения договора, инвестор получает доход за трансакции с ЦБ. Подоходный налог в размере 13% при этом не удерживается.


Оформление вычета через ФНС


Для получения вычета через налоговую инспекцию понадобятся следующие документы;


брокерский отчет по сделкам;
выписка и прочие документы, подтверждающие трансакции на индивидуальном инвестиционном счету.
Вкладчику также необходимо заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ. Все документы должны быть поданы в фискальную службу по месту жительства.


Дополнительные сведения об ИИС


Потенциальным вкладчикам следует учитывать следующие особенности индивидуального инвестиционного счета:


налоговый вычет можно получить лишь по истечении срока действия договора;
финансовым инструментом имеют право воспользоваться лица с гражданством Российской Федерации, достигшие совершеннолетнего возраста;
средства на ИИС могут использоваться для приобретения инструментов на отечественных биржах, включая Exchange Traded Funds, акции;
пополнение возможно только в рублях;
действует ограничение на количество ИИС, инвестору доступен только один счет.
Деньги с индивидуального инвестиционного счета не могут быть направлены на погашение обязательств по другим стандартным брокерским счетам. Их также сложно использовать для открытия или пополнения депозита, с одной оговоркой. Управляющий может перевести до 15% с ИИС на банковский вклад. Если же счет открыт у брокера, эта опция недоступна.


 

Новости Свердловской области
Новости в России
Новости в мире
Лента заявлений
29/10/2020
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
От ЭКСПО к Универсиаде От  ЭКСПО к Универсиаде
UPmonitor по итогам года завершает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Паблисити
Приемный непокой Приемный непокой
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре – по версии ЮПИмонитор
Ковидные ведомости Ковидные ведомости
Медийные итоги публичных персон Урала в августе – по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2020 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100