Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 19 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
27.12.2016, 15:51

Крайние мэры

Местное самоуправление в Свердловской области в 2017-м году обновится наполовину

2016-й войдет в свердловскую историю как год окончания 20-летней войны "города" и "области" - мэрии Екатеринбурга и администрации губернатора. А почти 20 лет назад в истории местного самоуправления случилось важное событие. 27 декабря 1998 года в городе Тавда Сведловской бласти была предпринята первая в новейшей истории России попытка отозвать всенародно избранного мэра. Чем конкретно был вызван тавдинский референдум за отзыв Леонида Плюснина, за давностию лет разбирать не будем, там было много всякого и, в частности, затяжной конфликт с местной телекомпанией, которую администрация Тавды сначала (еще до Плюснина) организовала на паях с Тавдинским гидролизным заводом, а потом отношения не заладились. В итоге количество проголосовавших на референдуме за отзыв главы администрации оказалось меньше, чем число проголосовавших за его избрание. Первый в истории МСУ муниципальный импичмент так и не состоялся.

 

Увы, с тех пор добиться снятия главы администрации любого МО РФ жители могут только через прокуратуру. Ну, то есть, если на чиновника заведут уголовное дело и посадят.

 

«Виновным себя не считаю, указы Президента выполняю!»

 

Вот в январе уходящего 2016 года замерзавшие в своих квартирах жители поселка Белоярский вышли на несанкционированный митинг. Сотни жилых домов и муниципальных учреждений остались без тепла после модернизации тепловых сетей и перевода местной котельной на газ. Из бюджета на эти цели региональные власти выделили 220 млн. рублей, местные власти отчитались о проделанной работе, а зимой в квартирах жителей Белоярского столбик термометра не поднимался выше +10 градусов. Отставки главы местного самоуправления люди собирались потребовать от Путина.

 

Это было в январе. В августе в Белоярский приехал председатель правительства Свердловской области, чтобы проверить котельные. Глава администрации Павел Юдин снова бодро рапортовал: «На мой взгляд, все готово к началу отопительного сезона». А в ноябре, вместе с первыми серьезными холодами, Белоярка снова стала замерзать. Подозрительные журналисты отмечают, что режим ЧС, объявленный в связи с предыдущим срывом отопительного сезона, позволил главе администрации заключать контракты на строительство котельных без конкурса, по собственному усмотрению. Полномочия Павла Юдина заканчиваются осенью 2017 года, так что у него достаточно времени для того, чтобы объявить очередной режим ЧС и снова заключить муниципальные контракты без конкурса.

 

Интересно отметить, что Белоярка – не единственный «полюс холода» и, мягко говоря, чиновничьей некомпетентности в регионе. Весной 2016 года в Невьянском районе замерз поселок Вересковый. Схема та же: модернизация теплосетей, строительство новой котельной и отсутствие тепла в жилых домах. Правда, невьянский глава Евгений Каюмов сохранял ледяное спокойствие и присутствие духа. «Совместно с УК прошлись по всем квартирам, замерили температуру на выходе из котельной. Нарушений не установлено», - сообщали о реакции мэра СМИ. По итогам отопительного сезона Каюмов пошел на повышение – назначен главой Горнозаводского округа.  Так-то - перешел с муниципальной на государственную службу.

 

Но чаще карьеру глав местного самоуправления прерывают не акции протеста доведенных до отчаянья избирателей, и даже не проверки их деятельности со стороны профильных региональных ведомств, а незаметная работа правоохранительных органов. Вот всего несколько мэрских дел, прогремевших в 2016 году.

 

Глава Камышлова Михаил Чухарев в декабре приземляется на скамье подсудимых. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в прошлом году глава города подписал документы о готовности домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Хотя, на самом деле, в это время стройка ещё шла. Но здания заселили, а на устранение недоработок ушло ещё 18 млн. рублей из бюджета. Причем сам глава уверен в том, что его оправдают и он вернется к работе на благо земляков: «Я считаю себя невиновным в данной ситуации. Более того, выполняю указы президента. Мы полностью выполнили все указы президента, касающиеся садиков и аварийного и ветхого жилья».

 

В Березовском, видимо, тоже считали, что исправно выполняют майские указы Владимира Путина. Это не помешало правоохранителям обыскать кабинет замглавы города по инвестициям Сергея Ильиных. Представители Следственного комитета, прокуратуры и ФСБ ведут расследование в рамках ранее возбужденного уголовного дела о нарушениях, допущенных при реализации городской программы по расселению ветхого жилья.

 

В Волчанске в прокуратуру обратились депутаты городской Думы - они считают, что расследование уголовного дела по факту хищения денежных средств администрацией города идет ненадлежащим образом.

 

Если на карте Свердловской области отметить лампочками муниципалитеты,  в которых местные чиновники оказались под судом или следствием - та карта засияет краше новогодней елки. Вот только что завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы администрации городского округа Среднеуральск Бориса Тарасова. Тут схема была еще проще – участок земли за 75,5 млн. рублей был продан главой за 13,9 млн. В Ирбите администрация оплатила строительство пожарного водоема, как выяснила прокуратура – по подложным документам. Берега водоема уже осыпаются – фирма-исполнитель еще и деревья для укрепления берегов не высадила. В Малышевском районе бывший глава округа Валерий Хомутов даже напрягаться для выдумывания каких-то схем не стал. По словам представителей СУ СКР по Асбесту, работы по газификации двух поселков на средства областного бюджета были исполнены на сумму в 0,5 млн. рублей, а оплачены главой администрации на сумму в 5,8 млн. рублей.

 

Это не мэры. Это "Ладушки" и "Чебурашки"

 

Разумеется, далеко не все мэры воруют и как лохи попадаются. Некоторые искренне считают, что должность главы администрации дает карт-бланш на громкие заявления и неожиданные инициативы. Безусловный рекорд поставил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. То он сравнивает Россию с динозавром, да еще и покалеченным: «Сейчас страна похожа на динозавра, которому откусили хвост полгода назад, а он только сегодня об этом узнал. То есть не надо питать иллюзий. Надо понимать, где мы находимся, а мы находимся вот именно там, где вы подумали».

 

То призывает соратников по мэрии не допустить негативного влияния последствий внешней политики России на развитие заводских окраин Екатеринбурга. Не спрашивайте, как это взаимосвязано – для того, чтобы это понять, надо быть Ройзманом.

 

Впрочем, Евгений Вадимович не одинок в своей любви к околополитическим игрищам. Мэр Качканара Сергей Набоких, например, занялся чистками среди единороссов (при том, что избран был, как кандидат от "Справедливой России"). «Одним из первых решений Набоких стало поручение своему первому заму Анатолию Румянцеву взять под контроль членов «Единой России», занимающих руководящие должности в бюджетных организациях города или, проще говоря, получить контроль над "административным ресурсом"», - сообщала газета Аргументы недели-Урал.  По мнению авторов издания, Анатолий Румянцев по приказу Набоких посещает этих членов партии и, мягко говоря, «доводит их до слез, угрожая в случае непослушания увольнением с должности». Главный посыл, который несет услужливый зам, — не допустить действующий актив качканарской ячейки партии для организации собраний в бюджетных организациях города, а также внести запрет ходить на эти собрания». Лояльных же «единороссов» просят подписать заранее составленные письма с требованием к главе местного отделения «ЕР» Наилу Касимову пригласить их на партийные собрания».

 

На этом фоне решение мэра передоверить ремонт и оборудование детских садиков в 2017 году спонсорам (!) выглядит уже практически нормальным. Как сообщает газета «Качканарский четверг», администрация отказалась включить в проект бюджета 2017 года средства на замену окон и кроватей в детских садах «Ладушки» и «Чебурашка». Хотя на этом настаивают депутаты думы - в их адрес поступили письма от родителей с просьбой обратить внимание на небезопасность этих учреждений в плане эксплуатации. Примечательно, как мотивировал глава Качканара свой отказ. «Если сейчас удовлетворить требования этих родителей, то и администрацию, и Думу просто завалят подобными письмами!» – заявил Сергей Набоких при рассмотрении этого вопроса. И уточнил, что если какие-то работы в дошкольных учреждениях в 2017 году и будут, то только за счет средств благотворителей.

 

Честное слово, по итогам таких мэрских инициатив невольно вспоминается случай, произошедший меньше десятилетия назад. В одном из городов Свердловской области граждане избрали мэра. Как положено, прямым всеобщим голосованием - победитель набрал около 60% голосов! Но после избрания... не вышел на работу. Через несколько дней администрация тогдашнего губернатора начала осторожно наводить справки, и выяснисла: новоизбранный сидит дома и даже на улицу не выходит! Когда до него дозвонились, мэр заявил, что над зданием городской администрации кружат вертолеты, из которых его хотят убить, и пока МЧС не уничтожит эту опасность для его жизни, он на работу не выйдет. Скандала удалось избежать – гражданина аккуратно отправили на больничный, а потом как-то потихоньку смогли отправить в отставку.

 

«С кем останешься, государь?»

 

Было это давно, когда царь и император Петр Алексеевич решился искоренить мздоимство и чиновничий беспредел на Руси. И даже написал указ соответствующего содержания. Однако Светлейший, Александр Данилович Меншиков, как известно, сам не стеснявшийся драть казну-матушку и ночью, и при свете дня, остановил венценосца простым вопросом: «С кем останешься, государь?»

 

Видимо, у Петра Великого скамейка запасных была тоже не слишком длинная. И в этом, в том числе, корень хронических болезней МСУ. В самом деле, для того. чтобы федеральная вертикаль власти стояла, а не качалась или, упаси Боже, падала, ее необходимо втыкать во что-то достаточно твердое и надежное. Ни тем, ни другим качеством, как следует из краткого обзора, приведенного выше, местное самоуправление на Среднем Урале не обладает. Более того, текучка среди глав администраций скоро сравняется с ротацией кадров в каком-нибудь фаст-фуде. То есть о преемственности и последовательной политике на местах тоже речи не идет.

 

«Мэрам не сидится в креслах», - констатировала «Областная газета». В начале декабря пост главы Нижней Туры покинула Лариса Тюкина. Она стала десятым по счету главой муниципальных образований Свердловской области, оставившим свой пост досрочно. «Ей предшествовали глава Красноуральска, посёлка Малышева, Байкаловского, Краснополянского, Сладковского сельских поселений, главы администраций в Новоуральске, Верхотурье, Заречном, Шалинского ГО. Каждый из них называет разные причины, в том числе уход на пенсию и сложение полномочий по состоянию здоровья. Как выяснила «ОГ», на протяжении последних лет мэры довольно часто покидали свои посты раньше положенного срока, а один раз попробовав порулить, больше не идут на выборы», - отмечает автор публикации.

 

В обзоре упоминаются и отставки глав Красноуральска и Тавды, Гарей и Талицы в преддверии отопительного сезона 2010-2011 годов. Проблемы ЖКХ вызвали отставку мэра Режа и главы поселка Малышево в 2011. В 2015-2016 целый ряд муниципалитетов сотрясали раздоры между думами и главами – Верхотурье, Красноуральск, Верхний Тагил... Результатом раздора обычно становилась отставка мэра. Наконец, несколько глав администраций ушли на повышение. Кроме Евгения Каюмова это Сергей Бидонько, сначала перешедший на работу в правительство Свердловской области, а затем избравшийся в Госдуму РФ. Глава Шалинского ГО Олег Сандаков стал директором департамента лесного хозяйства области.


фото ДИП



Губернатор на пресс-конференции не ответил конкретными фамилиями на вопрос, кого из глав местного самоуправления он бы назвал профессионалами, а кого бы по возможности поменял. "Конечно, люди все разные. У кого-то одно получается, у кого-то другое", - сказал глава региона, сам когда-то работавший мэром. В целом же Евгений Куйвашев командой мэров, с которыми он проработал уже почти пять лет как губернатор, доволен: "Но в целом команда, извините за сленг, собралась боеспособная к выполнению любых задач, в том числе к выполнению приоритетных национальных проектов. Не реже чем раз в квартал мы встречаемся. На мой взгляд, мы друг друга слышим, говорим на одном языке".



В следующем году в Свердловской области предстоят выборы губернатора. Евгений Куйвашев ждет, когда с решением определится президент РФ. Но, помимо губернаторской,  в 2017-м должна пройти куда более важная и сложная кампания. Более, чем наполовину, должны обновиться органы местного самоуправления. В Единый день голосования, 10 сентября 2017 года, свердловчанам предстоит избрать 804 депутата 49 муниципальных дум. В 44 муниципальных образованиях пройдут выборы глав, в том числе 13 глав будут избираться действующими составами местных дум, а 31 глава будет избираться уже новыми составами дум.

 

Коротко говоря, отбор кандидатов будет самой сложной задачей для областной власти в новом году. Конечно, если бы мэров назначали, вероятность ошибки оставалась бы прежней. Но в этом случае губернатор и правительство могли бы спокойно заниматься выборами главы региона, а не пытаться, как санитарная летучка на колесах, поспеть к очередному очагу напряженности.

 

 


Обзор PR
СМИ ли надо?
Режим процедурной растерянности
Кто-то везде грязь найдет...
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Лента заявлений
19/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100