Новости

Следователь Пысин, который вел дело уморенной в СИЗО Веры Трифоновой, снова работает

15.03.2011, 19:32
Следователь Пысин, который вел дело уморенной в СИЗО Веры Трифоновой, снова работает
Следователь Пысин, который вел дело уморенной в СИЗО Веры Трифоновой, снова работает

Следователь по особо важным делам Сергей Пысин, в чьем производстве находились материалы уголовного дела о мошенничестве скончавшейся в СИЗО Веры Трифоновой, снова исполняет свои обязанности. Это происходит несмотря на то, что дело против него еще расследуется и он является по нему подозреваемым. Как передает "Интерфакс", об этом заявил адвокат
Веры Трифоновой Владимир Жеребенков.

Со своей стороны источник в правоохранительных органах Подмосковья заявил, что Сергея Пысина "никто не увольнял", он лишь был временно отстранен от должности. А в настоящее время он находится в отпуске.

Осенью прошлого года глава Следственного комитета Александр
Бастрыкин заявил, что Пысин будет привлечен к уголовной ответственности за халатность.

По словам адвоката, в настоящее время дело о смерти Веры Трифоновой
передано из Следственного комитета в московскую милицию. "Мы каждый
месяц получаем отписки о том, что расследование идет, но до сих пор даже
потерпевшие (родственники Веры Трифоновой) не были вызваны для дачи
показаний", - отметил Жеребенков. "У меня есть ощущение, что дело хотят просто спустить на тормозах", - добавил защитник.

Официально же представитель столичного управления СК РФ Виктория
Цыпленкова заявила, что уголовное дело в отношении
следователя Пысина (по статье "Халатность") объединено с делом по факту ее смерти в московском СИЗО ("Причинение смерти по неосторожности").

В настоящее время назначена комплексная комиссионная судебно-медицинская экспертиза. По ее результатам следствие и будет делать выводы о виновности тех или иных должностных лиц, включая Пысина, а также медицинских и иных работников уголовно-исполнительной системы.

В связи с этим Виктория Цыпленкова отметила, что "адвокат, делающий в СМИ заявления о ненадлежащем расследовании уголовного дела, в рамках данного дела допрошен в качестве свидетеля". "Он (адвокат) ничьих интересов не представляет, с материалами уголовного дела в полном объеме не знаком. В
связи с этим его выводы являются безосновательными", - сказала
представитель ГСУ.

Жительница подмосковного города Химки Вера Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество, 30 апреля 2010 года скончалась в "Матросской тишине", предположительно, от острой сердечной
недостаточности.

Согласно заключению судебно-медицинского исследования, смерть женщины наступила в результате длительного нахождения внутривенного катетера в правой бедренной вене с последующим развитием тромбофлебита.
Указанный катетер был установлен в конце апреля 2010 года в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ).

По данным СКП РФ, Трифонова являлась фигуранткой уголовного дела, возбужденного подмосковным управлением комитета в отношении депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна по статье "Покушение на мошенничество" (ст. 30 и ст. 159 УК РФ).