Обзор PR
10.08.2011, 13:39

Тополиный пух, Сагра, июль...

Ройзман превратит "Правое дело" в русский "Йоббик"?

Инцидент в поселке Сагра под Верхней Пышмой в Свердловской области произошел поздно вечером 1 июля. 4 июля первое сообщение об этом появилось в Интернете - в ЖЖ руководителей фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана и Евгения Маленкина. 5 июля о Сагре сообщили Первый канал, Россия 1, телеканал Звезда, федеральные радиостанции. В этот же день губернатор Свердловской области Александр Мишарин собрал на экстренное совещание руководителей всех силовых структур (за исключением ФСБ). По данным мониторинговой службы "Урал паблисити монитор", начиная с 5 июля тема "Скандал в поселке Сагра" удерживал первое место в информационной карте по сообщениям офф-лайновых СМИ, вплоть до конца второго летнего месяца.

 

Вот простая статистика. Количество упоминаний с 6 по 31 июля.

 

 

 

И количество охваченной аудитории (1 балл = 1 тыс. человек потенциальной аудитории СМИ).

 

 

Пики медийного интереса - события, происходящие в связи с Сагрой. Арест зачинщика бойни Лебедева (Красноперова), задержания активных участников, визит Бастрыкина, появление названия "Единая Россия" в связи со скандалом (водитель исполкома СРО правящей партии оказался среди участников налета на поселок), появление квалификации "Бандитизм"...  В августе тема "Сагра" сходит на нет. Жалкие отзвуки - "открытое письмо всем властям" от имени жителей поселка - информповод, сгенерированный уже чисто через ЖЖ Ройзмана; очередные аресты и задержания; попытки партии "Правое дело" использовать тему Сагры для разнообразных комментариев...

 

Сагра стала феноменом информационного поля. И аналогов ему нет в прошедшие пару десятилетий. В самом деле, ни одно из локальных криминальных событий в Свердловской области не становилось информационным поводом федерального уровня на целый месяц. В июле Сагра затмила всё: ИННОПРОМ, приезд В.В.Путина на конференцию "Единой России" 30 июня, смену архиепископа в епархии РПЦ...

 

Как родился и развивался феномен? Криминальное ЧП в маленьком уральском поселке Ройзман выдает за инцидент с окраской антинаркотической борьбы и межнационального конфликта. Реагировать вынуждены все. По ходу дела выясняется, что наркотиками в Сагре если и пахло, то очень отдаленно. Межнациональную рознь разжигают скорее Ройзман и купившиеся на его пиар СМИ. Высшие чины правоохранительных структур вынуждены вмешаться. Везение наркоборца - появление в повестке дня названия партии "Единая Россия" (впрочем, быстро из повестки исчезающее). Далее тему педалирует сам Ройзман и примкнувшая к нему свердловская часть партии "Правое дело".

 

Объективным результатом (со всеми натяжками) можно считать итоги опроса "Левада-центра". На вопрос "Слышали ли Вы о недавнем инциденте в поселке Сагра Свердловской области, где местные жители столкнулись с напавшими на них приезжими из Екатеринбурга?" опрошенные отвечали так: "Много слышали об этом" - 19%,  "Что-то слышали" - 42%, "Впервые узнали" - 37%. Для сравнения - в июле о путинской инициативе создания Народного фронта, по данным разных опросов, "слышали" от 40 до 60% респондентов.

 

Единственным результатом расследования в деле о Сагре пока можно считать констатацию силовиками того факта, что конфликт возник из-за рейдерских поползновений местных жителей на лесопильный "бизнес" цыган. Первым об этом заявил начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин в программе "Дежурная часть" на канале Россия 1. Потом эту версию протранслировали все федеральные телеканалы, уже без ссылок.

 

Зачем Бородин после этого начал заигрывать с "блогерами"? Вопрос, на который ответа нет. Генерал повелся на какие-то "пресс-конференции" с участием политически четко ангажированных представителей невнятного "Интернет-сообщества".

 

Почему правящая партия не отразила сагринскую атаку? На этот вопрос ответ есть - не ожидала. Реально, возникновение темы участия в сагринской бойне охранника местного партфункционера было пиар-победой Ройзмана, сумевшего выцепить нелицеприятный факт.

 

"Правое дело" после отработки всех информповодов по Сагре принялось генерировать новые - шерифы и т.п. Ждали ли этого кремлевские кураторы? Вероятней всего - нет. Ибо темы свернулись так же быстро, как и развернулись. Не касаясь Свердловской области, быстро прокатилась пиар-волна по изгнанию из "ПД" Бориса Надеждина, который - никто и не ожидал! - принялся заигрывать с националистами. На Старой Площади в Москве вызрело понимание, что появление Ройзмана в списках правой партии быстро приведет к превращению проекта с Михаилом Прохоровым в русский вариант венгерского "Йоббика". А оно Владиславу Суркову надо?! 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2023