Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Паслеру повезло. Вексельберг обменял с Сечиным Оренбург на Т Плюс
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 24 марта 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Новости

Советский биолог, предсказавший "нобелевское" открытие в области медицины, сам остался без премии

06.10.2009, 09:56
Автор гипотезы, за доказательство которой в понедельник трое американских исследователей удостоились Нобелевской премии по медицине, также имел право на высокую награду, полагает его учитель. Советский геронтолог Алексей Оловников еще в 1971 году выдвинул предположение, что живые клетки прекращают делиться из-за укорочения теломер - концевых участков хромосом.

Напомним, Нобелевскую премию в области медицины и физиологии в этом году получили ученые из США: Элизабет Блекберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак. Ученые не только доказали, что к старению клеток ведет укорочение теломер, но и открыли фермент теломераза, который препятствует этому процессу.

Алексея Оловникова незаслуженно обошли премией, полагает его бывший научный руководитель Владимир Скулачев - академик, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ. "Это очень несправедливо, я считаю, поскольку он предсказал это явление. Общепринято в мире, что он высказал эту идею, они (лауреаты) лишь подтвердили ее. Но это дело уже Нобелевского комитета, конечно", - заявил академик в интервью РИА "Новости". По словам Скулачева, он вместе с рядом других людей выдвигал в этом году кандидатуру Оловникова на Нобелевскую премию.

В то же время профессор Института молекулярной биологии РАН Егор Егоров считает, что премию заслужили именно американские ученые. "Они десятилетиями занимаются этим вопросом, а Оловников ограничился одной статьей. Она была провидческая, гениальная, но одна", - пояснил профессор газете "Коммерсант".

Сам Алексей Оловников, ведущий научный сотрудник Института биохимической физики РАН, никаких комментариев не дает. Академик Скулачев заметил, что его бывший студент в целом очень скромный человек. "Он до сих пор кандидат наук. Он считает, что время надо тратить на науку, а не на докторскую. Это его принцип", - рассказал ученый газете "Время новостей".

Российские ученые получали Нобелевскую премию по медицине и физиологии лишь дважды, оба раза в начале XX века, напоминает "Российская газета". В 1904 году ее получил Иван Петрович Павлов "За работу по физиологии пищеварения". В 1908 году премию получил Илья Ильич Мечников (вместе с Паулем Эрлихом) "За труды по иммунитету".

Суть открытия: не "эликсир молодости", но возможное средство от рака

В 1965 году американский биолог Леонард Хейфлик установил, что большинство клеток живых организмов могут делиться не более 50-60 раз. После этого "предела Хейфлика" - максимально возможного количества делений - начинается старение. Однако молекулярный механизм этого явления не был до конца понятен.

В 1971 году советский ученый Оловников предположил, что гибель клеток связана с укорочением теломер - концевых участков хромосом. Бактерии обладают кольцевой ДНК, но когда возникли растения, животные и грибы, эта молекула стала не кольцевой, а линейной, у нее появились кончики. При каждом делении теломеры становятся короче, и в конце концов клетка погибает.

В 1980-х годах Элизабет Блекберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак экспериментально доказали справедливость этих предположений. Кроме того, они открыли фермента теломераза, который может формировать новые теломеры. Этот фермент работает в некоторых стволовых, эмбриональных и в раковых клетках.

В конце 1990-х другой группе ученых удалось внедрить теломеразу в ген и получить бессмертную клетку. "Это было яркое событие, - вспоминает профессор Егоров. - Казалось, был изобретен эликсир молодости, однако эксперименты с трансгенными животными впоследствии показали, что старение победить не удалось".

Тем не менее, по его словам, открытие "имеет огромное значение", оно полезно в области изучения стволовых клеток и в борьбе с раком. В частности, воздействие на теломеразу рассматривается как один из механизмов защиты от раковых опухолей.
Новости Свердловской области
Новости в России
Новости в мире
Лента заявлений
24/03/2019
Андрей Козицын

"Я не спонсор"

Александр Колесников, депутат Думы Екатеринбурга

"Педофилы - это не маньяки, это по пьяни"

Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
Скверная мэрия Скверная мэрия
Медийные итоги публичных персон Урала в феврале - по версии ЮПИмонитор
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100