Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 20 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
08.07.2014, 10:09

Дума Екатеринбурга: игра престолов. Первый сезон

Или 35 каменных слоников на камине

Екатеринбургская Дума закончила первый сезон работы по новому городскому уставу. Сезон с новым председателем, он же - номинальный глава Екатеринбурга. В печатных и электронных СМИ упоминалась гордума с сентября 2013 по июнь 2014 года 1060 раз, в т.ч. было всего 4 нейтрально-отрицательных упоминания (по данным службы мониторинга UPmonitor). Статистика для городского парламента весьма приятная. Можно, конечно, предположить, что именно персона Евгения Ройзмана дотянула упоминаемость гордумы до таких цифр. Но это не совсем верно. В прошлом созыве первый сезон (чтобы быть корректными, возьмем период аналогичный – с 1 сентября 2008 по 30 июня 2009) городской парламент светился в офф-лайновых медиа чаще – 1204 раза и набрал всего лишь одно нейтрально-отрицательное упоминание. Следующие рабочие сезоны были куда хуже.


Упоминаемость думы Екатеринбурга с сентября 2008 по июнь 2013 гг.
(по данным службы мониторинга UPmonitor)

http://upmonitor.ru/img/6fx3u89ghdf.png


Но вернемся к сезону прошедшему. Сами выборы, т.е. формирование гордумы нового созыва, стали основной темой для упоминаемости городского представительного органа. Причем речь идет не только о выборах депутатов, но еще и о выборах председателя Думы - главы города и "выборах" сити-менеджера. Затянулась вся эта кампания почти на 2 месяца (до ноября 2013) и собрала за это время ровно половину от общего числа упоминаний гордумы. Конечно, этому поспособствовали медиа уральской столицы.

Традиционно считается, что именно екатеринбургские СМИ говорят и о городском главе, и о городской думе больше, чем все остальные. Но в этот раз все было несколько иначе. То есть про думу писали, а вот с главой как-то не очень получилось. «Уральский рабочий» и «Вечерний Екатеринбург», а с ними и «Студия-41», на протяжении всего сезона не сильно старались кричать про победу Ройзмана на выборах и его первых подвигах на посту председателя думы. Подконтрольные администрации города СМИ еще долго в упор не замечали нового мэра. Газеты и вовсе почему-то брезговали писать его фамилию на своих страницах. Для сравнения: эти издания-рупоры горвласти писали о главе Екатеринбурга за минувший сезон только 28 раз, а про гордуму – 150. Разница очевидна. Александр Якоб далеко впереди – о нем газеты-подружки с сентября 2013 по июнь 2014 сообщили 410 раз.

Также проигнорировать нового главу попытались некоторые депутаты: на заседании по превращению общественника в председателя гордумы «эсеры» и «пенсионеры» устроили демарш. Правда, это не спасло их от Ройзмана – его все равно утвердили главой (из серии: ну, а куда его девать, если уж избрали?!). С долгими перипетиями, с обращениями в суды, но утвердили. Пожалуй, самым блестящим комментарием о победе на выборах главы Екатеринбурга борца с наркотиками все-таки была простая фраза Антона Бакова – «мы потеряли хорошего общественника». После выборов о легитимности назначения хорошего общественника главой Екатеринбурга в гордуме и в СМИ спорили несколько месяцев. Тема не утихала до февраля 2014, когда Уставный суд региона принял решение – избранного главу уральской столицы больше не будут утверждать депутаты гордумы. Вполне достаточно волеизъявления населения. И баламуты поутихли.

Собственно именно этот переходный период и позволил думе Екатеринбурга засветиться в федеральных источниках (Россия-24, Русское радио, ВестиФМ, РБК ТВ и др.). Интерес федералов к теме «Ройзман стал мэром» и «В Екатеринбурге победил оппозиционер» сам же экс-общественник поддерживал регулярно, с удовольствием комментируя события, которые происходят вокруг гордумы. Разбушевавшихся «эсеров» и «пенсионеров» в итоге успокаивал губернатор Евгений Куйвашев. Глава региона собрал проигравших суд народных избранников и напомнил им, что пора бы и поработать, «чтобы не тормозить развитие города». И депутаты всем миром принялись выбирать сити-менеджера. Здесь тоже не обошлось без возмущений: утверждение Якоба в должности пытались назвать уже модным словом «нелегитимное». Пустословие ни к чему не привело – Якоба назначили сити-менеджером, о чем газеты тут же сообщили заголовками из серии «Стабильность сохранена».

После внутренних разборок депутатов потянуло на воздух. В Екатеринбурге начались зачистки по рекламным растяжкам над головами водителей, народные избранники заметили, что на дороги выделяется недостаточно средств. На публику вышел Александр Высокинский, про которого некоторые зрители-читатели уже и вспоминали только в общественном транспорте, когда натыкались на поклейку предвыборного периода с текстом: «Уважаемые родители! Не верьте слухам и домыслам! Оплата за посещение детьми муниципальных детских садов повышаться не будет!». И пытались это соотнести с тем, что она всё же повысилась. Его фигура окончательно окрепла в офф-лайне, когда тема формирования бюджета вышла на первый план. Г-н Высокинский успешно посредством гормедиа рассказывал о том, что Екатеринбург – локомотив регионального бюджета, что областная казна недодает средств городской, а потом опять исчез из повестки. До весны, когда речь снова зашла о деньгах. На этот раз о том, куда исчезают доходы от рекламы на общественном транспорте уральской столицы. Она стала логическим продолжением долгих споров о том, надо ли поднимать стоимость билета в транспорте.

Кстати, благодаря валу сообщений о бюджете канула в небытие тема формирования комиссии по этике, которую с большими спорами создавали в гордуме. Поводом для ее появления (как оказалось, такой комиссии никогда не было в думе) послужили скандальные первые заседания народных избранников. Поначалу депутаты решили, что такая комиссия депутатам не нужна. Гордеп Дмитрий Головин емко аргументировал: «Каждый депутат, проголосовавший за создание комиссии по этике, тем самым признает, мы куча недоумков, которым нужен строгий воспитатель, который будет в случае чего грозить нам пальцем». Действительно, депутаты – не куча. Казалось бы, окончательное решение было принято в феврале, когда народные избранники решили: не было комиссии по этике и нечего создавать. «Сколько мы уже мнемся на этом вопросе? Я уверяю, коллеги, мы точно также будем потом телепаться с этой комиссией, не знать, какие шаги принять, не знать, как обсуждать и как обвинять кого-то. Будем попросту только терять время», – заметил депутат Александр Косинцев. Но спустя пару месяцев положение о комиссии было утверждено почти единогласно. Против был только тот самый Головин с фразой о «куче недоумков».

Март начался со скромных раздумий о реформе местного самоуправления. Эта тема заслуживает отдельного абзаца, развивалась она постепенно – наблюдатели постоянно ждали, что же скажут депутаты федеральные, и уже от их мнения плясали.  «Студия-41» закинула удочку в начале первого весеннего месяца. Далее последовали «Вечерний Екатеринбург» и «Уральский рабочий». И пока остальные СМИ (к примеру, «КП-Екатеринбург», «АТН-Россия24» и «4 канал») пытались понять, куда пропадают огромные доходы от рекламы на общественном транспорте, рупоры горвласти ухватились за тему реформы МСУ. Да так крепко, что не отпускают ее до сих пор. В апреле у гордумы появилось такое мнение: «законопроект нарушает положения Конституции и может нанести непоправимый ущерб всей системе самоуправления на местах», оно и было отправлено письмом в Москву. Правда, оказалось, что единой позиции в гордуме по реформе МСУ нет: кто-то предлагал разделить уральскую столицу на 7 равных частей, ибо 7 районных дум и выросшее в геометрической прогрессии количество депутатов – это и есть близость к народу, кто-то говорил, что реформа погубит местное самоуправление. Новые витки тема получала после принятия закона о реформе в первом, втором чтениях в Госдуме. Екатеринбург удачно вписался в федеральную повестку – издания хором заговорили, что мэров отныне будут избирать по модели уральской столицы. Правда, после второго чтения добавили: «появятся ли в крупных мегаполисах районные думы и сити-менеджеры, теперь будет решать субъект федерации, то есть, область. Но только с учётом мнения горожан» (Студия-41). В рамках политического сезона обсуждение реформы МСУ оказалось настолько бурным, что закончилось неожиданно – в туалете. Здесь, как сообщили СМИ, из-за разногласий подрались два народных избранника – Олег Хабибуллин и Евгений Боровик. Правда, факт драки оба позже отрицали, а наблюдатели догадались, чья это была провокация.

 

Первый политический сезон у новой городской власти закончился, но самая горячая тема осталась нераскрытой – как будет жить Екатеринбург после реформы местного самоуправления. Буквально перед уходом на каникулы депутаты решили, что в конце июля пройдет опрос горожан. Правда, есть очень важные тонкости: результаты опроса носят рекомендательный характер, а референдум – совсем другое дело.

Конечно, это не все веселые события из жизни депутатов и руководства города в первый политический сезон. Областные СМИ старались выискивать промахи Евгения Ройзмана и заострять на них внимание. Так произошло опять же с депутатом Боровиком, который получил от главы города «оскорбления и угрозы» в ответ на вопрос по точечной застройке улицы Сулимова. Через пару недель досталось и Якобу. «Эсеры» (те самые, у которых в начале политического сезона не получилось доказать нелегитимность утверждения Ройзмана) заметили сити-менеджера. Звонкий лозунг «Якоб, уходи!» еще долго тиражировали в офф-лайне, причем даже в федеральном. На этот раз утихомирил возмущенных полпред Игорь Холманских, как писали «Новые известия», он «обрушился с критикой на депутатов» и заявил, что «намерен обратиться в комиссию по этике Госдумы с просьбой обсудить поведение на митинге депутата от «Справедливой России» Александра Буркова». Все это так понравилось городским медиа, что они вдруг стали писать про Холманских, и в частности про то, как ловко он приструнил «эсеров за штурм мэрии и митинг с бабушками на час». Некоторые политологи даже увидели в этом попытку положить конец вражде между городом и областью. Правда, судя по следующим событиям, попытка эта не удалась. Растяжки с уже знакомым слоганом появились на улицах города через пару недель после митинга, а позже случился еще один митинг "за местную власть и в честь Дня России". Якоба даже защитил Ройзман во время отчета перед депутатами гордумы. За это от депутатов главе досталось. «Мы целый час слушали отчет, а теперь нам предлагается не задавать по нему вопросов. Что за бред? Мы во что превращаемся? В 35 слоников каменных? Так давайте нас поставят на камин, будем там стоять», – возмущался Олег Хабибуллин. «Прилетело» и сити-менеджеру, который тоже пришел в думу с отчетом.

Гордума ушла отдыхать, а вопросы остались. Под занавес и вовсе на одном из заседаний замглавы администрации Владимир Тунгусов заявил: «Вместе с губернатором Куйвашевым я уйду в отставку». Игра престолов продолжится в следующем, втором сезоне.


Обзор PR
СМИ ли надо?
Режим процедурной растерянности
Кто-то везде грязь найдет...
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Лента заявлений
20/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100