Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 20 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
08.09.2015, 08:15

Солидарность с языком

От чего трясет людей, бабушек и вице-премьеров?

Нет, речь пойдет не о поцелуях. 8 сентября каждого года для определенной части человечества - праздник со слезами на глазах. Во-первых, в этот день много лет назад нацисты повесили в тюрьме журналиста и антифашиста Юлиуса Фучика. В память об этой казни 8 сентября объявлено Международным днем солидарности журналистов. А еще 8 сентября грамотные люди отмечают Международный день грамотности. Поскольку до сих пор каждый пятый из проживающих на Земле не умеет читать и писать.

 

Увы, грамотно писать из оставшихся 4/5 тоже умеют далеко не все. И очень многие из этих «не всех» входят, увы, в журналистское сообщество. Чтобы описать результаты профессионального насилия над языком и здравым смыслом, ежедневно творящегося в офф-лайновых и онлайновых СМИ, необходим слог и темперамент незабвенного Виктора Степановича Черномырдина. Это ведь ему принадлежит чеканная формулировка:

 

«У меня к родному языку вопросов нет!» У них тоже…

 

Здесь стоило бы поставить знак 18+, но, будем надеяться, не озабоченные вопросами языкознания школьники наши обзоры не читают. Итак, внимание, вопрос: откуда берутся дети? Варианты «из беби-боксов» или «как приложение к СНИЛСу» не рассматриваются. Так вот, авторы информационного сообщения многоуважаемого агентства «ТАСС-Урал» предлагают свою версию – дети берутся из материнского капитала.

 

 

Так прямо и написано: «На Урале благодаря маткапиталу в семьях родилось на четверть больше третьих детей». Во-первых, само по себе словосочетание «на четверть больше третьих» способно надолго загрузить вычислениями неопытного читателя. Во-вторых, начисление материнского капитала, а уж тем более его выплата не предшествует рождению ребенка, а является следствием появления в семье второго малыша. Таким образом, ни де-юре, ни де-факто из материнского капитала дети образоваться не могут. Даже если они третьи и их на четверть больше. В-третьих, формулировка «на четверть больше третьих» просто безграмотна. Употребление слова «больше» предполагает указание на то, «насколько больше». То есть из заголовка информации мы узнаем, что третьих по счету детей в уральских семьях родилось больше. Больше на четверть. Очевидно, чем родилось ранее. Но когда? И сколько все-таки родилось детей в натуральном выражении? Ведь ребенок – предмет одушевленный, и считать его в долях и дробях, что простых, что десятичных, правила русского языка запрещают также категорично, как и УК РФ.

 

Понятно, что такие и им подобные формулировки появляются не от хорошей жизни, а от стремления вместить в единицу текста максимальное количество информации. Отсюда, кстати, и «маткапитал» вырос – вместо материнского капитала. Получается смешно и непонятно. Но это цветочки, все-таки сотрудники информагентств работают с письменной речью. А вот репортеры телевидения и радио, ведущие и гости программ упражняются в устной речи. И здесь для нарушения логических связей и семантических закономерностей, забвения правил склонения сложных числительных и согласования частей сложносочиненных и сложноподчиненных предложений, для изобретения новых слов и использования старых лексем в совершенно неожиданном значении простора хватает на всех.

 

Вот Общественное Российское телевидение устами своего корреспондента по Свердловской области рассказывает о Крестном ходе к мощам Симеона Верхотурского. Знаете как называет автор репортажа участников крестного хода? «Крестоходцами». Ну, а что такого-то? Есть же лозоходцы, те, кто ищут подземные источники воды с помощью рогатки из лозы. Есть иноходцы, скакуны, чьим естественным аллюром является иноходь. Теперь вот крестоходцы появились. Непонятно одно – по какой схеме расшифровывать это слово? По аналогии с иноходцами (крестоходцам присущ определенный и узнаваемый сторонним наблюдателем аллюр) или с лозаходцами?


Вообще, складывается впечатление, что РПЦ и русский язык в головах журналистов не совмещаются. Репортер Новостей 4 канала начинает повествовать: "Вокруг строительства храма на площади Труда уже много лет идут споры. Собор во имя святой Екатерины стоял здесь до 1930-го года, и это была первая церковь, построенная в городе..." На этом синонимический ряд исчерпывается, в следующем предложении начинается словоповтор: "Отстроить храм заново еще при губернаторе Александре Мишарине предлагал владыка Викентий". Очевидно, осознав, что второй словоповтор неизбежен, журналистка лепит: "Приход планировалось установить на месте фонтана, а его в свою очередь перенести в другое место".


Но что взять с журналистов, если губернатор в том же репортаже выдает: "Уверен, что это лишь дежурная фраза, когда говорят, что церковь отделена от государства. Эта дежурная фраза в дежурных речах, но по своей сути совсем все не так". Действительно, все совсем не так. Эта дежурная фраза - статья 14 Конституции РФ. Если 4 канал этим репортажем хотел подставить Евгения Куйвашева - то он это сделал.

 

Шутки юмора на грани фола

 

Кажется, Юрий Олеша говаривал, что острословие избыточно, все и так смешно. Стремленье пошутить из последних сил приводит журналистов, если воспользоваться спортивной терминологией, на грань фола. То есть обострения ситуации на игровой площадке до степени наказуемого нарушения правил.

 

Вот в такую foul play впали по весне сотрудники газеты «Зареченская ярмарка». 2 апреля в издании появилось несколько материалов настолько странного содержания, что они поразили даже видавший виды мониторинг ЮПИмонитор.

 

Первый фол явился под обманчиво сдержанным заголовком «Будет ли Заречный туристическим городом?». Об этом редакцию спросила некая Вероника Гордеева. «Интересно на этот вопрос ответил Анатолий Кашпировский, - сообщает «Ярмарка». - Территория вашего города способствует развитию туризма выходного дня. Этому поможет запуск в эксплуатацию нового блока атомной станции. Как только люди узнают, что четвёртый блок БАЭС заработал, сразу же сюда поедут большие группы свердловчан для того, чтобы купаться и загорать, ходить за ягодами и грибами, которых разведётся видимо-невидимо».

 

Шутка юмора, вложенная авторами и редакторами сего шедевра в уста экстрасенса и лекаря всего СССР Анатолия Кашпировского дурно пахла бы и в День дурака, то есть 1 апреля. Все-таки объект под названием «Белоряская атомная станция» или БАЭС на самом деле потенциально очень опасен для окружающей среды и для человека. Достаточно пожар на японской станции в Фукусиме вспомнить. Сколько лет прошло, а ужас перед вышедшей из-под контроля техникой помнят во всем мире. Поэтому шуточки про грибы (считается, что они особенно активно растут в зоне повышенной радиоактивности) сродни анекдотам про дедушку и двухголового внука.

 

Дескать, «а правда, дедушка, что мы рядом с атомной станцией живем?» – спрашивает дитятко. «Правда», - отвечает дедушка, и гладит внука по второй, молчащей голове.

 

Но у журналистов «Зареченской ярмарки», несмотря на близость БАЭС, второй, молчаливой головы нету. Поэтому они продолжают шутить, теперь уже про главу собственной администрации. И снова устами Кашпировского. «Новый градоначальник прибудет из Москвы», - заявляет газета. Средство массовой информации, между прочим. Средство, которому пенсионеры, самый активный избиратель России, привыкли доверять не меньше, чем водке с перцем от простуды. Но вот, собственно, очередная шутка юмора на грани фола:

 

«Всё, что происходило с Россией, начиная с 1991 года,можно назвать кратковременным психиатрическим синдромом. Россиянам чужда западная демократия, она приводит мозг пациентов в состояние дистрофии и обезвоживания. Для вашего города это особенно важно. Всё дело в местоположении Заречного: он находится на пересечении экструдно-магнитарных потоков со стороны большого мегаполиса - Екатеринбурга и глубоких магнитно-резонансных потоков от Белоярской АЭС. Влияние БАЭС на психосоматическое состояние жителей превалирует над амплитудой и интенсивностью полей мегаполиса. Но если Екатеринбург, в силу большой территории, в состоянии уравновесить разнообразные потоки, то для вашего города это лишнее. Более того, может даже навредить.

 

Заречный, на мой взгляд, прекрасная модель города будущего, здесь живут по большей части люди образованные, интересующиеся политикой почти профессионально. Уверяю вас, что местная общественность и различные гражданские объединения в конце концов найдут способ донести до властей своё мнение. Вижу, что будущий мэр будет прислан к вам из Москвы, и он приложит немало сил, чтобы учесть мнение населения. Заречный станет прекрасным примером для всей России».

 

ЮПИмонитор тогда даже заподозрил газету в первоапрельском розыгрыше. Но номер вышел 2 апреля. Более того, в этом же номере была напечатана заметка о ситуации в Зареченском отделении партии «Единая Россия».

 

«Конференция местного отделения партии, состоявшаяся 21 ноября 2014 года, была проведена с грубыми нарушениями Устава партии «Единая Россия». Проведённые опросы секретарей первичных отделений вскрыли факты служебного подлога при избрании делегатов на конференцию Зареченского местного отделения партии при отсутствии собраний как таковых, - говорилось в заметке со ссылкой на секретаря регионального отделения партии Виктора Шептия. - Решением Регионального политического совета от 24.12.2014 г. конференция Зареченского местного отделения партии была признана несостоявшейся, а её решения были отменены».

После заявлений о том, что все изменения, произошедшие в России с 1991 года (в том числе, видимо, и появление «Единой России») «можно назвать кратковременным психиатрическим синдромом», серьезная информация о том, что 16 апреля состоится конференция Зареченского местного отделения партии наверняка потерялась в экструдно-магнитарных потоках сознания зареченских журналистов. Но у "Зареченской ярмарки" свое летоисчисление. Выходит газета 2 апреля, значит, в этот день и будем ржать над белыми спинами, радиацией и правящей партией. И пусть весь мир подождет... 

  

Отчего содрогаются люди, школьники и вице-премьеры?

 

Русский язык коварен, его внутренняя логика не всегда укладывается в прокрустово ложе правил. Вот, скажем, областной министр спорта Леонид Рапопорт вполне серьезно комментирует условия, необходимые и достаточные для занятий физкультурой: «Для здоровья можно открыть форточку, взять 2 кирпича и заниматься». И не шутит министр, а получается смешно.

 

Или вот в газете «Городские вести» (Первоуральск) печатают официальный комментарий ЗАО «Русский хром» в ответ на жалобу жителей микрорайона Талица – там снег уже неделю (дело было в ноябре прошлого года) приобрел характерный зеленый цвет.

 

«Жители микрорайона и местные экозащитники винят во всем выбросы местных предприятий», - сообщает газета. Пока все серьезно. Но вот наступает выход официальных комментаторов «Русского хрома»:

 

«Объяснение так называемому «зеленому снегу» очень простое — погодные условия. Сейчас на улице стоит плюсовая температура, поэтому частицы хрома, попавшие на снег в рамках разрешенных выбросов, резко окрашиваются. Я хочу успокоить жителей Талицы — все наше оборудование, включая фильтры, в полном порядке, поэтому беспокоиться не о чем», – рассказывает официальный представитель предприятия Всеволод Орешкин.

 

Тут даже не знаешь, что смешнее – зеленый снег в рамках разрешенных выбросов или предложение жителям порадоваться за предприятие, у которого все оборудование, включая фильтры, «в полном порядке».

 

В другой заметке, по поводу обрушившегося моста, городская газета Ревды рассказывает, что «пролеты моста через реку Ревду — дыра на дыре — напоминают щербатый рот, который осклабился в недоброй улыбке. Доски выпали из-за ветхости сооружения, часть унесло рекой, а часть так и лежит внизу живописными кучками. Освещение — одинокий фонарь с «городской» стороны». Но пересекать реку все равно надо. «Народ у нас рисковый, по щербатому мосту ходят на работу люди, бабушки в церковь, дети в школу», - сообщает автор заметки. И не замечает, как легким движением руки исключает из сообщества «люди» бабушек и детей. Потому что «люди» ходят на работу. А в церковь ходят «бабушки». А в школу – «дети».

 

Стоит отметить, что власти в лице правительства РФ тоже не остались в стороне от проблемы повышения грамотности населения России. Так, в начале нового учебного года зампред правительства РФ Ольга Голодец заявила о необходимости проведения тестирования школьных преподавателей на знание русского языка, сообщает газета «Версия».

 

«Также она предложила переименовать «Тотальный диктант» в «Единый», посчитав нынешнее название неправильным. На проходящем во Владивостоке 4 сентября Совете по русскому языку в ходе своего выступления Ольга Голодец отметила, что результаты тестирования покажут степень владения государственным языком школьных учителей, - говорится в сообщении. - Еще одни вопрос, который сегодня на Совете подняла вице-премьер российского правительства, касался названия всероссийского диктанта по русскому языку. Она считает его нынешнее название «Тотальный диктант» неприемлемым. «Я всегда содрогаюсь, когда слышу его», - отметила Ольга Голодец. По мнению вице-премьера, данное словосочетание является абсолютно безграмотным».

 

Вице-премьер предложила отличный выход. Пока мы едины в битве с русским языком – мы непобедимы. И школьники, и люди, и экстрасенсы, и даже члены правительства.

 

 


Обзор PR
СМИ ли надо?
Режим процедурной растерянности
Кто-то везде грязь найдет...
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Лента заявлений
20/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100