Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
От Глацких выговором не отделаться
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 14 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Новости

Советский биолог, предсказавший "нобелевское" открытие в области медицины, сам остался без премии

06.10.2009, 09:56
Автор гипотезы, за доказательство которой в понедельник трое американских исследователей удостоились Нобелевской премии по медицине, также имел право на высокую награду, полагает его учитель. Советский геронтолог Алексей Оловников еще в 1971 году выдвинул предположение, что живые клетки прекращают делиться из-за укорочения теломер - концевых участков хромосом.

Напомним, Нобелевскую премию в области медицины и физиологии в этом году получили ученые из США: Элизабет Блекберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак. Ученые не только доказали, что к старению клеток ведет укорочение теломер, но и открыли фермент теломераза, который препятствует этому процессу.

Алексея Оловникова незаслуженно обошли премией, полагает его бывший научный руководитель Владимир Скулачев - академик, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ. "Это очень несправедливо, я считаю, поскольку он предсказал это явление. Общепринято в мире, что он высказал эту идею, они (лауреаты) лишь подтвердили ее. Но это дело уже Нобелевского комитета, конечно", - заявил академик в интервью РИА "Новости". По словам Скулачева, он вместе с рядом других людей выдвигал в этом году кандидатуру Оловникова на Нобелевскую премию.

В то же время профессор Института молекулярной биологии РАН Егор Егоров считает, что премию заслужили именно американские ученые. "Они десятилетиями занимаются этим вопросом, а Оловников ограничился одной статьей. Она была провидческая, гениальная, но одна", - пояснил профессор газете "Коммерсант".

Сам Алексей Оловников, ведущий научный сотрудник Института биохимической физики РАН, никаких комментариев не дает. Академик Скулачев заметил, что его бывший студент в целом очень скромный человек. "Он до сих пор кандидат наук. Он считает, что время надо тратить на науку, а не на докторскую. Это его принцип", - рассказал ученый газете "Время новостей".

Российские ученые получали Нобелевскую премию по медицине и физиологии лишь дважды, оба раза в начале XX века, напоминает "Российская газета". В 1904 году ее получил Иван Петрович Павлов "За работу по физиологии пищеварения". В 1908 году премию получил Илья Ильич Мечников (вместе с Паулем Эрлихом) "За труды по иммунитету".

Суть открытия: не "эликсир молодости", но возможное средство от рака

В 1965 году американский биолог Леонард Хейфлик установил, что большинство клеток живых организмов могут делиться не более 50-60 раз. После этого "предела Хейфлика" - максимально возможного количества делений - начинается старение. Однако молекулярный механизм этого явления не был до конца понятен.

В 1971 году советский ученый Оловников предположил, что гибель клеток связана с укорочением теломер - концевых участков хромосом. Бактерии обладают кольцевой ДНК, но когда возникли растения, животные и грибы, эта молекула стала не кольцевой, а линейной, у нее появились кончики. При каждом делении теломеры становятся короче, и в конце концов клетка погибает.

В 1980-х годах Элизабет Блекберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак экспериментально доказали справедливость этих предположений. Кроме того, они открыли фермента теломераза, который может формировать новые теломеры. Этот фермент работает в некоторых стволовых, эмбриональных и в раковых клетках.

В конце 1990-х другой группе ученых удалось внедрить теломеразу в ген и получить бессмертную клетку. "Это было яркое событие, - вспоминает профессор Егоров. - Казалось, был изобретен эликсир молодости, однако эксперименты с трансгенными животными впоследствии показали, что старение победить не удалось".

Тем не менее, по его словам, открытие "имеет огромное значение", оно полезно в области изучения стволовых клеток и в борьбе с раком. В частности, воздействие на теломеразу рассматривается как один из механизмов защиты от раковых опухолей.
Новости Свердловской области
Новости в России
Новости в мире
Лента заявлений
14/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100