Обзор PR
18.08.2011, 17:29

Наследие Чернецкого начали "дербанить" с зоопарка?!

Наследие Чернецкого начали Чего не хочет лишаться помощник экс-бургомистра Виктор Вандышев

Не прошло и года... Когда в Екатеринбурге менялась система управления и уходил в отставку Аркадий Чернецкий, истеблишмент начинал разговоры с фразы "Сейчас начнется..." Что именно начнется - понималось без дополнительных разъяснений. Чиновники и бизнес думали о грядущем переделе собственности, сфер влияния и рынков. Однако шли месяцы, у руля оставалась прежняя команда почти в полном составе. Было понятно, что богатое "наследие" первого мэра "коллективный Чернецкий" рано или поздно начнет делить. Изредка что-то доносилось то про один МУП, то про другой, но в целом было тихо и на улицах не стреляли... Рвануло там, где вовсе не ждали. В зоопарке.

 

Радио, самое оперативное из офф-лайновых СМИ, вдруг сообщило чуть ли не о "беспорядках в зверинце". Информация пошла с одного из популярных городских Интернет-форумов. Любая пиар-войнушка начинается в Сети, затем выплескиваясь в офф-лайновые медиа. Стало понятно, что ЕМУП "Зоопарк" становится первой горячей точкой.

 

В екатеринбургском зоопарке в начале лета сменился директор. Им был назначен Николай Осипов, которого считают креатурой идеолога мэрии Сергея Тушина. Поводом сменить директора - этот пост с 2000 года занимал Илья Балюков - стало крайне странное финансовое состояние дел в ЕМУП. Не успел новый директор проработать и двух месяцев, как через форумы и агентства начали распространять анонимки о том, что в зоопарке "тигру не докладывают мяса", бегемот похудел, в зверинце творятся бесчинства, "пьяные пирушки", а вообще анонимы начали бить в набат: злые олигархи хотят отобрать землю в центре города, поэтому зоопарк будет перенесен куда-то на окраину.

 

Отличие только что начавшейся пиар-войны вокруг зоопарка в том, что в ней сразу стали ясны заказчики и их цели. Более того, можно прогнозировать - что всплывет дальше.

 

С 1987 по 2000 год директором зоопарка был Владимир Лиокумович, которого впоследствии Чернецкий назначил главой Чкаловского района. Спустя три года Лиокумович с чиновничьей должности ушел в бизнес. Собственно, этот бизнес и заключался в зоопарке. Муниципальное учреждение, которое посещают полмиллиона человек ежегодно (входной билет стоит 200 рублей), было убыточным. Зато на территории зверинца вовсю процветал некий ИП Боровских - аттракционы, фаст-фуд, все вплоть до продажи сахарной ваты и воздушных шариков. Оборот этого ИП - а по сути бизнеса Лиокумовича - оценивают в $2 млн. долларов ежегодно. А между тем, в этом году бухгалтерия ЕМУП (главный бухгалтер Ирина Саранчина работает еще со времен директорства Лиокумовича) показывает дебиторскую задолженность в 5 млн. рублей. При смене директора выяснилось, что на счету 4 млн. рублей и 2,5 млн. долга. ИП Боровских платит за аренду 800 тыс. рублей в год, тогда как по рыночным расценкам должно выходить 7-9 млн. рублей. Билеты в зоопарк печатаются неизвестно где. Зато на территории зверинца располагается типография, принадлежащая Лиокумовичу. Стоило новому директору взять билетный вопрос в свои руки - выручка за месяц выросла на треть. ЕМУП сейчас имеет на счетах 18 млн. рублей и почти рассчиталось по долгам.

 

Итак, заказчики истерии "про пьяные пирушки при издыхающем бегемоте" ясны. Цель тоже - Лиокумович спасает бизнес, поперек которого встал новый директор. Месседж - зоопарк выселяют - ложный, потому что планов перенесения зоопарка уже нет. Что всплывет дальше?

 

Если вспомнить известное выражение про кидание камней в стеклянном доме, то "коллективный Чернецкий" - это просто хрустальный дом. Дальше может всплыть фамилия помощника Чернецкого Виктора Вандышева. Вспомнят историю, что давным-давно для Вандышева "местом кормления" было определено ЕМУП "Зоопарк". Ну, вот так вот сложилось. Кому-то - банки или строительные корпорации, кому-то водоканал, кому-то "похоронный бизнес". А Вандышеву, который полтора десятка лет отвечал за доступ к телу, дали зоопарк. Всплывет информация о недвижимости Вандышева в Болгарии - все, что нажито непосильным трудом с двухмиллионного долларового оборота. Пойдут грязные сплетни о том, что Балюков чуть не женился на дочери Вандышева. Ладно Лиокумович - у его есть гражданство Израиля. А Вандышев уже проходил в 2002 году подозреваемым по уголовному делу о продаже муниципальной собственности.

 

Может, это и не начало дележа наследия экс-бургомистра. Администрация Александра Якоба (читай - тот же Владимир Тунгусов) имела моральное право сменить директора муниципального предприятия, которое начало показывать совсем уж кривую бухгалтерию. Зачем Лиокумович начал кидаться сахарной ватой в заботливо выстроенном Аркадием Михайловичем хрустальном дворце - на этот вопрос ответить может только он или ИП Боровских.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019