© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2022

Реплика Эдуарда Худякова
02.08.2011, 14:22

Долой якобинскую думу-2! «Borderless Opportunities»

Папа мылся в душе, а Лёва стащил бритву. Паникующий родитель бы запаниковал, умиляющийся умилился бы. Папа Сони и Лёвы (Тони и Лёбы - в последней транскрипции, освоенной Лёвой) успел только заметить, что сын осмысленно и правдопободно бреется, но при этом смышлено держит станок лезвиями от себя.
Аркадий Михайлович Чернецкий провел реформу системы управления Екатеринбургом "лезвиями от себя". Он формально ушел с поста главы города, фактически оставшись его хозяином, оставив после себя декоративного "якобы порунова" и абсолютно подконтрольную городскую думу. Журналисты (не под запись!) справшивают: "Аркадий Михайлович, зачем же вы ушли?" А он искренне удивляется: мол, никуда я не ушел!

Когда в августе прошлого года "коллективный тунгушин" готовился к битве за псевдоуход Чернецкого, я объявил о создании комитета "Ответственные горожане. За чистый город и порядочную власть!" В манифесте программа была обозначена такая (это редакция от 1.09.2010):

1. Чернецкий должен уйти в отставку. Надоел. Однозначно. Хватит!
2. На общественных слушаниях надо не допустить шоу по сценарию "тунгушина" и одобрить реформу системы управления городом. За новый устав - против коррупции!
3. Гордума должна принять новый устав - и самораспуститься! Горожане должны получить возможность самим реформировать власть - избрать новую гордуму, которая выберет из своего состава главу города и назначит сити-менеджера.


Что характерно, первые два пункта выполнены. И тут мне подумалось - а не пришло ли время для выполнения третьего пункта? В конце августа должно самораспуститься Заксобрание Свердловской области. Есть время (юридически), чтобы добиться самороспуска Думы Екатеринбурга. Понятно, что кажется малореальным заставить 18 депутатов проголосовать фактически за досрочные выборы 4 декабря. Хотя перепрыгивание "переходного периода" до 2013 года, заложенного в новом уставе города, экономит бюджету такие деньги, на которые можно ликвидировать очередь в детские сады.


Что можно сделать? Можно, пользуясь празднованием Дня города 20 августа, собрать 10-20 тысяч подписей горожан. Одиночными пикетами. Вполне реально. Чем больше будет подписей - тем меньше будет возможности у "якобы порунова" отмахнуться. Информповод-то федеральный получается.


В самом деле, и партиям, кроме "Единой России", досрочные выборы в гордуму выгодны. Ведь избрание нового состава пойдет по смешанной системе. У нас сейчас Дума Екатеринбурга как бы даже четырехпартийная. Есть "яблочник", пока на свободе. Есть этот, как его, "средней руки проститутка", он ПАРНАС незарегистрированный представляет. Где-то были то ли коммунист, то ли полтора коммуниста. И 31 депутат от правящей партии.


Ну, КПРФ и эсеры ладно - этих приватизирует "коллективный тунгушин". ЛДПР по традиции должна найти источник заработка во всей этой истории. А вот Ройзман с "Правым делом"? Тунгусов, говорят, не пустил Ройзмана в Народный фронт. Чем не повод отомстить?


В общем, как говаривал Эдуард Худяков времен "Эпилога": "Прорвемся!" Главное, как говаривал Горбачев времен перестройки, нАчать. Какой там слоган выбран для Екатеринбурга? Borderless Opportunities. Вот и надо их использовать. Даешь одновременный самороспуск Законодательного собрания Свердловской области и Думы Екатеринбурга!