© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024

Реплика Эдуарда Худякова
15.02.2011, 16:02

Продразверстка гаффнеров или раскулачивание ковпаков?

В день святого Валентина Соня принесла домой сердечко (неожиданно гламурное), которое заняло свое почетное место на "детском ВДНХ", раскинувшемся между холодильником и плитой. Непонятно, зачем детей в саду учат католическим праздникам. Но еще более непонятно - для кого сердечко было изготовлено. Соня долго не думает. Сначала сердечко было вручено маме, а когда папа пришел с работы - и он был поздравлен той же поделкой. Хотя в сониной группе детсада страсти кипят, что святой Валентин на небе должен подпрыгивать. Как-то я забирал ревущую Соню, которая пояснила, что ее побил Петя. Из показаний Пети следовало, что это Соня отбирала у него игрушки, а Соня доказывала обратное. В общем, мне кажется, он так заигрывает, хотя Соня и дает понять, что ее любовь безответна, а Петя испытывает к ней личную неприязнь. А Соню безответно любит Миша. Который хотел наказать Петю за Соню, но будучи на год младше, сам получил повреждения легкой степени тяжести от Пети... В общем, ревели в тот вечер все.
Детский сад накануне, похоже, разместился в резиденции полпреда президента в УФО. Я имею ввиду совещание, которое провел главный федеральный инспектор по Свердловской области Виктор Миненко с представителями торговых сетей, производителей и чиновничества. Обсуждали ситуацию на продовольственном рынке. Ритейлеры обвиняли в повышении цен производителей, производители - энергетиков, а начальница антимонопольного управления возмущалась энергетиками и торговцами бензином. А в итоге решили - внимание! - составить список стратегически важных пищевых предприятий области и проверить обоснованность повышения цен. Чтобы вы перестали ржать над этим абсурдом, сразу скажу, кто это предложил - Ковпак.

Хорошо еще, что не решили составить список СМИ и проверить их на что-нибудь. Зря опять смеетесь, Игорь Иванович журналистов сделал вторыми виноватыми в росте цен. Значит, по его версии сельхозпроизводители балдеют, потому что не платят НДС. А не Ковпака ли гоняли пару лет назад в хвост и в гриву за то, что у него все супермаркеты на упрощенке?! СМИ же виноваты в ажиотажном спросе. Не удержусь от цитаты, ибо Ковпака цитировать всегда удовольствие: "Напомню, что с 1 августа прошлого года в прессе началась паника из-за гречки. Объемы продаж ее увеличились, и цена, конечно, поползла вверх. Но вот, например, про рис — куда более полезный продукт — никто ничего не говорит, и цена на него не меняется".

Игорь Иванович, а как вы так точно зафиксировали дату - 1 августа? Причем ведь говорит об этом, как об общеизвестном факте: мол, напомню присутствующим, что 1 августа ровно в четыре часа... И где это не меняется цена на столь полезный рис? В буфете у вас на кухне?

В этом театре абсурда просто тонули здравые реплики переработчиков о плате за подключение к электросетям, производителей - о том, что они не избалованы сверхприбылями... "В конце концов, прибыль местный производитель направит на развитие своего хозяйства", - не выдержал депутат-производитель Илья Гаффнер. Ну, продолжил бы уж мысль до логического завершения - о том, куда трудовая династия Ковпаков сверхприбыли пуляет...

Чиновники повеселили не меньше Ковпака. "Цены на бензин не снизились ни на копейку, а на дизельное топливо - на 60-70 копеек. Надо разобраться, уточнить у нефтяных компаний, какие именно цены они обещали снизить премьер-министру - оптовые или какие-то еще", - заявила начальник областного управления ФАС Татьяна Колотова.

- Але, здравствуйте, уточните, пожалуйста, что вы там обещали премьеру министру? Что? Куда пойти?...

Ну, и самая грандиозная цитата, опять кавалерийский наскок Ковпака на поставщиков: "Они просто информируют нас о повышении цен, с нами никто не советуется".

Теперь я знаю, что ответить выпускающему редактору, которая пришла из "Кировского" и завопила: "Где Ковпак берет столько перезрелых, гнилых, помятых овощей и фруктов?!" У поставщиков! Которые с ним не советуются!

Вот перед тем как продавать дисконтные карты "Кировского" по двести рублей (напечатать такой кусок пластика можно рублей за пять, кстати) Ковпак, конечно же, посоветовался - и с поставщиками, и с покупателями, и с федеральным инспектором, и с Колотовой...

Как надоел этот бред! В экономике России половина денег - чиновничья коррупционная рента. Гаффнеры платят ковпакам, ковпаки - контеевым, контеевы - вышестоящему начальству, все вместе платят ментам, судьям и прокурорам... А посреди Екатеринбурга стоит новенький (построенный на выжатые из всех вместе деньги, кстати) "букингемский дворец", в котором сидит этакий федеральный инспектор Жюв, до рези в глазах пиар-вертлявый, и говорит: "Все мы выполняем мы одну главную задачу — улучшение качества жизни населения. Главное, что в решение проблемы включились и производители, и бизнесмены, и власть в полном объеме. Сейчас разберутся с картошкой, пшеницей и другими продуктами, и, я думаю, порядок будет". Ой, может не надо, а? Остановитесь на картошке и пшенице, пожалуйста, не надо улучшать нашу жизнь "в полном объеме". Иначе, как говаривал Эдуард Худяков времен "Эпилога", мы никогда никуда не прорвемся!