Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 19 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
14.06.2016, 03:21

"В этой сказочной стране можно,  словно в туалете, сделать надпись на стене"

Уральские адепты социальных сетей в зеркале офф-лайна

В этом году 14 июня  весь виртуальный мир в двенадцатый раз отмечает Международный день блогера. Придумали праздник студенты одного из самых дорогих и рейтинговых частных университетов Калифорнии. Как праздновать его жителям России вообще и Урала в частности – до сих пор не совсем понятно. Все-таки где Калифорния, а где Свердловская область.

С одной стороны, количество пользователей интернета неуклонно растет, значит, становится все больше авторов/читателей блогов и пользователей социальных сетей. С другой стороны,  мониторинговая служба ЮПИмонитор   отмечает, что виртуальная активность политически мотивированных граждан имеет своей конечной целью все-таки вызвать устойчивую реакцию со стороны офф-лайна. А затем конвертировать свою позицию в паблике во что-то гораздо более материальное: должность, место в избирательном списке и т.д.

 

В этом смысле у блогеров Свердловской области есть и оглушительные успехи, и не менее оглушительные провалы. Первой кампанией, целиком и полностью инициированной через Живой журнал конкретного автора, была Сагра.

 

В начале была Сагра

 

Давным-давно, летом 2011 года, когда Евгений Ройзман еще не был мэром Екатеринбурга, а совсем наоборот, сторонником партии «Правое дело», в поселке Сагра случился конфликт из-за цыганской лесопилки. Через несколько дней информация о конфликте, но уже под совсем другим соусом, появилась в ЖЖ Евгения Ройзмана. Реакция офф-лайна была сродни сходу горной лавины.

 

«5 июля о Сагре сообщили Первый канал, Россия 1, телеканал Звезда, федеральные радиостанции. В этот же день губернатор Свердловской области Александр Мишарин собрал на экстренное совещание руководителей всех силовых структур (за исключением ФСБ). По данным мониторинговой службы "Урал паблисити монитор", начиная с 5 июля тема "Скандал в поселке Сагра" удерживал первое место в информационной карте по сообщениям офф-лайновых СМИ, вплоть до конца второго летнего месяца», - сообщал тогда ЮПИмонитор.

 

При этом первое сообщение о Сагре в блоге Ройзмана появилось 4 июля и собрало 565 комментариев. Через неделю, благодаря офф-лайновым СМИ, аудитория граждан, узнавших о конфликте (и о Ройзмане, соответственно) возросла до 76 тыс. человек. Объективным результатом (со всеми натяжками) можно считать итоги опроса "Левада-центра". На вопрос "Слышали ли Вы о недавнем инциденте в поселке Сагра Свердловской области, где местные жители столкнулись с напавшими на них приезжими из Екатеринбурга?" опрошенные отвечали так: "Много слышали об этом" - 19%,  "Что-то слышали" - 42%, "Впервые узнали" - 37%. Для сравнения - в июле 2011 года о путинской инициативе создания Народного фронта, по данным разных опросов, "слышали" от 40 до 60% респондентов.

  


Следствие и суды над участниками беспорядков длились вплоть до весны 2013 года. За это время Ройзман успел выйти из «Правого дела» и войти в «Гражданскую платформу», а Сагра, как крепостная девка, исправно приносила Евгению Вадимовичу небольшой, но постоянный гешефт в виде упоминаний в СМИ. 

 

Но виртуальная «битва за Сагру» имела вполне реальный результат, и об этом тоже писал ЮПИмонитор: «Единственным результатом расследования в деле о Сагре пока можно считать констатацию силовиками того факта, что конфликт возник из-за рейдерских поползновений местных жителей на лесопильный "бизнес" цыган. Первым об этом заявил начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин в программе "Дежурная часть" на канале Россия 1. Потом эту версию протранслировали все федеральные телеканалы, уже без ссылок. Зачем Бородин после этого начал заигрывать с "блогерами"? Вопрос, на который ответа нет. Генерал повелся на какие-то "пресс-конференции" с участием политически четко ангажированных представителей невнятного "Интернет-сообщества"».

 

Спустя годы остался другой вопрос: зачем вообще силовики повелись на эту разводку Ройзмана с Сагрой? Но с той поры потенции блогеров в части формирования и воздействия на общественное мнение были признаны столь высокими, что с ними вынуждены были считаться  и выказывать политес представители госвласти уровня генералов.

 

Эпоха «бородатых блогеров»

 

Когда-то не очень давно по Екатеринбургу бегал трамвай с бородатым водителем в кабинке. Водитель трамвая Иван Соломин завел твиттер tramekb. Конечно, не каждый водитель трамвая, и даже не каждый трамвай в Екатеринбурге, имеет блог, но Иван Соломин был человеком активным и очень хорошо понимал, зачем ему виртуальный дневничок.

 


«Блоги начинают набирать оборот. У них такая же аудитория, как у СМИ, и отличная посещаемость. Мои рядовые посты только в ЖЖ читают около 3000–5000 человек ежедневно. Моя общая аудитория – около 12 000 человек в день», - рассказывал он в одном из интервью. «Недавно я выложил на YouTube два видеоролика, которые набрали около 80 000 просмотров, и включил рекламу. За это мне заплатили около 20$. Я не монетизирую свой проект, хотя сделать это очень просто», - добавил он.

 

В общем, Иван Соломин пошел по проторенному Ройзманом пути – попытался конвертировать свою популярность в Сети во что-то более материальное, а именно - избраться в Думу Екатеринбурга. В 2013 году эта активность в офф-лайне практически не отразилась – 3 упоминания в стиле «Екатеринбургский трамвай захотел стать депутатом Городской Думы». В следующем году блогер заслужил 14 упоминаний. Справедливости ради стоит сказать, что кое-какие дивиденды «двадцатисемилетний, живущий с мамой  либерал и адепт Ходорковского» все же получил. Ныне он сотрудник московского опытно-конструкторского бюро "АТОМ", которое занимается разработками новых трамваев (проще говоря, блогера пригрел Уралвагонзавод).

 


Еще один яркий персонаж этой эпохи – ультрапатриот Илья Белоус засветился в офф-лайне всего один раз, зато сразу в федеральном СМИ. Дело было так: в декабре 2014-го свердловское отделение ОНФ собралось на заседание. И тут-то Илья Белоус, как патриот, гражданин и блогер, проявил себя – предложил вернуть в политический обиход понятие «враг народа».

 

«Предложение ввести уголовную ответственность за организацию мероприятий с участием представителей США и Украины было озвучено на дискуссионной площадке «Общество и власть: прямой диалог», организованной региональным «Народным фронтом». Статус «врагов народа», по мнению Ильи Белоуса из Екатеринбурга, должен присваиваться участникам форумов, где лекции читают американцы или украинцы», - несколько ошарашено сообщили о новации либеральные «Новые Известия». И далее: «В своем «Фейсбуке» г-н Белоус пояснил: «Враг народа» – это самое точное определение для людей, пытающихся организовать в России революцию и свержение демократически избранного президента, главного гаранта суверенитета России. Таким преподавателям, пропагандистам и организаторам волнений лучше пополнять золотозапасы Отечества где-то в Магадане – трудотерапия была бы лучшим лекарством. Тем более, именно туда Сталин и ссылал бандеровских садистов».

 

 «И вот глядя на этот сброд либералов и патриотов, с девиантным пубертантным периодом в анамнезе, житель Екатеринбурга должен осуществлять свое всеобщее избирательное право...» - сокрушались наблюдатели в 2014 году. Что изменилось в 2016-м? Да, пожалуй, ничего, кроме того, что оба бородатых блогера прочно забыты офф-лайном. Впрочем, чему удивляться? «Средства массовой информации Свердловской области — это одна из самых больших угроз безопасности региона», - эта цитата из блога Белоуса говорит сама за себя… Соломин хотя бы конвертировал свой трамвайный твит в непыльную работенку. Белоус так и остался маргиналом, правда - присмиревшим. Первый канал показал его спустя два года - мирно складывающим банты из георгиевских ленточек в процессе подготовки к акции "Бессмертный полк".

 

 

 

Закон о блогерах, вышедший в 2014 году, несколько ограничил возможности неадекватных личностей сделать из своей площадки в Интернете личное СМИ, которое можно использовать совершенно безответственно. Новый закон обязал всех владельцев популярных страниц и сайтов регистрироваться в Роскомнадзоре и нести ответственность за их информационное наполнение. Многие пользователи Сети критически отнеслись к принятым мерам государственного контроля интернет-пространства. И, как выяснилось, никому этот закон особо не мешает…

 

 

Стенка оппозиционеров

 


Весной 2014 года Яндекс закрыл рейтинг блогеров. Но на местных, региональных площадках количество желающих «монетизировать лайки» не уменьшилось. Одним из самых успешных (в смысле монетизации) проектов можно считать феномен Леонида Волкова. Дебютировал на митингах в защиту Егора Бычкова, затем, если верить «Википедии», вместе с оппозиционным политологом Фёдором Крашенинниковым представил книгу «Облачная демократия» о перспективах развития института выборов и принципов демократии при помощи информационных технологий. В том же 2010-м был назван «Лучшим блогером Екатеринбурга», обойдя тогдашнего губернатора Александра Мишарина и вице-мэра Екатеринбурга Евгения Липовича. Впрочем, номинацию присуждали какие-то лучшие студенты гуманитарного университета, поэтому ни Мишарин, ни Липович своего проигрыша не заметили. Как бы там ни было, все эти годы Леонид Волков отличается редкостной активностью в социальных сетях. Длительное время был близок к администрации Екатеринбурга, даже получил прозвище web-наймита мэрии, зато в 2013 году вошел в топ-50 политических персон Свердловской области.

 

Ныне, после того как в роли главы избирательного шатба ПАРНАСа блистательно проиграл выборы в Новосибирской области, раскручивает проект «Народный провайдер» и изготавливает рейтинги несвободы российского интернета. По сути Леонид Волков на сегодняшний день – достаточно широкий в смысле диапазона использования и достаточно раскрученный ресурс, и его главная монетизация, скорее всего, зависит от интересантов типа Ходорковского.

 


Еще одна группа любителей интернет-стенок со свободой самовыражения – оппозиционные депутаты от КПРФ. Как известно, коммунисты горой стоят за свободу слова, если это касается их свободы слова, а не свободы слова оппонентов. Свердловские коммунисты, избравшиеся в думу Екатеринбурга и Законодательное собрание области, постоянно организовывали скандальные сливы информации через соцсети. Механизм простой, надежный и бесплатный, что для коммунистов является одним из решающих факторов. Авось кто-нибудь заметит и распространит информацию через «настоящие» СМИ.  Достаточно вспомнить, как буквально поминутно фиксировалась акция по разбиванию палатки на ул. Родонитовой в Екатеринбурге. Палатку разбили в защиту прав жителей и против точечной застройки. Со своей стороны полиция сочла точечной застройкой как раз палатку коммунистов… В общем, типичный такой перфоманс с репортажем из-за решетки полицейского воронка и смешными штрафами за «административку» в финале. Однако в целом эффект от блогерской деятельности оппозиционеров-коммунистов минимален просто потому, что развал фракции в Заксобрании, кризис в обкоме и туманные электоральные перспективы в регионе куда более реальны, чем записи в социальных сетях.

 

Недавний коммунист и действительно эффективный блогер Андрей Альшевских благполучно покинул и компартию, и фракцию КПРФ. Альшевских сумел монетизировать свою блог-активность в победу в праймериз «Единой России». И продолжает пользоваться блогом как инструментом общения с офф-лайновыми СМИ, а их аудитория, естественно, куда шире, чем аудитория депутатского блога. Впрочем, как написал сам депутат – все только начинается.





Для других блогеров, относящихся к оппозиционным партиям, все закончилось. Депутат Заксобрания, эсер Дмитрий Ионин еще недавно вещал в соцсетях из барака в Серове. Политический клоп Сергей Ярутин донимал своими укусами губернатора Евгения Куйвашева. Другой Евгений - Артюх - командовал целой армией троллей, причем иногда в удаленном доступе - из Ибицкого избирательного округа... 19 мая на Свердловскую область внезапно обрушились политический мир и социальная стабильность. Теперь в регионе есть только один политический лагерь - правильный.

 фото facebook Альшевских


А вот трое общественников, чьи писания на стенках привели к удачной монетизации, по убеждениям (если использовать это понятие с долей условности) принадлежали к разным политическим лагерям. Блогер Сергей Колясников, по слухам, претендует на хорошую должность в Общероссийском народном фронте. Колясников, кстати, воистину к штыку приравнивает перо. То есть к гранате – мышку, к пулемету – клавиатуру: «Именно поэтому, я категорически против аргументов от многих читателей в стиле "принципиально не пользуюсь соцсетями" или "facebook американский, нечего там делать". Если не нравится фейсбук - есть другие соцсети. Не проблема. Вот только стоит учитывать, что именно в фб сидит более пяти миллионов граждан России, не говоря уже об иностранцах - именно до них мы должны доводить информацию», - так обозначает свою принципиальную позицию Зергулио. И еще: «Каждый должен если не творить добро, то хотя бы удлинять путь злу. Жуткие вещи происходят чаще именно из-за равнодушия. Принципиально не пользуетесь соцсетями - значит принципиально начинайте. Надо. Никто не заставляет изливать там свою жизнь, это система распространения нашей, правильной информации».

 

Как и патриот Зергулио, уральские либералы из РосПила и РосЯмы (интернет-проекты Алексея Навального) Екатерина Петрова и Алексей Беззуб тоже не остались без вкусняшек. Оба являются теперь членами Общественной палаты Екатеринбурга. Алексей Беззуб сейчас главный начальник квартальных Орджоникидзевского района (Либерал! Командует! Квартальными надзирателями! Герцен с разночинцами в гробу переворачиваются). Екатерина Петрова намерена осенью избраться в Заксобрание от партии «Яблоко» - «Партия прогресса» общественницу уже не устраивает. Впрочем, в новой политической свердловской реальности важно другое - устраивает ли позиция блогера правящую партию. Всякие беззубы-петровы окажутся за бортом, также как артюхи-ярутины.

 



«То, что нас не топит, делает нас плавучей»

Прима «Уральских Пельменей», помощница главного единоросса Свердловской области и просто красивая женщина Юлия Михалкова выплыла из соцсетей в мейнстрим большой политики именно на том, что, как думали оппоненты, Юлю-красотулю утопит.


 


Обсуждение фотосессий Юлии в стиле «ню» стало изюминкой дебатов на праймериз: «Вам нравится, как я выгляжу? Это нравится всей стране. Если я умею следить за собой, то смогу следить за городом, областью и страной», «Я буду таким политиком секс-символом! […] Я даже этот журнал своей бабушке показывала, она сказала, что очень красивая фотосессия», «Я голой не снималась, у меня была фотосессия в информационном журнале. Такие подобные фотосессии были у многих известных спортсменов – это наша работа, пиар, такая же как и гастроли, такая же как и концерты наши».

 

В итоге Юлия Михалкова выигрывает праймериз, входит предварительно в тройку кандидатов по партийному списку от Свердловской области и даже виртуально совещается с Вячеславом Володиным!  Впрочем, последняя выходка очаровательной блогерши вызвала довольно сварливую реакцию, но, как известно, рейтинг – это частота упоминаний. Актриса "Уральских пельменей" использует соцсети настолько грамотно, что назвать ее после этого глупенькой язык категорически не поворачивается.

 

А вот депутат Заксобрания, завсегдатай топ-10 ЮПИмонитор и активный проверяльщик всего на свете Алексей Коробейников праймериз "Единой России" проиграл. От слова "совсем". И молодой подающий перспективы единоросс перспектив в правящей партии лишился. Несмотря на активное "блоггирование". Оппоненты Юлии словно забыли, что в Сети правят котики и сиськи. Последнего у Коробейникова нет от природы, а вместо котика из него вышла синичка-воришка...

 

Ведь в конечном итоге, не стоит забывать об авторе блога. Потому что технология раскрутки через соцсети и блоги сама по себе, то есть без мало-мальски харизматичного автора, на местном уровне не работает. Хотя, наверное, если бы Коробейников вместо колбасы и пиротехники проверял бы котят и обнаженных красавиц, все могло бы сложиться иначе…

 


Обзор PR
СМИ ли надо?
Режим процедурной растерянности
Кто-то везде грязь найдет...
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Лента заявлений
19/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100