Обзор PR
25.09.2013, 14:52

Настоящий "серый кардинал" Сергей Сорвин

Настоящий За 25 лет работы глава свердловского управления ЦБ РФ остался самой непубличной персоной региона

Сегодня "провожают на пенсию" начальника главного управления Центробанка РФ по Свердловской области Сергея Сорвина. Главный банкир региона занимал свой пост аж четверть века. Но, пребывая в статусе знаковой и значимой фигуры делового и политического мира, он не был публичным персонажем.

С 1999 года (начало профессионального мониторинга офф-лайновых медиа) удалось зафиксировать менее сотни упоминаний Сергея Сорвина в печатных и электронных СМИ. Появления в прессе были крайне спорадическими. 

Упоминания персоны "Сергей Сорвин" в печатных и электронных СМИ с 1999 по 2013 гг. По данным ЮПИмонитор



Первое упоминание в архиве службы мониторинга UPmonitor удалось отыскать за 1999 год, когда журнал «Деловой квартал» обращал внимание на прохладные отношения между Сорвиным и тогдашним губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем.

В целом публичные появления Сорвина за эти годы были связаны исключительно с банковской деятельностью: открытие того или иного отделения, выступления в правительстве области со сводными данными банковского сектора и проч. И так, скорее всего, и шло, если бы не случился 2003 год. Тогда, в апреле, прошла серия публикаций («Областная газета», «АиФ-Урал», «МК») и сюжетов на телевидении («10 канал», «ОТВ») о растрате средств свердловского управления Центробанка. Вспомнили, в частности, про стул за 550 долларов, компьютерный стол за 6128 долларов, а также подставку для обуви за 8574 доллара. Комментировать всё это Сорвин не стал. Ушел на больничный, как писали в прессе. В итоге тема оказалась забыта, хотя скромные попытки возродить ее порой появлялись, но выглядели в общем потоке простой банковской тематики странно.

Больше негатива не было. Но и по количеству упоминаний повторить 2003-й год Сорвин не спешил. Судя по всему, ему это было не нужно. Не исключено, что он не считал необходимым постоянно «светиться» в медиа, даже несмотря на столь высокий пост. Создавать информационные поводы не было необходимости, пресса сама вспоминала про него. Как это было в кризисном 2009-м. Тогда Сорвина упоминали как свидетеля в деле экс-главы свердловского пенсионного фонда Сергея Дубинкина о пропавшем миллиарде, как почетного гостя тех или иных событий. В 2013-м его вспомнили в одном сообщении про выставку ИННОПРОМ и охарактеризовали его любое появление на какой-либо встрече «уникальным случаем», который говорит о важности мероприятия.

Сорвин никогда и не пытался нарисовать хоть какой-то публичный образ. Его репутация собиралась сама из редких сообщений о выступлении в областном правительстве, экспертных высказываниях о недоступности ипотеки и необходимости развития региональной банковской системы. За 25 лет работы на посту главного банкира Свердловской области он умудрился говорить только о работе, а-то и вовсе быть просто упомянутым. В связи с такой непубличной деятельностью его интервью журналу «Экперт-Урал» в 2005-м году выглядит просто находкой, даже несмотря на то, что в нем Сорвин не позволяет себе ни одного эмоционального высказывания.

История об одном уголовном деле, в котором могли бы быть замешаны сразу два уральских "серых кардинала" - Сорвин и вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов - осталась только в Интернете. Ни одно офф-лайновое СМИ не упоминало в связи с тем скандалом начальника ГУ ЦБ. Всемогущего Сорвина боялись все банкиры региона. Но врагов он, судя по отсутствию пиар-кампаний против него, не нажил.

Отставку Сорвина печатные и электронные СМИ осветили крайне скупо. В последние годы главный уральский банкир вовсе перестал появляться в медиа. Минувшей весной ему исполнилось 65 лет, но вряд ли такой специалист отправится на пенсию. Но теперь он точно окончательно исчезнет из публичного пространства - если, конечно, не возьмется за мемуары.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020