Обзор PR
21.04.2011, 16:07

Зачем Михаил Бородин снимал галстук?

Зачем Михаил Бородин снимал галстук? Первый в Свердловской области полицейский генерал опробовал новый формат в странном составе

Начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин опробовал вскоре после переаттестации и переназначения новый формат общения с прессой - "встречу без галстуков". Перефразируя черномырдинское выражение, можно сказать: силовики за какую "встречу без галстуков" ни возьмись - все ерунда получается. До полицейского генерала подобный формат общения со СМИ опробовал полпред президента РФ в УФО Николай Винниченко, а губернатор Свердловской области Александр Мишарин сделал "встречи без галстуков", судя по всему, регулярными.

 

У полпреда, как уже отмечалось, встречи что с блогерами, что с галстуками превращаются в совещания с руководителями особо приближенных СМИ. После этого Винниченко на пресс-конференции пытается убедить журналистов, что его аппарат - влиятельная структура на местном политическом поле. Мишарин использует неформальные встречи пока для знакомства с пулом политических журналистов, а заявления губернатора по знаковым вопросам и так тиражируются СМИ безотносительно того, в каком формате они сделаны.

 

Возникает вопрос: зачем понадобился безгалстучный формат понадобился милицейскому начальнику? По данным мониторинговой службы "Урал паблисити монитор", итогом встречи Бородина с журналистами, проведенной в субботу (!), стали всего три сообщения в офф-лайновых СМИ. Репортажи показали "Новости.Екатеринбург" (телеканал АТН-Россия 24, 11 апреля) и "День" телекомпании "Ермак" (телеканал ДТВ-Урал, 11 апреля), а из печатных изданий отметилась "КП-Екатеринбург" (рубрика "Дословно", Михаил Бородин, 12 апреля). Никаких откровений публикации не содержат - повтор банальностей о внешних атрибутах переименования милиции в полицию и общие слова о высоком предназначении правоохранителей. Каков pr-результат в цифрах?  3 упоминания, 31 балл. За два дня 11 и 12 апреля начальник милицейского главка без всякого снимания галстука упоминался 7 раз, набрав 136 баллов.

 

До Бородина, судя по архивам, безгалстучный формат начальники ГУВД не использовали. При необходимости милицейские генералы общались с определенным журналистским пулом или индивидуально в формате офф-рекорд (причем в чистом виде, а не как это стало модно, например, у мэрии Екатеринбурга - "по секрету всему свету"). Поскольку отдача от встречи под запись была минимальной, можно предположить, что это было своеобразное знакомство (Бородин назначен в Свердловскую область в сентябре 2010 года). Однако состав пула вызывает сомнения, если не сказать изумление.

 

Трудно предположить, что какие-то СМИ отказались от приглашения на проспект Ленина, 17, чтобы пообщаться с первым полицейским генералом  - если изначально это было заявлено - в неформальной обстановке. Еще более невероятным кажется предположение, что приглашение такого состава (телеканал олигарха Козицына, промэрское и антиправительственное информагентства и правительственная газета - не написавшая, кстати, ни строчки по итогам встречи, да пара полпредских СМИ) организовал Валерий Горелых. Пресс-секретарь ГУВД, работающий уже с четвертым начальником, многоопытен - подозревать его в составлении столь причудливого пула несправедливо. А если представителей медиа подбирал сам Бородин, то остается только посоветовать ему больше прислушиваться к своему пресс-секретарю. Или общаться с журналистами по милицейской привычке - за рюмкой чая, но чтоб никаких диктофонов и камер. А в галстуке или без - неважно.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019