Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Всем куар от Куйвашева
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 19 октября 2021г.Upmonitor в формате XML! 18+
Новости

Фиаско "Южного креста": в Доминикане свадебное путешествие российских туристов закончилось задержанием, а в Китае россиян испытывали шантажом

12.09.2014, 18:59
Клиенты туристической компании "Южный крест", который 10 сентября заявил о приостановке деятельности, оказались за рубежом в тяжелой ситуации. Российские молодожены, проводившие медовый месяц в Доминикане, оказались запертыми в комнате с вооруженными охранниками отелей, администрация которых не может получить деньги от туроператора. В Китае россиянам не дают покинуть отели, блокируя ключи от номеров. Об этом сообщается на сайте Ассоциации туроператоров РФ.

Российская туристическая фирма, созданная в 1998 году, специализировалась на предоставлении путевок, в частности, в Грецию, Австралию, Китай и Домининкану. После заявления о приостановке деятельности следователи заподозрили руководство ООО "Южный Крест Трэвел" в крупном мошенничестве. По версии следствия, уже не имея возможности погасить большую задолженность перед партнерами, туроператор продолжал привлекать новых клиентов.

После известий о проблемах у "Южного креста" владельцы отелей сразу в нескольких курортных странах, желая получить деньги от туроператора, для решения возникших финансовых вопросов стали использовать российских туристов. Суммы задолженности пока неизвестны, однако следователи предварительно оценили ущерб от деятельности Южного креста" в "несколько сот миллионов рублей".

Самая тяжелая ситуация с российскими туристами сложилась в Китае. На днях в объединении "Турпомощь" решили выделить два рейса для возвращения россиян из Китая. Однако 12 сентября выяснилось, что граждане РФ не могут покинуть отели. По данным АТОР, служащие в отелях КНР "обманным путем выманивают отдыхающих из номеров, а затем блокируют их ключи, удерживают багаж и документы, не предоставляя туристам возможности покинуть отели".

В сообщении ассоциации говорится, что некоторых туристов полицейские не выпускают с территории отеля. В одной из гостиниц удерживаются примерно 100 российских туристов. В психологическую службу АТОР начали поступать звонки с жалобами от граждан РФ. Более того, авиационные власти Китая временно "закрыли небо" для самолетов "Турпомощи", в связи с чем объединение обратилось за помощью в МИД, МЧС, Росавиацию и Ростуризм. Только после этого власти КНР разрешили эвакуацию и обратились к отельерам с требованием ни под каким видом не задерживать российских туристов, передает "Интерфакс".

Первый борт, предоставленный "Турпомощью", должен был вылететь из Китая 12 сентября. На предоставленном компанией "ЮТэйр" самолете КНР смогут покинуть 170 человек. Однако на данный момент неизвестно, сколько человек удалось вывезти и поднялся ли авиалайнер в воздух. Второй рейс выполнит авиакомпания "Трансаэро". Предполагается, что борт вместит еще 522 российских туриста.

Помимо Китая, в непростой ситуации оказались российские туристы в Доминиканской Республике. Как говорится в размещенном на YouTube видеообращении к президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе МИДа Сергею Лаврову, в доминиканской гостинице Barcelo Bavaro Palace Deluxe оказались "в заложниках" туристы из Москвы, Краснодара, Ростова, Казани и Ханты-Мансийска. "Помогите нам! Мы законопослушные граждане Российской Федерации, которые заплатили по двести тысяч рублей за свои свадебные путешествия и теперь оказались в данной ситуации, брошенные в чужой стране, где нам угрожают тюрьмой", - говорится в видеообращении.

В нем также отмечается, что российские туристы, отправившиеся на Доминикану, полностью оплатили путевки "Южного креста". Однако из-за возникшей задолженности у туроператора перед владельцем гостиницы туристов "держат в заложниках, угрожая расправой", если они не оплатят полную стоимость проживания с первого дня.

"Большинство семей выгнали из номеров посреди ночи, позвали нас на ресепшн, отвели в отдельную комнату, привели туда охранников с дубинками и оружием. Сказали, что мы не имеем права выходить из этой комнаты. Они стали с нас требовать по 3,6 тысячи долларов, у нас таких средств нет", - рассказали туристы.

О проблемах российских туристов осведомлены в отделении министерства туризма Доминиканской Республики в России. По словам официального представителя ведомства Галины Лысенко, которую цитирует "Интерфакс", в Доминикане задрежали российских туристов из отелей Barcelo Bavaro Palace Deluxe и Barcelo Dominican Beach, а в других гостиницах проблем не возникало. Больше никакой информации она не предоставила.

В видеообращении подчеркивается, что задержанные российские туристы связывались с консулом РФ в Доминикане Зурабом Перадзе. "Он прямым текстом сказал, что чем быстрее мы заплатим полную сумму отелю, тем лучше для нас. Если мы этого не сделаем, нас посадят. Цитата: "В мои обязанности это не входит, хотите жалуйтесь на меня - вы ничего не добьетесь, закон на моей стороне. Не оплатите - вас не выпустит миграционная служба!". Нам угрожают тюрьмой и перекрытием выезда", - заявили туристы.

Сам Перадзе рассказал ИТАР-ТАСС, что у 20 туристов из России возникли проблемы с администрацией гостиницы Barcelo Bavaro Palace Deluxe. Он объяснил это тем, что Южный крест" не отправил платеж за проживание туристов в отеле. Он также отметил, что российские туристы "в спешном порядке изыскивают возможность погашения возникшей задолженности за счет собственных средств".

Представители самого туроператора "Южный крест" в отличие от сотрудников Следственного комитета РФ, которые возбудили против компании уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество), приостановку своей деятельности связали с нынешней ситуацией, сложившейся в туристической отрасли. Как сообщается на сайте "Южного креста", "приостановка деятельности связана с сильным падением спроса на туристский продукт на фоне банкротства ряда крупнейших туроператоров". За несколько месяцев о своей несостоятельности объявили такие туроператоры РФ, как "Нева", "Роза ветров Мир", "Экспо-тур", "Лабиринт", "ИнтАэр", "Солвекс-Турне".
Новости Свердловской области
Новости в России
Новости в мире
Лента заявлений
19/10/2021
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
Основа демографического процветания Основа демографического процветания
О реализации основных направлений социальной политики, заложенной президентом РФ на территории Свердловской области – интервью с Вадимом Дубичевым
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2021 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100