© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019

Реплика Эдуарда Худякова
30.11.2010, 00:24

Леонид, выходи! Не все ж в "тырнете" прятаться...

У Сони и Лёвы есть общая мечта. У Сони отдельно есть еще мечта про Деда Мороза, который принесет "много конфеток, шоколадок, жвачек и чупа-чупсов". В общем, всего того, на что у Сони аллергия, или что вредно для зубиков - поэтому сказочный Дед Мороз категорически не рассматривается как поставщик снегоката, куклы с коляской и кроваткой или нового радиоуправляемого вертолета взамен развалившегося старого (хотя родителями, почему-то, Дед Мороз рассматривается именно так, но это, наверное потому, что родители еще очень неопытные люди). А вот общая с братом мечта невербализирована. Она заключается в том, что когда-нибудь папа, работая за ноутбуком и посадив к себе на колени, отвлечется настолько, что можно будет папиным ноутбуком вдоволь поиграть.
Папа Сони и Лёвы, вероятно, неопытный пользователь ноутбука, использует его только как пишущую машинку и способ выхода в Интернет. А если играть, то только в "шарики". Да и в Интернете папа Сони и Лёвы, в общем-то, не очень опытный пользователь, хотя уже пару лет как главный редактор информационно-аналитического портала. А в репликах он пишет о себе иногда в третьем лице не потому, что страдает психическим расстройством. А потому что, во-первых, это такой литературный прием, а, во-вторых, его репутация уже давно живет отдельно от него.

В чем я (то есть папа Сони и Лёвы) убедился в очередной раз на примере web-наймита мэрии, как я его называю, Леонида Волкова. Есть такой молодой депутат гордумы, за деятельностью которого я последние полгода наблюдаю с чисто медицинским любопытством. Оказывается, как меня за последнюю неделю просветили сразу несколько более опытных пользователей Интернета, этот Волков заметил, что я за ним наблюдаю. И в своем блоге обозвал меня то ли троллем, то ли ботом - в общем, этот светоч ЖЖ меня как-то там "разоблачил", и теперь я должен, говоря на "олбанском", убить сибя ап стену.

Честно скажу, что не фанат я всяких блогов-твиттеров, но нашел эпистолу этого Волкова, посвященную мне. Прочитал и много думал. Как и предполагал, моя репутация продолжает жить отдельно от меня. Только если ранее какой-то блогер Кашин (это теперь он знаменит, как Юрий Гагарин) приписывал мне авторство блога рядового Сычева, то нынче блогер Волков приписывает мне авторство какой-то газетки. А еще, оказывается, я великий джедай и управляю армиями роботов или могучий колдун и управляю троллями. В общем я понял, что я ничего не понял. Обратился к более знающим людям с вопросом о том, оскорбил ли меня Волков и как именно? Опытные ответили, что претензии Волкова непонятны, потому что я придумал какой-то "мем" (или "мемы"), а Волков - а) противопоставить моим "мемам" свои не смог, б) еще имеет глупость обижаться на меня, а по сути на свою бездарность.

Я опять ничего не понял. А когда я чего-то не понимаю, то стараюсь разобраться, потому что профессия моя такая.

Сперва хотел Волкова вызвать на дебаты. Но категории несопоставимы. Он - целый депутат, а я всего-то журналист. С другой стороны (если брать политическую принадлежность), я все-таки (почему-то пока еще) член регионального политсовета целой федеральной партии, а он - состоит в маргинальном внесистемном оппозиционном движении. Как ни крути, дебаты тут не подходят.

Подходит моя профессия. Предлагаю Леониду Волкову встретиться для интервью. Только, чур, в телевизионном формате. Конечно, вряд ли какой-то телеканал решится на трансляцию (хотя, наверное, это предмет переговоров). Но Волков все ж таки айтишник, человек с "тырнетом" на "ты", организует площадку. Опытные опять же люди, которые любят лазать по всяким ЖЖ, подсказали, что web-депутат всех юзеров известил о своем очередном отпуске (зачастил, кстати, что-то, даже госдумские депутаты так часто не отдыхают - Евгений Енин как-то летом предлагал мне дебаты с комитетом, который "за право налево", но Волков был в отпуске, а к остальным членам того общества, за еще одним исключением, я уважительно отношусь). Но поди узнает web-политик о моем предложении через какой-нибудь айпад или айфон - а отпуск можно как раз использовать, чтобы достойно к интервью подготовиться.

Можно, кстати, Леонид, Владимира Тунгусова в консультанты взять. Это, пожалуй, единственный политик, который за время моей телевизионной интервьюерской практики меня, что называется, "срезал" однажды. Расскажу эту историю, когда будем готовиться к эфиру.

А закончим эфир традиционной "прощалкой" Эдуарда Худякова времен "Эпилога": все будет хорошо, прорвемся!