© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019

Реплика Эдуарда Худякова
20.08.2013, 15:24

На Ёбург не наденешь РоБу! Стратегия ответственных горожан 8 сентября

Марианна проснулась на огромной королевской кровати. С трудом повернула голову к двери, из-за которой брезжил электрический свет. "Скоро ночь закончится, - подумала она. - И в эту дверь ворвутся двое: мужчина и женщина". Они лягут рядом с ней на кровати, будут ее трогать, будут ей что-то говорить... Она закрыла глаза и снова уснула.
Утром Марьяша проснулась в прекрасном расположении духа. Мамы рядом не было. Она собралась было заплакать, но передумала. Рядом возвышался спящий папа. За дверью спальни послышался веселый топот. Вбежали мальчик и девочка. "Я их знаю", - подумала Марьяша. Ведь она уже три дня, как приехала с мамой из роддома. Дети взобрались на родительскую кровать и начали кричать ей почти в ушки: "Привет! Я твоя сестренка Соня!" и "Привет! Я твой братик Лёва". Папа проснулся, повернулся к детям, открыл глаза: "О! Соня, Лёва и Марьяша..." И начал засыпать снова. Папе Сони, Лёвы и Марьяши снилось утро 9 сентября 2013 года, когда мэром Екатеринбурга стал Ройзман...

Такое ощущение, что Екатеринбург проживает нынешнюю кампанию по выборам мэра как во сне. Три года назад, когда была принята дурацкая система всеобщих выборов главы города-спикера думы вместо полноценного мэра, "коллективному тунгушину", наверное, казалось, что они просто отодвинули проблему противостояния резиденции на неопределенный срок. Но время пролетело - и "серый дом" подошел к моменту собственной перезагрузки совершенно в непривычной для себя ситуации. Новый губернатор, достаточно жестко противостоящий городу. Новый полпред, окруженный неумелыми интриганами. По-прежнему импотентные, но иногда больно кусающие силовики.

Тунгусов не был бы Тунгусовым, если бы не выкрутился. Только вот его нынешний выкрутас может дорого обойтись городу. Городу - в смысле сообществу, населению, обывателям если хотите. Не в смысле правящей коррумпированной клики из привычной пары "город" - "область".

Три года назад появилось понятие "ответственные горожане". После декабря 2011-го начали говорить о "креативном классе". И вот первые всеобщие выборы в Екатеринбурге, на которых хоть просто ответственные, хоть креативные горожане могут осознать себя как общность, как электоральную силу. И каков выбор? Какова может быть стратегия ответственного горожанина на 8 сентября?

Власть предлагает вице-губернатора Якова Силина. Кандидатура сильная. Но вызывает отторжение в силу трех причин. Во-первых, просто потому, что это предложение власти.

Во-вторых, как-то некрасиво предложение было сделано. А может, нам было бы интересно посмотреть на схватку Силина с каким-нибудь ставленником мэрии? Ну, хотя бы с тем же Высокинским. "Денис Мацуев против Полада Бюль-бюль-оглы". Нет, кроме шуток - это был бы понятный сценарий. "Город" против "области". "Выкорчевать организованную преступную мэрию" против "Не отдадим город оккупантам". А так получилось как у Путина с Медведевым: мы договорились (что, по большому счету, и привело к Болотной и Сахарова!). Да, кандидат консолидированный - но это ж не нас консолидировали вокруг него, а договорились Евгений Владимирович и Владимир Георгиевич под надзором Игоря Рюриковича.

Ну, и в-третьих, Силин откровенно презрел ответственных горожан, начав безудержные игрища с пенсионерами. Он откровенно дает понять, что ему наплевать на всех, кто младше 55-60 лет, он не ждет их на участках, ему нужна верная электоральная гвардия. А с остальными ведь разговаривать надо. А разговаривать некогда.

Дальше Бурков. Это вообще не креатура креативного класса, скаламбурим так. Персонаж с известным бэкграундом. Любой здравомыслящий горожанин понимает, что его участие в выборах - те же игрища Тунгусова. Да еще с внятной угрозой: передел рынка ЖКХ в пользу "уралмашевского" сообщества.

Появляется Ройзман. Тоже совершенно четко читаемый тунгусовский проект. Бэкграунд такой, что плюнуть некуда. И вдруг ответственные горожане, они же креативный класс, впадают в странную эйфорию. "А давайте покажем всем огромную фигу! Давайте изберем Ройзмана! Вот уж они там в Москве запрыгают!"

Ну, давайте - проснемся 9 сентября, Екатеринбург во всех федеральных СМИ, взрыв, шум, гам. Москва кого-то накажет - скорее Тунгусова, чем Куйвашева. А дальше то что? Ладно, город оставят без ЧМ-2018 и ЭКСПО-2020. Большинству населения, в общем-то, на мегапроекты наплевать. Футбол по телевизору посмотрим, а с этим ЭКСПО еще неизвестный гемморой. Заменим светлые мечты на подготовку к 300-летию Екатеринбурга. Но из федеральных новостей мы исчезнем 10 сентября. И будем жить в городе, во главе которого "уралмашевский" уголовник? Боюсь, что разочарование будет такое же, как ровно 22 года назад. В августе 1991-го мы были в эйфории от новой свободной России, а в январе 1992-го получили по башке либерализацией цен и потом еще долго барахтались в 1990-х.

Пока - по всем признакам - дело идет к победе Ройзмана. Хотя в "букингемском дворце" умничают: Ройзман сильно просел по рейтингу, динамика отрицательная. Но это, мне кажется, наследие колядинских интриг: усыпить бдительность резиденции (думаете, тунгусовское влияние на полпредство ослабло?!), все равно в случае катастрофы (а победа Ройзмана будет катастрофой - для начала политической) под ж..у получат или "город", или "область". Ну не своему же "тагильскому рабочему" Путин навтыкает за этот электоральный трэш.

Итак, угроза очевидна. Тунгусов хочет надеть на город "РоБу". Он выставил РОйзмана, он выставил БУркова. Силину он подсунет жалкое подобие административного ресурса, утомленные огородами и сборами внуков в школу пенсионеры подведут явкой - и опа! Хоть РО, хоть БУ - "коллективному тунгушину" оба варианта не смертельны.

Вы заметили, что кампания Силина стухла? Этому нет внятного объяснения. Есть понимание, что Куйвашеву не грозит отставкой любой исход выборов. Но тут сразу вспоминаются слова Э.Э.Росселя, сказанные мне в 1999-м году: "Нам с вами жить в этом городе".

И какова должна быть стратегия ответственного горожанина, который понимает, что ему жить в городе с новым главой? Заняться показыванием фиги? Ей-Богу, опасно. Вы читали "программу" Ройзмана? Один внятный пункт: "Таганский ряд" и овощебаза №4 отдаются "уралмашу". Точка.

Заняться показыванием фигушек в виде голосования, например, за А.А.Бакову? Непродуктивно. Заняться размахиванием кукиша в виде игнорирования выборов? Но никто сейчас не угадает - сколько пенсионеров приведет Силин, сколько пенсионеров приведет Бурков, сколько "креативнутых" мобилизует Ройзман (учтите, "уралмашевское" сообщество не исчезло - криминал тоже будет мобилизован абсолютно).

Варианта остается два. Первый. Куйвашев осознает, что надо разгонять весь этот недееспособный "столично-пенсионерский" силинский штаб. И честно объяснить городскому сообществу: да, вот у нас есть Силин. Все остальное - катастрофа. Так сложилось. Мы не можем выехать на одних пенсионерах. Нам нужна поддержка большинства горожан. В конце концов, силин-не-силин, но это единственный шанс сохранить в городе нормальную систему управления. А "область" клянется реально вкладываться в город.

Для этого варианта нужна жесткая и яркая мобилизационная кампания - для нее недели-десяти дней достаточно. В 2003-м году мэрия блеснула кампанией "Остановим ХаОс" (аббревиатура, кто не помнит, сложилась по фамилиям ХАбаров и ОСинцев). В этот раз мобилизация возможна под лозунгом типа "На Ёбург не наденешь РоБу!" Но для такого варианта губернатору надо вывести силинскую кампанию из коматозного состояния.

Вариант второй. Как ни странно, но в законодательстве осталась лазейка, позволяющая сорвать выборы. Вы не поверите, элементарной порчей бюллетеней. Если резиденция продолжить пребывать в коме, у ответственных горожан остается возможность закончить этот балаган признанием выборов недействительными. Но об этом - через несколько дней (комитет "Ответственные горожане. За чистый город и порядочную власть" готовит к запуску сайт www.ikso.sx). Пока же есть надежда - вдруг сон разума у "области" прервется?