Год 2015-й, казалось бы, только начался. Некоторые только-только перестали путать его в документах с предыдущим, а публичные персоны Среднего Урала уже начудили на несколько лет вперед. К 1 апреля – любимому празднику россиян с белой спиной – у мониторинговой службы UPmonitor (ЮПИмонитор) накопилось несколько персон, которые достойны специального шуточного обзора.
Начнет его, пожалуй, депутат свердловского Заксобрания Илья Гаффнер. Он по праву является предводителем региональных юмористов в 2015-ом хотя бы потому, что открыл сезон дурацких выходок уральских политиков. В конце января молодой и упитанный депутат дословно сказал следующее: «Если, грубо говоря, не хватает денежных средств, да, надо вспомнить о том, как, ну мы же все россияне, русские люди, мы прошли и голод и холод. Что только не прошли. Надо просто задуматься о собственном здоровье. Поменьше питаться, например. Жалко, конечно, население, которое старшее, у которых пенсии маленькие», – цитируем по аудиозаписи екатеринбургского «Эхо Москвы».

Так, одна сказанная бездумно реплика сделала единоросса (в недавнем прошлом - вообще эсера) известным на всю страну. Потом, конечно, пришлось молча смотреть в видеокамеры, слушать упреки однопартийцев и стеснительно улыбаться при получении подарка – книги «Слова, изменившие мир». Смех смехом, но слова Гаффнера если не весь, то его мир изменили. Эстафету у областного депутата успешно принял областной министр. Главный коммунальщик региона Николай Смирнов то ли матерился, то ли не матерился во время поездки в Асбест. Правды сейчас не узнает никто. Да и нужна ли она, если в феврале у медиа появился новый любимый герой, который сперва попросил жителей муниципалитета закрыть уши, а потом произнес: «А тебя ... как собирают деньги? Твоя задача оплатить, как собственника, что тебе услуга предоставлена». Что там на месте многоточия, неизвестно. В тот день, когда скандал вылился в СМИ, министр посидел у Евгения Енина на «Стенде» и рассказал, что, по его мнению, на месте многоточия ничего и нет – пусто. «С одной стороны можно сказать, что оправдываться не в чем, но хотелось бы действительно расставить точки над i. Этот ролик есть в сети. Все могут посмотреть, что нецензурного слова не было сказано».

Закольцевал февральскую композицию высказываний ректор Уральского горного универститета, сопредседатель регионального отделения ОНФ Николай Косарев, посоветовав женщинам преподавателям найти себе обеспеченного спутника жизни и не знать хлопот: «Я вижу, что сегодня здесь в зале собрались преимущественно женщины. Хочу вам дать совет, чтобы вы ориентировались больше на личные дела и нашли мужа с достатком. В России много хороших мужиков, горняки есть». Фраза, конечно, не вызвала, как любят у нас говорить, широкий общественный резонанс. Посудачили и перестали. Тем более сам Косарев сказал, а что, мол, разве плохо, если у женщины мужчина с деньгами. С этим не поспоришь.
И стало скучно жить. И показалось, что повывелись острословы на свердловской земле. Но стоило мартовскому солнцу пригреть уральскую землю, как проросли идеи у свердловских публичных персон. Депутат регионального Заксобрания Дмитрий Ионин провел пиар акцию – поснимался в аварийном бараке на фоне ветхого жилья. И даже попал в сюжеты федеральных телеканалов, которым грустно поведал, что после трех дней проживания в обычных для города Серова условиях будет видеть в кошмарных снах унитаз. И просыпаться знаменитым. Хотя 5 канал, например, упорно именовал малоизвестного уральского депутата Ионовым... На волне такой популярности заявление сделал и глава Заречного Василий Ланских: тоже, мол, вещи собираю. Небольшой уральский город – Заречный – оскандалился на всю страну историей с переселением жильцов из аварийного дома в дом, поросший плесенью. Так вот, г-н Ланских в эфире ОТВ заявил: «Я готов отдать свою квартиру и заехать сюда. Сейчас заявляю официально». Правда, от своих же слов вскоре открестился. Вот что написала по этому поводу Российская газета: «только сотрясением воздуха все и закончилось. Вскоре сам Ланских заявил, что погорячился, заявление сделал от переполняющих его эмоций и с "целью обратить на себя внимание"».
В марте свердловская знать не дарила таких шикарных поводов как диетическое гаффнеровское «надо меньше есть» и обсценное смирновское «а тебя …». Но нелепицы и скандалы случались. Успешно обратила на себя внимание наша "пара - два удара" - случилась прилюдная перепалка между главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом и лидером «Монархической партии» Антоном Баковым. Оба возвращались с похорон Бориса Немцова. Один из них выпил. Потом утверждали, что никакой ссоры не было, но уральский АиФ вспомнил эту историю именно в скандальном русле: «устроили на борту лайнера словесную перепалку, едва не переросшую в драку […] судя по всему, данный инцидент политики использовали для собственного пиара. Оба охотно раздавали комментарии журналистам и сваливали всю вину на оппонента».
Ну, а как же без Евгения Артюха?! Плодовитый на идеи депутат свердловского Заксобрания опубликовал на своей странице в facebook пилотный выпуск YouTube-канала о госзакупках. Его посмотрели читатели странички депутата в соцсети и восхитились талантом автора. Юморески о коррупции с музыкальным сопровождением больше напоминали школьный КВН в актовом зале.
 на фото Евгений Артюх в синей шапке
В общем-то, как школьник повел себя и экс-депутат екатеринбургской думы, а ныне депутат Заксобрания Александр Норицин. Поначалу вывесил на личной странице в facebook фотографию эротического (мягко говоря) содержания с подписью «Рыбалка на попЛавок».

И почти сразу депутату пришлось оправдываться аки школьнику, мол, был неправ, ошибочка вышла: «Бывает, что всплывают случайные окна, видимо я нажал на одно из таких и разместил фото. Оно провисело недолго. Я тут же его удалил». Но пользователи социальной сети тут же пожурили г-на Норицина за нелепые оправдания. В эфире 4 канала из уст ведущей Маргариты Балакирской прозвучало, например: «Если предположить, что можно на что-то в Фейсбуке нажать, ладно или страничку взломали. Но ты сам не можешь вот так вслепую написать комментарий, а потом сказать, что нет, у меня что-то нажалось».
Что-то не так нажалось и у Сергея Семеновых, который представляет в Заксобрании региона Серов и окрестности. За несколько дней до выхода первоапрельского обзора народный избранник успел-таки запрыгнуть в последний абзац дописываемого обзора. И как удачно попал. Депутат написал заявление в мандатную комиссию по поводу отсутствия на одном из заседаний Дмитрия Ионина, который попал в наш рейтинг по случаю своего вояжа именно в Серов. И никто бы этого заявления не заметил, если бы не толстовские замашки депутата и непозволительное количество орфографических, пунктуационных и стилистических ошибок. Вы спросите: причем тут Толстой? Ну, а как же: великий классик был одним из немногих, кто позволял себе предложения на страницу. Вот и в заявлении г-на Семеновых первое предложение оказалось длиной в 11,5 строчек. А весь документ содержал в два раза больше ошибок, чем этих самых строчек первого предложения.
Такого замечательного на веселье, идеи и скандалы первого квартала мониторинговая служба ЮПИмонитор не припомнит. В какой-то момент даже создалось впечатление, что публичные персоны региона участвуют в некоем флэш-мобе. Правда, некоторым из них всё же хочется напомнить: реклама жевательной резинки была права.
|