© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020

Реплика Эдуарда Худякова
21.12.2010, 15:44

Долой Якобинскую думу!

Сегодня историй про Соню и Лёву не будет. Потому что у папы Сони и Лёвы на работе впала в детство выпускающий редактор. С начала снегопадов она хочет желтенький миниатюрный трактор, который, натурально, каждый день чистит от снега дворик окружной прокуратуры и подъезды к ней. Выпускающий редактор глядит на грейдерок в окно и начинает блажить дурниной, что она хочет срочно такой же.
Она даже сама готова им управлять. Чтобы не играть в самые популярные с конца ноября игры рядовых екатеринбуржцев. Таких, как: "Взятие снежного городка на остановке", "Доберись до офиса через сугробный лабиринт", "Катание на ледянках-лесенках у присутственных зданий" и "Узнай свой дом в ледяных торосах".

Губернатор Валентина Матвиенко сегодня публично признала, что Петербург "не удовлетворительно" чистится от снега. Управляющему Екатеринбургом Александру Якобу и зиц-мэру Евгению Порунову - плюй в глаза, а у них все какие-то сотни единиц техники вывозят мириады тонн снега. Их бывший начальник приучил: что бы ни случилось, во всем виноваты горожане.

Между тем, для того, чтобы справиться со стихией, даже такой, как выпадение рекордных осадков, нужны не сиксилиарды бюджетных денег на новые грейдеры. Элементарный процесс организовать надо! Это под силу любому здравомыслящему человеку. Если мэрия реально использует 375 единиц техники, то простой подсчет (количество улиц делим на количество единиц) показывает: один грейдер на две-три улицы. Если ввели режим ЧС и отобрали технику у ЖЭУ всяких, то зачем жалующихся на засугробленные дворы горожан отправлять с претензиями к тем же самым УК и ТСЖ? Если на центральных улицах почистили тротуары, то зачем на следующий же день начинать с крыш скидывать снег прямо на почищенное? Если трамвай в утренний час пик худо-бедно везет замерзших пассажиров на работу, то зачем перед ним усиленно начинают чистить рельсы, стопоря движение? Если грейдер выехал чистить снег, то почему он сносит светофор? Если в городе пробки, то зачем на каждом перекрестке гаишники, которые импровизационно машут руками (не полосатыми палочками! они ПДД вообще не помнят!) с такой силой, что их можно использовать как альтернативные источники энергии?!

Если бы Порунов и Якоб, простите за кощунственное сравнение, руководили Свердловском во время войны, то эвакуированные заводы стояли бы станками в чистом поле. А советское информбюро транслировало бы их объяснения, почему цеха построить невозможно.

И ведь эти новоявленные "мэр да пэр" еще и по традициям "Пятнадцатилетней войны" ловко подставляют губернацию - областные власти с их слов то бодро отчитаются, мол, снег убран; то Свердловская область займет позорное 69-е место по подготовке к зиме из-за того, что инженерные сети рвутся в областном центре с частотой фейерверков в новогоднюю ночь.

Впрочем, чего это я к нашему псевдо-тандему прицепился? Гордума уже три заседания в заснеженном городе провела. Хоть на одном вопрос спасения города от стихии обсуждался? Куда там, чья цепочка будет - вот вопрос важнейший. И будет ли банкет по случаю инаугурации? А снег он что, по весне сам растает. Забьет ливневки и ввергнет горожан в состояние дежа вю по-серодомовски.

Порунова мэром гордума еле-еле утвердила. Говорят, даже из полпредства депутатов уговаривали. Якоба "на ура" единогласно почти утвердили. Сегодня вот бюджет почти единогласно приняли. Тандем обойдется в лишний миллион бюджетных рублей. Думаете, единроссовско-тунгусовское большинство социалка волновала? Мэрия не раскрывает список объектов муниципальной собственности - вот вопрос, который волнует депутатов уже третьего созыва подряд!

Губернатор как-то сказал: "Какие депутаты есть, такие есть". Обреченно даже как-то сказал это. Мишарин связан договоренностями с Чернецким, конвенцию нарушать не хочет. Но горожане-то бывшему бургомистру ничего не обещали! Или так и останемся лохами, которых разводят на митинги в защиту фонтана, а "Манежку-лайт" против гордумы которым устроить слабо? "Долой якобинскую думу!" - Это не лозунг. Это единственная на сейчас возможность как-то использовать реформу системы управления во благо городу. Только так, говоря словами Эдуарда Худякова времен "Эпилога", прорвемся...