© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020

Реплика Эдуарда Худякова
09.06.2012, 14:27

"Многоженец" Перский или 8 млн. бюджетных рублей за "Совет да любовь"...

Когда Соня и Лёва крайний раз ездили к бабуле и дедуле, те отмечали 46 лет совместной жизни. У Сони сейчас любимый мультик - диснеевская "Золушка". И тема бракосочетания для нее практически сакральная. Хотя она потихоньку выходит из возраста, в котором все девочки свято уверены, что, когда они вырастут, то непременно выйдут замуж за папу. Лёва пока еще в том возрасте, когда ему всё нравится, а уж когда за большим семейным столом бабуле и деду кричат "Горько!" - то вообще весело. У детей, чьи родители прожили в браке почти полвека, пожелание одно - дожить до свадьбы золотой. Соня же берет стакан с дефицитным (с прошлой осени осталась всего пара банок) бабулиным компотом и произносит тост: "Желаю, чтобы вы были здоровы всегда, счастливы..." А через пару секунд, сияя, добавляет: "И никогда не умерли!"
Когда был Перский коммунистом - кудрявенький он был. Нынешний "экстази-спикер" (как его прозвали журналисты после скандала с обнаружением в моче следов наркотика) в бытность свою депутатом свердловской областной думы от КПРФ лоббировал-лоббировал да и вылоббировал закон под названием "Совет да любовь". Ну, закон, понятно, называется помудренее, но суть проста - супружеские пары, прожившие в браке 50 лет и воспитавшие достойных детей получают 5 тыс. рублей единоразового вознаграждения и нагрудный знак "Совет да любовь". Понятно, что пиар Перского с этим законом в прошлом годе был направлен исключительно на целевую аудиторию компартии - даже женившись в 18 лет золотую свадьбу можно отметить только в 68.

Нынче Перский избрался от эсеров и стал аж вице-спикером. Целевая аудитория, кстати, сместилась немного. И вот он уже в своем блоге публикует слезные истории о том, как реализуется придуманный им закон. Супруги прожили вместе 65 лет, подали документы на получение награды "Совет да любовь!" Да только вот дети их живут в разных концах страны, а в качестве доказательства того, что они воспитаны достойно, по закону требуется представить справки об отсутствии судимости. И вот Георгий Михайлович размазывает сопли по ЖЖ о том, как он не может помочь дорогим пожилым избирателям ускорить получение документов из Сибири...

Не хочется обсуждать абсурдность придуманной "политической стрекозой" Перским награды. Очень точно про этот "Совет да любовь" написал другой блогер (орфография и пунктуация сохранены): "50 лет прожить вместе - это нормально. Также нормально и не прожить. Сам факт проживания совместного в браке неважно сколько лет - не требует поощрения на мой взгляд. это не подвиг, это обычная человеческая форма сосуществования. и поощрять ее - тоже самое, что поощрить человека, который дорогу на зеленый свет переходит".

Закон хоть и популистский по сути - полезный при исполнении. Все-таки для пожилой пары 5 тыс. рублей - серьезное подспорье. Но только закон был полезным до недавнего времени, а сейчас станет вредным для областного бюджета - и без того дефицитного. Изготовление памятных знаков "Совет да любовь", вручаемых парам, прожившим в браке 50 лет, обойдется областному бюджету в 8 млн. рублей, сообщает агентство "Политсовет", при изготовлении знака должно быть использовано золото.

Цитирую дальше: "Заказ на изготовление этих знаков размещен на сайте госзакупок. Как следует из сопроводительной документации, знак должен представлять собой восьмиконечную позолоченную звезду, в центре которой располагается изображение «четырех гранатовых яблок, расходящихся от центра звезды и чередующихся с листьями». В покрытии звезды должно быть использовано золото «марки Зл 99,9 в соответствии с ГОСТ 6835-2002, толщина золотого покрытия элементов знака отличия должна быть 0,5 мкм». Общая стоимость контракта, заявленная в документации, — 8 миллионов 200 тысяч рублей".

Итого каждый значок обойдется примерно в 2,5 тыс. рублей. То есть ровно в половину того вспомоществования, которое получат пожилые супружеские пары. Выпускающий редактор агентства, подсчитав, что ей для получения знака придется дожить (причем вместе с мужем) до 88 лет, завопила: "А значок будут обоим давать?! А за сколько его можно будет продать?!" Контент-редактор не стала считать годы, а вспомнила песню своего приятеля Лёши Могилевского: "Пока можно превращать следы в компас и держать курс прямо на рубиновые звёзды..."

Конечно, Перский скажет, что он тут ни причем - он (впрочем, за ради своего пиару) придумал закон, а исполнительная власть превратила его в корупциогенный. Только вот цинизм человека, считающего все партии в России недостойными себя, замаскировать сложно.

Кто не знает - до КПРФ Перский состоял в ЛДПР. И как-то под Новый, 2006-й кажется, год Георгий Михайлович нарисовался в программе Андрея Малахова "Пусть говорят". Обсуждалось многоженство. "Если есть люди, для которых жить с двумя женщинами приемлемо и комфортно - почему бы им не дать такого права", - горячился Перский в эфире Первого канала. А позже горделиво объяснял свою позицию местным информагентствам (цитата по Джастмедиа): "Я говорил о том, что если мы ведем страну демократическим строем, то для решения проблем демографии мы должны повысить роль женщины и статус семьи. Мы не в тайге живем и знаем, что многие граждане живут на 2-3 фронта. При сегодняшнем устройстве получается, что одна супруга официально замужем и имеет все права наследования, а другая - нет. Почему бы не дать возможность иметь всем законные права?"

Интересно, тогда Георгий Михайлович сугубо о личном говорил, или так - вообще? И почему, когда он яростно бился за закон про "Совет да любовь", не внес нормы, по которой будут поощряться прожившие 50 лет в браке многоженцы? Вот если бабушка с дедушкой должны получить 5 тыс. рублей на двоих и еще значок (или два?) по 2,5 тыс., то сколько денег и значков должна получить семья из одного дедушки и двух бабушек? Или из одного дедушки и трех (!) бабушек? Хотя в последнем варианте дедушка, наверное, сам по себе звезда рубиновая с гранатовыми "яблоками"....