Полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко в минувшую субботу отметил 45-летний юбилей. Пост президентского наместника он занимает с 8 декабря 2008 года, и за год с небольшим стал одним из самых упоминаемых в СМИ чиновников. Так, по данным мониторинговой службы «Урал паблисити монитор», за время пребывания на Урале Винниченко упоминался в офф-лайновых СМИ 649 раз. То есть практически ежедневно за менее, чем за 500 дней в должности полпреда. Ныне покойного первого полпреда президента в УФО Петра Латышева упрекали за информационную закрытость. Второй полпред декларировал информационную открытость – и вроде как следует своему обещанию. Ежеквартально проводит пресс-конференции, завел видеоблог, трижды встречался с главными редакторами ведущих СМИ округа, причем один раз сделал это в обстановке «без галстуков». Однако беспристрастные данные мониторинга офф-лайновых медиа свидетельствуют: больших интервью Винниченко дал пока всего четыре – газетам «АиФ-Урал», «Российской газете» и «Ведомостям», программе «Вести-Урал. Итоги недели». Это если не считать протокольных появлений на подконтрольном полпредству окружном телеканале «Ермак».
Зато казус с освещением деятельности полпреда случился пока всего один. «Город Нижний Тагил. Полпред президента Николай Винниченко посещает детский дом. Целует там в щеку мальчика (у того день рождения). Администрация Нижнего Тагила выпускает трогательный, нежный и удивительный пресс-релиз. Полпредовский поцелуй, указано в пресс-релизе, еще долго горел румянцем на щеке сироты» («Независимая газета, 16.03.2009). Ретивая сотрудница пресс-службы нижнетагильской мэрии была впоследствии уволена.
Каких-то легендарных цитат из самого Винниченко пока не отмечено. Кроме высказывания на совещании с редакторами СМИ по поводу того, что не была приглашена руководительница одного из одиозных Интернет-агентств: «Я хозяин встречи, приглашаю того, кого считаю нужным».
Первую пресс-конференцию полпред провел спустя десять дней после своего назначения, и сразу обозначил свою политическую ориентацию: «Я отношу себя к либералам, но считаю вместе с тем, что либерализм и человеческие вещи - они должны сопровождаться, безусловно, жесткостью контроля за исполнением тех задач, которые поставлены руководителем государства» (Новости, 4 канал, 18.12.2008). Многие газеты после той пресс-конференции вышли с заголовками типа «Силовик по биографии, либерал по убеждениям». Тогда же Винниченко в первый и – пока, пожалуй, – последний раз рассказал о семье: «Семья пока находится в раздумьях, как поступить, потому что ребенок заканчивает школу, и хотелось бы, чтобы он доучился все-таки в том коллективе, в котором он начинал. Ну, мы ещё не определились» (Вести-Урал, 18.12.2009).
Первое большое интервью офф-лайновым СМИ было опубликовано в газете «АиФ-Урал» спустя два месяца после назначения Винниченко полпредом (14.02.2009). Новый наместник выдал и первые «крылатые фразы» («Ну, давайте вопрос моей личной оценки этого закона оставим за бортом» - про закон о монетизации льгот; «Пока рубить сгоряча не собираюсь» - про коррупцию в строительной сфере; «Полпред - это не только президентское око, в том смысле, что должен своевременно докладывать о том, что происходит, или мониторить обстановку. Моя задача в первую очередь - влиять на ситуацию» - о своих функциях).
Через пару недель полпред дал первое большое телеинтервью – программе «Вести-Урал. Итоги недели» (01.03.2009). Это был первый единый день голосования в УФО для Винниченко, как нового наместника главы государства. Естественно, он, как высокопоставленный чиновник, призывал население в воскресном дневном эфире к голосованию, а также вспоминал свою работу в северной столице: «Я в начале 2002 года был прямым участником выборных кампаний как главный [федеральный] инспектор в Санкт-Петербурге, непосредственно координировал эту работу. По сравнению с тем периодом обстановка в нашем регионе гораздо более спокойная. В Санкт-Петербурге было горячее и проблемнее». И в этом же интервью Винниченко признал, что выборы – это стресс для власти: «Конечно, выборы – ситуация достаточно стрессовая для всех – и для властей, и для аппарата полномочного представителя, потому то основная задача для субъектов и для нас не допустить эксцессов и нарушения избирательных прав людей, выступлений, которые бы дестабилизировали обстановку». Тогда полпред еще не предполагал, наверное, что выборы 1 марта приведут к скандалу в Сысерти, после которого пришлось уволить ГФИ по Свердловской области Владимира Островского, а после октябрьского единого дня голосования из-за «предвыборного стресса» придется расстаться с двумя заместителями – Владимиром Крупкиным и Борисом Кирилловым.
Впрочем, во время следующего появление в телеэфире (канал «Ермак», 11.04.2009) Винниченко – редкий случай – снова заговорил о семье. В связи с идеей свердловских властей ввести «комендантский час» для детей и подростков, полпреда спросили – а есть ли «комендантский час» в семье чиновника? «Есть, есть, мы стараемся, чтобы он все-таки к 10 был дома, - рассказал Винниченко. - Не всегда получается, у него там, конечно, свои заботы, свои друзья, но он знает, что после 10 уже наступает время горячее для него и старается все-таки обеспечивать возвращение вовремя».
До конца прошлого года полпред офф-лайновые СМИ своими интервью не баловал. А к годовщине назначения на должность приурочил беседу с корреспондентом «Российской газеты», которое было опубликовано аж в двух вариантах – в федеральном выпуске «РГ» и в формате «РГ-неделя» (10.12.2009 и 25.12.2009). Винниченко проявляет себя и как инноватор, и как «человечный человек». Отвечая на вопрос про идею нового свердловского губернатора Мишарина построить скоростную железную дорогу между Москвой и Екатеринбургом, полпред признается: «Эту идею я с Александром Сергеевичем пока не обсуждал, но полагаю, у него есть основания. Вообще, все, что касается инновационного развития транспорта, — только плюс, поскольку приближает источники сырья, сокращает сроки доставки грузов и пассажиров. Поэтому стоит подумать не только о создании скоростных линий между Москвой и Екатеринбургом, но и вообще о развитии железнодорожной и автомобильной инфраструктуры в масштабах округа. Есть изобретенные в России новые виды транспорта, которые пока не востребованы (например, струнный), которые в случае внедрения могли бы увеличить наш экономический потенциал». А оценивая год собственной работы в должности полпреда, говорит: «Я чувствую, что стыдиться мне нечего: работал засучив рукава, с болью воспринимая те критические ситуации, которые возникали в течение года».
И, наконец, в апреле нынешнего года газета «Ведомости» публикует большое интервью с уральским полпредом, которое по большей части посвящено пиару проекта «Урал промышленный – Урал Полярный». Однако встречаются и любопытные признания Винниченко про взаимоотношения с президентом РФ Дмитрием Медведевым, сокурсником своего будущего наместника в УФО: «Конечно, мы встречаемся, у меня хорошие отношения со всеми моими однокурсниками. Кто-то, конечно, ближе. Но вообще, мы все держим друг друга в поле зрения и стараемся друг другу помогать. Это касается всех моих однокурсников». «Ведомости» интересуются, было ли предложение президента стать полпредом первым предложением трудоустройства со стороны однокурсника? Винниченко неожиданно признается: «Нет, не первое. Первое — в Федеральную службу судебных приставов. Это был достаточно сложный период моей жизни, тогда Дмитрий Анатольевич протянул мне руку помощи. И я ему за это благодарен. Я надеюсь, что смог оправдать это доверие своей последующей работой».
Редакция «Урал паблисити монитор» присоединяется ко всем поздравлениям Николаю Александровичу по случаю юбилея, желает крепкого уральского здоровья и еще большей открытости по отношению к СМИ, чтобы оправдать доверие не только начальника-однокурсника, но и общества.