© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019

Реплика Эдуарда Худякова
24.08.2012, 13:01

Чисто не там, где убирают, а там, где "коллективный тунгушин" не ворует

На День города Соню и Лёву взяли смотреть салют. Не первый раз конечно. Но прошлый салют Лёва мирно проспал в коляске, и даже пальба из всех орудий не могла его разбудить. В этот раз он бежал "на салють" практически вприпрыжку. Мелкому передалось всеобщее возбуждение, потому что торопились. А вы попробуйте собрать в кучу и вывести из дома четверых детей (кузины Сони и Лёвы хоть и старше их на десяток лет, а в сущности дети - приехали с Южного Урала на Средний в конце августа, не взяв ни одной курточки), да еще бабушку с дедушкой. Соня же, как опытный зритель общегородских празднеств, шла спокойно и поддерживала светские беседы. В частности, деловито поинтересовалась: "Мама, а салют бесплатный?" А что еще может спросить ребенок, который ходит в платный садик, на платные занятия, платный бассейн. И уже осознает, что в этом городе вся сфера развлечений - парки, кино, игровые зоны в торговых центрах - требует родительского кошелька.
Вот я абсолютно не имею никакой версии по поводу Виктора Контеева. Убивал он кого-то или не убивал - даже суд точно не установит (российский суд я имею ввиду). Для меня очевидно, что дело екатеринбургского вице-мэра заказное. И так же очевидно, что главный чиновник по торговле не может быть безгрешен. Особенно в Екатеринбурге. Но на нынешнем дне города отсутствие Контеева почувствовалось - никогда в последние годы на массовых гуляниях не было столько пьяных. Просто каждый второй, считая детей! Как ни относись к Контееву, но торгашей он держал в узде. Сказано в квадрате центральных улиц не торговать спиртным - и не торговали. Может и на плачевном екатеринбургском результате "Единой России" в декабре прошлого года тоже отсутствие торгового вице-мэра сказалось?

Но это все присказка к чудесной сказке, которую исполнил намедни комитет по товарному рынку администрации Екатеринбурга. Его председатель Елена Чернышева рассказала на пресс-конференции, что ежегодно с улиц будут убираться 20% незаконных объектов стационарной торговли, в т.ч. мини-рынков. А их - объектов - мэрия насчитала не то 500, не то 650.

Ладно, пусть сведения приблизительные. Но никто из журналистов не догадался спросить у осиротевшего товарного комитета: а почему, собственно, за дюжину лет путинских законности, стабильности и порядка все это незаконное не ликвидировано?! Это ж получается приблизительно по нелегальному киоску на каждой улице!

Ладно, пусть такой вопрос кажется дурацким. Но никто не задал резонный: а почему именно 20% в год, зачем на 5 лет растягивать? Если тут с точными цифрами порядок, а не относится комитет к объектам, как к хвосту ящерицы.

Сама Чернышева, впрочем, и выдала тайну золотого ключика. Оказывается, на ликвидацию будут потрачены бюджетные деньги. Опять же приблизительно - от 0,6 до 1,6 млн. рублей на каждый район города. Ну, пусть будет в среднем миллион - итого 7. В год. Предполагаю, что раз в 10 больше тратится ежегодно из бюджета на содержание всех этих чиновников по торговле, которые, строго говоря, должны работать так, чтобы никакой незаконной торговли ВООБЩЕ не было. А если и найдут какой неизвестный науке, Чернышевой, налоговой и мили... полиции киоск - так вообще-то его самстроевец и должен сносить, с какого ляда мои налоги на это еще тратить?!

Чуть не забыл! Товарный комитет еще открытый конкурс на право сноса "левых" киосков проведет. Ну, чтоб всякий торгующий палеными арбузами нелегальный таджик знал, когда именно, и на какое время, ему надо будет свинтить и затаиться во дворах со своим ларьком.

Даже на официальном сайте Екатеринбурга предложили горожанам обсудить - какие киоски-трейлеры-рыночки оставить, какие снести. Сроки дискуссии истекли сегодня. Глянул на сайт - ни одной записи. Обсудили, как обычно.

Все, в общем-то, понятно. Этот "киосочный" Екатеринбург - традиционный прикорм тех же чиновников, налоговой, полиции... Контеев на словах ратовал за цивилизованную торговлю, таджики торговали и отстегивали, горожане с удовольствием ездили в громадные торговые центры и закупались в дешевых ларьках. Если в легальной экономике коррупционная рента достигает 50%, то в подпольном малом бизнесе за вычетом официальных трат можно сэкономить процентов 20-30.

Но не могу себе отказать в удовольствии выстроить и конспирологическую версию - как же я без упоминания Тунгусова обойдусь? Его крепкая дружба с Контеевым известна. Сразу после посадки торгового вице наблюдатели оживленно обсуждали, что, мол, контеевскую сферу подомнут теперь под себя тунгусовские. Судя по этой вот "борьбе с нелегальной торговлей" - схемы-то да, "тунгушинские" начинают работать. Привычным повеяло: где госзакупки - там откат, где нелепая затея - там видимость общественных слушаний... Конечно, для Тунгусова все эти арбузные ларьки и тряпочные развалы - семечки по сравнению с "Таганским рядом" или 4-й овощебазой. Но ведь выборы на носу - курочка по зернышку.

Кстати, все гадают: кто будет кандидатом от "коллективного чернецкого" на выборах главы города в 2013 году. Хотите неожиданную версию? Сам Тунгусов. На пари не готов, но если предсказание сбудется - с вас добровольно бутылка коньяку.

А Владимиру Георгиевичу дарю как слоган финалочку "Эпилога с Эдуардом Худяковым": "Все будет хорошо! Прорвемся!"