Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 26 февраля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
17.08.2012, 14:45

Похоже, что Евгений Куйвашев попал под первый удар федеральных СМИ

Пока он "гулял по Пикадилли", Свердловскую области "славили" на всех телеэкранах страны

И даже прямое родство с Анастасией Раковой не спасает... Новый (не прошло и 100 дней с назначения) губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, похоже, стал объектом первой пиар-атаки, устроенной федеральными СМИ. Уйдя в отпуск через два месяца после инаугурации, глава региона просмотрел самое интересное: как против него разворачивается кампания, практически аналогичная тем двум, что пережил его предшественник.

Напомним, что Александр Мишарин в начале прошлого года собирался занять место Владимира Якунина - президенту РЖД исполнялось 60 лет, и теоретически его могли отправить на пенсию. Последовала мощная превентивная кампания в СМИ. Принцип был простой: "в каждом рисунке - солнце". То есть в любом сюжете про Владимира Путина (а Мишарин был его ставленником, да и решение о замене главы железнодорожной монополии мог принять только ВВП) Свердловская область приводилась как негативный пример по затронутой национальным лидером теме. Первой скрипкой выступала, как и положено, "главная аналитическая программа страны" - "Воскресное время" на Первом канале. Сам губернатор в сюжетах никогда не упоминался. Просто создавался образ Свердловской области - полный бардак, хаос, импотенция власти. Негативная повестка по региону отрабатывалась еженедельно.

Встречается Путин с профсоюзами - сюжет начинается со скандала на Кировградской птицефабрике; обсуждает Путин с "Единой Россией" проблемы ЖКХ - показывают пенсионерку из Екатеринбурга, которой ЖЭК предложил самой сбивать сосульки с балкона; проводит Путин совещание по госуслугам - тут же в кадре безымянный житель области, которого чиновники загоняли по кабинетам; готовится Путин к борьбе с очередными лесными пожарами - трагический рассказ о горящих даже под снегом торфянниках и невырубленном сухостое на Среднем Урале и т.д. и т.п.

Первая кампания против Мишарина явно координировалась в высоких кабинетах. А самыми активными ее участниками были федеральные СМИ, контролируемые братьями Ковальчуками. Прекратилась атака сразу после приезда в Екатеринбург тогдашнего президента Дмитрия Медведева - что практически совпало по времени с известием: Якунину продлили контракт.

После выхода Мишарина на работу в начале нынешнего года началась вторая - предотставочная, как теперь стало ясно - кампания по дискредитации Свердловской области и ее властей. В этот раз она явно координировалась уже окружением возвращавшегося в Кремль Путина. Помимо "Национальной медиа-группы" подключились СМИ "Газпром-медиа" и крупнейшие издательские группы. Активно муссировалась тема автокатастрофы 1 декабря и недееспособность губернатора. Но лейтмотивом оставалась "кошмарная ситуация в Свердловской области".

Мишарин пытался отыгрывать повестку - изредка прорывались положительные сюжеты про регион в итоговых программах то на Рен-ТВ, то на ТВЦ. В ответ на прямой вопрос - кто может быть заказчиком кампании? - глава региона загадочно-устало отвечал: "Да, есть у нас "друзья". Но конец губернаторской карьеры уже близился. Говорят же, что решение об отставке Мишарина было принято тандемом еще в ноябре 2011 года, а трагедия на Серовском тракте просто отсрочила неминуемое.

И вот в мае пост губернатора занимает Евгений Куйвашев. До Иннопрома-2012 в федеральных медиа по отношению к Свердловской области - тишь да гладь, божья благодать. Но потом начали звенеть первые звоночки... Аналитики, впрочем, не сразу заметили, что против нового главы региона ведется кампания - словно калька с первой антимишаринской. Наверное, потому что лето, и все аналитические программы (включая главный индикатор настроений Кремля - то же "Воскресное время") ушли в отпуск, да и место информационного вещания заняла Олимпиада.

Так вот пока эту Олимпиаду Куйвашев, как поговаривают, посещал в статусе отпускника, федеральные медиа потихоньку расчехляли орудия. Даже несмотря на отсутствие Петра Толстого, закоперщиком выступал Первый канал. Сюжет о проверке детских площадок на безопасность - в Свердловской области мальчика убило футбольными воротами, а детский омбудсмен, не надеясь на власти, сам создает фотоальбом "Опасный двор". Сюжет о плохом состоянии детских лагерей - в Свердловской области в лагере "Уральские самоцветы" даже прокуратура бардак прекратить не может. Да вот и свежий пример: сюжет о встрече Путина с региональными омбудсменами начинается с печального рассказа - в Свердловской области одному гражданину кирпичи из разваливающейся новостройки прямо на голову падают, управляющая компания и строители считают, что гражданин сам кирпичи выковыривает, а помочь ему смогла только Мерзлякова...

Итоговые программы ушли в отпуск, но НТВ перед уходом в программе "Сегодня. Итоговая программа" успевает сообщить, что в Свердловской области из-за плохого состояния здравоохранения чуть ли не поголовно все занимаются самолечением.

А место "Воскресного времени" занимает Пятый канал (НМГ). Теперь здесь "в каждом рисунке - солнце". То в поселке Карпушиха при переезде поликлиники врачи бросили весь архив с медицинскими картами больных. То фермеров заставляют молоко на помойку сливать, потому как перерабатывающие компании в закупочном сговоре. То заставляют людей съезжать с временной жилплощади, предоставленной в экстренных случаях из резервного фонда.

Вообще, по данным службы мониторинга UPmonitor, в формировании негативной повестки дня вокруг региона на этот раз участвует самый мощный пул: СМИ Ковальчуков, ВГТРК, "Газпром-медиа" и даже... ТВЦ. Почему "даже"? По слухам, Анастасия Ракова (правая рука Сергея Собянина) приходится свердловскому губернатору сводной сестрой. Да и если это неправда, Куйвашев все равно считается "собянинским". Что не спасает от сюжетов на канале правительства Москвы, например, об отдаленных поселках Свердловской области, в которых единственная связь с внешним миром - катер раз в месяц.

У всех "антисвердловских" кампаний есть классифицирующие признаки. Негативная повестка формируется сразу на нескольких телеканалах и поддерживается печатными СМИ. Никакого информповода в сюжетах нет - отрицательные примеры из региона привязываются к федеральным информповодам или обязательно вставляются в сюжет о деятельности первых лиц страны. Кампания администрируется, т.е. это не заказные проплаченные сюжеты - как правило все съемки поставляют по заданию редакций местные корпункты и продакшн-студии (известно ведь, что маасквичи настолько ленивы и нелюбопытны, что даже за тройной прайс не пошлют съемочную группу в командировку).

Конечно, за последние месяцы Свердловская область объективно генерировала массу инфорповодов криминального характера. Из разряда тех, которые федеральные СМИ подхватывают, даже если у них нет "заказа" на определенный регион. А на Среднем Урале то ревнивец голову сопернику отрубит, то в лесу бочку с эмбрионами найдут, то блогер-адвокат попадет в тюрьму по подозрению в дичайших преступлениях...

Сорвавшийся, наверное, с поводка интернет-таблоид, считающий себя "любимым сайтом элиты УрФО", в своей псевдоаналитике вопит: это, мол, следствие сращивания власти с плохими силовиками! Никогда, мол, Свердловская область не выглядела так безобразно на всех телеэкранах страны... Забывая, что близкий (во всех смыслах) таблоиду Ройзман сам превратился в ходячий криминальный информповод, да еще подбрасывает через Панову и свой ЖЖ всякую галиматью, а порой и откровенное вранье.

Увы, по части криминальных информповодов бывали времена похуже - и в совсем недавнем прошлом. Чего стоила, например, одна Сагра.

Но вот что характерно сейчас. К началу процесса по делу о сагринских событиях федеральные медиа поляризовались. Многие телеканалы и издания спустя год развенчали первоначальные версии скандального деятеля Евгения Ройзмана о борьбе с наркоторговцами или межнациональном конфликте. А у Первого канала, видимо, вектор задан - первым в программе "Время" идет сюжет из зала суда, чуть ли не дословно пересказывающий ройзмановские бредни. И отдельной линией - власти после перестрелки наобещали жителям поселка с три короба, да ничего не сделали...

Ну, а теперь классическое: cui prodest? Когда началась первая антимишаринская кампания, заказчик стал понятен не сразу. Пока из окружения губернатора не просочились слухи о его железнодорожных амбициях, подозревали всех, начиная с бессмертной темы "это все Тунгусов". В случае с Куйвашевым уже можно выдвинуть версию. А не крупный ли это энергетический бизнес, который может быть недоволен приходом в регион таких товарищей, как Биков и Бобров?


Обзор PR
СМИ ли надо?
Режим процедурной растерянности
Кто-то везде грязь найдет...
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Лента заявлений
26/02/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100