Новости

Барак Обама и Владимир Путин завершили 2-часовую встречу в Ново-Огарево

07.07.2009, 13:14
НОВО-ОГАРЕВО, 7 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. Встреча президента США Барака Обамы и премьер-министра РФ Владимира Путина продолжалась сегодня более двух часов вместо запланированных "часа- полутора". По окончании беседы Путин вышел проводить президента США, и они еще минут 5-7 уже разговаривали двоем перед тем, как Обама сел в машину и покинул загородную резиденцию российского премьера.

По наблюдению корр.ИТАР-ТАСС, в этот последний момент Владимир Путин явно пытался в чем-то убедить американского президента, а тот слушал и кивал. Затем уже Барак Обама столько же времени что-то объяснял российскому премьеру. После этого они обменялись достаточно продолжительным рукопожатием, и уже из машины Обама чеще что-то сказал на прощание.

В ходе самой встречи и премьер-министр РФ и президент США выразили мнение о том, что сейчас появилась хорошая возможность для того, чтобы улучшить российско-американские отношения. Такое мнение они выразили сегодня на встрече, которая состоялась в подмосковной резиденции российского премьера. Путин принял там Обаму за рабочим завтраком.

"С вашим именем мы связываем надежду на развитие двусторонних отношений", - сказал Путин в начале встречи, добавив, что очень рад возможности познакомиться с Обамой. "История российско-американских отношений - очень давняя и имеет разную окраску, - напомнил премьер. - Были годы безусловного процветания наших двусторонних отношений в истории, были достаточно серые будни и было даже противостояние". "Мы очень рады вас видеть в России, добро пожаловать", - сказал Путин американскому президенту.

Обама поблагодарил Путина за то, что он нашел время для этой встречи. "Вчера у нас состоялся замечательный разговор с Дмитрием Медведевым, - отметил Обама. - И я знаю о той замечательной работе, которую вы делали ради российского народа на должности президента страны и продолжаете делать на посту премьер-министра". "Думаю, что сейчас есть замечательная возможность поставить российско-американские отношения на прочную основу", - подчеркнул президент США.

"Я думаю, что мы договоримся не обо всем, но будем обсуждать вопросы из соображений взаимного уважения и в интересах российского и американского народов", - сказал Обама.

С российской стороны в беседе за рабочим завтраком принимали участие министр иностранных дел Сергей Лавров, замруководителя аппарата правительства Юрий Ушаков, работавший до недавнего времени послом в США, а также директор департамента Северной Америки МИД Игорь Неверов. С американской стороны на встрече присутствовали помощник президента по национальной безопасности Джеймс Джонс, заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уильям Бернс, специальный помощник президента и начальник российского отдела Совета национальной безопасности Майкл Макфол.