© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2022

Реплика Эдуарда Худякова
25.01.2011, 13:28

"А козлам - Домодедово"

"Домодедово взорвали", - сказал дедушка Сони и Лёвы, зайдя на кухню, и ушел опять смотреть телевизор. С этой минуты за ужином работали все телеканалы и радиостанции квартиры. Соня, пытаясь выглянуть из-под телевизора, спросила: - А кто это сделал? - Террористы, - сказал папа Сони и Лёвы, не отрываясь от экрана. - А они плохие? - На всякий случай уточнила Соня. - Тогда их надо отдать в зоопарк. (Зоопарк - это тема взаимоотношений Сони и Пети в садике. Петя плюется в Соню, на что папа непедагогично советует плеваться в ответ, а воспитательница советует сказать Пете, что он превратится в верблюда и будет жить в зоопарке). - Они и так живут в зоопарке, - неполиткорректно сказал папа, вспомнив ксенофобский анекдот. - И у них есть "царь зверей" Рамзан Кадыров.
В бесконечном "бу-бу-бу" телевизора в этот раз я понял, что мне режет слух. Как строятся сообщения о теракте в бесконечном потоке вещания?
- По последним данным погибших 1-2-3-4-5-6-7... пострадало 8-9-10... по другим данным 11-12-13...
- Президент Медведев сказал бу-бу-бу... Премьер Путин провел бла-бла-бла...
- Следствие ведет СУ-СКП-ФСБ-МВД-КГБ....
- Компенсации семьям погибших и пострадавших...

Вот! Стоп! Уже который раз заметил, что во главу экстренных новостных выпусков обязательно выносятся заявления о том, сколько дадут денег за пострадавших и погибших! Это стало настолько привычным, что мне надо было пол-ночи пялиться в круглосуточные каналы, чтобы понять - чем коробит?
- Правительство выплатит 100, губернатор выплатит 200, мэр добавит 300... Бу-бу-бу...

В "Вестях 24" знаете какой крутился единственный синхрон мэра Собянина? "Погребение будет проведено бесплатно"! То ли он больше ничего внятного не сказал, приехав-таки в "Домодедово", то ли он единственный про это брякнул...

- Открыта горячая линия Минздрав-МЧС-психологическая помощь-узнать по телефону-код Москвы...

А ничего, что звонки на экстренные линии платные? Да фиг с ним, компенсацию же дадут! Нету времени наладить эти, бесплатные "восемь-восемьсот-две тысячи..." Такие линии на голосовании зрителей Первого канала заняты.

Через какое-то время нам объявят, что где-то в горах-лесах Кавказа пойманы организаторы взрыва в "Домодедово" и по счастливому случаю уничтожены прямо на месте. Потом будут какое-то время рассказывать, сколько предотвращено терактов там-то и там-то. А когда рванет где-нибудь еще - все повторится. "Погибло... пострадало... компенсации".


Пусть Роскомсвязьнадзор впаяет мне предупреждение за разжигание, но я не зря процитировал анкедот про Кадырова. Путин и Медведев вкачали за 11 лет в этот "зоопарк" столько бабла, сколько не потрачено и на все дворцы-резиденции - половину разворовали, половина ушла на террористов-смертников, за третьей половиной с Кавказа едут в Москву, где через какое-то время случается Манежка... А из жалких остатков денег со строительства "домиков в деревне Новороссийск" платят компенсации родственникам погибших и пострадавших. Вероятно, в Кремле считают, что когда нет возможности сказать правду о причинах непобедимости терроризма, жалкие крохи с барского стола должны оказывать седативный эффект...

Когда я учился на журфаке, кто-то, слетавший в Москву, на доске у деканата написал: "Быкам - Быково, внукам - Внуково, Шеремету - Шереметьево, а козлам - Домодедово". В начале 90-х годов прошлого века этот ныне крупнейший аэропорт России выглядел так же ужасно, как, наверное, сейчас место взрыва в зале прилета международного терминала. Не изменились только хищные глаза ментов, которые бродят там не для обеспечения безопасности, а в поисках заработка... И нас всех верховный тандем по-прежнему держит "за козлов".

Вот такая грустная реплика сегодня у Эдуарда Худякова. Даже нет сил написать оптимистичное, времен "Эпилога": мол, прорвемся...