© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020

Реплика Эдуарда Худякова
28.02.2012, 15:15

Остановите Тунгусова и Багарякова!

На 23 февраля Соня изладила папе зачудительный бумажный кораблик, который торжественно вручила, когда папа забирал ее из детсада. Дома она усадила Лёву мастерить последующие подарки - решено было из пластилина. Сама Соня налепила пирожных и отправилась их выпекать на детской кухоньке. А Лёва с гордостью вручил папе невообразимое произведение авангардного искусства. - Что это? - искренне заинтересовался папа - Этя араблик! - с гордостью заявил Лёва - Какой классный кораблик! - вероятно, в голосе отца сын уловил деланный восторг, потому что задумался - Не... Этя фигня акая-то, - переименовал Лёва подарок через несколько секунд.
А папу Сони и Лёвы на последней неделе президентской предвыборной кампании не покидает ощущение, что происходящее в Свердловской области можно оценить непосредственным детским "Этя фигная акая-то". Такое ощущение, что во всех штабах Путина сидят камикадзе, мечтающие провалить нацлидера в первом туре.

Судите сами. Т.н. общественный штаб поддержки Путина практически развалился. Может общественники напугались остракизма, которому подвергли сетевые хомячки кошковеда Коляду. Может у них раздвоилось сознание после возвращения Мишарина. Но после возвращения губернатора на заседание штаба не явилась примерно половина его членов (не явившиеся, видимо, решили, что они таким образом присягают на верность формальному руководителю путинской кампании в регионе - полпреду президента Куйвашеву). На следующее заседание не явился вообще почти никто - шесть человек и от этого не переставший быть уважаемым Семен Спектор (он глава). Еще через неделю штаб крайне скудным составом поехал в Нижний Тагил, откуда видных запутинцев чуть не погнали с криками "Тагил рулит!"

Теперь возьмем штаб административный, во главе с "сельским старостой", открывшим президентскую кампанию в Екатеринбурге выступлением в пивнушке. Растеряв всякое уважение СМИ, Куйвашев не смог отобрать финансовые потоки у резвого вице-премьера Алексея Багарякова. Этот банкир-антисемит скреативил митинг "под варежкой", что, в общем-то, задало федеральный тренд. Если, впрочем, считать трендом последующее создание некоей "рабочей партии". В которой "человеками труда" почему-то представлены ростовая кукла путинской агитации Холманских, почти подследственный председатель официозных профсоюзов Ветлужских и лихой наездник-перебежчик Артюх.

Но вот в масс-медиа Багаряков, загребши под себя все бюджеты, устроил полнейший кавардак. Сельские газеты наотрез отказывались публиковать "типовые статьи". (Вот ведь дурацкое изобретение "коктейля внука Молотова"! Вячеслав Никонов не занимался выборами последние лет десять, севши на "Русский мир", а навязал-таки Лашманкину командочку невнятных провинциальных технологов. Которые мало того, что декабрьскую кампанию с треском провалили, так еще и испортили отношения власти практически со всей муниципальной прессой!)

Чуднейший вышел скандал и с газетой "АиФ-Урал". Доведя вполне респектабельное и - что главное! - влияющее на электорат издание до позорного уголовного преследования, Багаряков переключился на "Московский комсомолец". Вот это браво! Прос...л уважаемую газету и перебросил деньги в желтушную газетенку! Чеховская почти история: "Зато про меня нуйорктаймз пишет!"

В "тырнете" вообще полная вакханалия. Кто-то Куйвашеву видать напел, что главная проблема - нейтрализовать "любимый сайт элиты УрФО". Ага, нейтрализовали. Надысь выходит там текст под заголовком "Остановите Путина". А тут же рядышком загон, проплаченный известно кем: мол, Тунгусов после провала "Единой России" в Екатеринбурге 4 декабря гарантировал Путину не менее 45% голосов 4 марта и тем самым продлил жизнь бородатому анкедоту "Тунгусова посадят".

Как в мультике: "Ну, здравствуйте, тетя лиса!" На UPmonitor три недели шел опрос о шансах Путина. Успели проголосовать 1219 читателей портала. 52.51% из них считают, что Путин победит в первом туре. По 19% уверены во втором туре с участием Зюганова или Прохорова, каждый двадцатый прогнозирует второй тур с участием Миронова, а чуть больше 4% - Жириновского. И это, в первом приближении отражает настроения избирателей по России.

Только вот ни Тунгусов, ни Багаряков, на мой взгляд, не отражают настроения избирателей вообще. Один спасает шкуру, разыгрывая спектакли "возврат всенародных выборов мэра" и "Контеев будет сидеть". Второй бюджеты пилит. И вот эти красавцы доведут до протестного голосования даже местных инкумбентов. Им-то ничего не будет, головы открутят Куйвашеву да Мишарину. Даже лоялисты из элиты (ну, допустим, что у нас есть такая социальная страта) не на кандидата ведь ориентируются, а на то, какие технологи и какими методами куют его победу. А в свободолюбивом Ебурге так накуйвашили и набагарячили, что даже "Тихвинъ" во главе с воровайкой Пановой дружно придет на участки, чтобы начеркать на бюллетене "Хутин пуй!"