Новости России

Первый в России депутат от «Зеленых» вошел во фракцию

22.11.2016, 20:01
Первый в России депутат от «Зеленых» вошел во фракцию
Первый в России депутат от Зеленых вошел во фракцию Единой России

Депутат Ярославской областной думы Роман Фомичев написал заявление о выходе из партии Зеленых и присоединился к фракции Единая Россия

Иллюстрация: Yarportal.ru

Ярославль, 22 Ноября 2016, 18:01 REGNUM Примечательные политическая трансформация случилась в Ярославской области в ноябре этого года. 1 ноября депутат Ярославской областной думы Роман Фомичев покинул ряды Российской экологической партии Зеленые и уже 21 ноября он был принят в ряды фракции Единой России в Ярославской областной думе.

Напомним, что Роман Фомичев был первым за историю партии Зеленых региональным депутатом. Он был выдвинут экологической партией и избран на выборах Ярославскую областную думу в сентябре 2013 года по одномандатному округу №3. На недавних выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации VII созыва Роман Фомичев также выдвигался Зелеными по одномандатному округу № 194 и возглавил межрегиональную группу федерального списка партии, в которую входили Ярославская, Ивановская, Костромская, Тверская, Псковская и Новгородская области. Однако ни по одномандатному округу, ни по списку федеральный парламент не прошёл.

Свой выход из партии Зеленых, в которой Роман Фомичев был членом Центрального совета он объяснил тем, что партия выдвинула в Госдуму людей, не имеющих с ней ничего общего, которые показали слабый результат. Фомичев считает, что нахождение в рядах Зеленых мешает ему эффективно работать в региональном парламенте.

Под людьми, не имеющими отношения к партии, которых Зеленые выдвинули в Госдуму России депутат Фомичев, судя по всему, подразумевает экс-кандидата в депутаты по 195 одномандатному округу Ярославской области, лидера общественной организации Зеленая Россия Константина Курченкова, который действительно не являлся членом партии, и появился в регионе за несколько месяцев до выборов. Не смотря на результат выборов, Курченков продолжает пубиличную активность и, судя по всему, диалога с Романом Фомичевым у него не получилось.

Свое вступление в ряды депутатской фракции Единой России Роман Фомичев объясняет просто: данная фракция имеет большинство в думе и фактически определяет решения областного парламента.

Состав думских единороссов очень разношерстный и независимый. Очень много споров, дискуссий по всем вопросам, которые потом обсуждаются на думе. Фракция Единой России имеет большинство и от решений фракции большинства зависит судьба региона. Быть в стороне и не иметь возможностей принятия решений это бессмысленно, такая позиция не для меня, прокомментировал свое решение корреспонденту ИА REGNUM Роман Фомичев.

В пресс-службе Российской экологической партии Зеленые выход Фомичева из партии прокомментировали кратко и сухо.

Роман Фомичев изъявил желание выйти из партии, мы ему в этом не препятствовали. Дальнейшие его политические телодвижения не связаны с нашей партией, заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Зеленых.

Отметим, что на территории Ярославской области партия Зеленых на сентябрьских выборах депутатов Госдумы России получила результат в 1,46%, общий результат партии по стране 0,76%. На выборах депутатов Ярославской областной думы в сентябре 2013 года Зеленые набрали 2,66%, что не позволило им получить мандат по партийному списку. После этого партия не выдвигала кандидатов на проводимые в Ярославской области выборы. На дополнительных выборах депутатов муниципалитета Ярославля по одномандатному избирательному округу № 2 Зеленые поддержали кандидата партии Яблоко Сергея Зюзина, который в итоге занял второе место.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Ярославского регионального отделения партии Зеленые Сергей Филимонов, заявление Романа Фомичева о выходе из партии еще не рассмотрено и де-юре он остается членом партии.