© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024

Реплика Эдуарда Худякова
08.07.2010, 15:57

Неужели Чернецкий понял, что это он на меня работает, а не я на него?! Или это опять лицемерие?

Когда Сони и Лёвы еще не было на свете, их будущие мама и папа ездили в одну азиатскую страну, где сходили в японский ресторан. Как истинные неофиты, поинтересовались: а ресторан у вас аутентичный? Официанты испуганно засуетились, а потом прибежал главный и, дико извиняясь, сказал, что поскольку из пяти поваров у них только четыре японца, а один - индонезиец, то они завтра же индонезийца уволят, и тогда, мол, милости просим, все будет аутентично. "Да пожалейте вы парня, - сказал я. - У нас в Екатеринбурге японцев вообще казахи с бурятами изображают".
Историю с японским рестораном я вспомнил, когда решил внимательно изучить Интернет-сервис, восторженно презентованный мэрией Екатеринбурга. Теперь на официальном городском портале можно писать Чернецкому "жалобы одним кликом". Ну, то есть на сайте прямо жалобу настрочить. И она будет обязательно рассмотрена! Там еще написано: "Если вы считаете, что городские службы стоит похвалить за проделанную работу, обязательно напишите положительный отзыв". Просто парафраз с ресторанного счета: "Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение".

Неужели бургомистр осознал, что это я его нанимал на работу путем прямых выборов, за судьбу которых так обеспокоилась вдруг мэрия и разные там "комитеты"? Что это он работает на меня, а не я на него? Если это вдруг правда, то это, к сожалению, произошло слишком поздно - 20 лет "дербанить" город, а осознать истинное положение вещей за пару месяцев до отставки.

Впрочем, этот "сервис", как обычно это бывает у "коллективного Чернецкого", также отдает лицемерием, как и все подобное за эти не самые худшие годы в моей - и города - жизни. Эпиграфом на этой страничке официального городского портала стоит цитата: "Екатеринбург за последние 10-15 лет сделал огромный скачок в развитии как открытый, гостеприимный, современный город". И подпись: Пламен Петков, консул Болгарии в Екатеринбурге. Набираем в Яндексе: Пламен Петков. Читаем: назначен консулом в Екатеринбурге в мае 2009 года. Какие познания у дипломата, однако, про Екатеринбург за последние 10-15 лет!

Когда Пламен Петков приехал в Екатеринбург, то он, несомненно был впечатлен. Консульство Болгарии размещалось в уютном маленьком дворике на ул. Луначарского, буквально на одну консульскую машину, окруженном изящной решеткой и цветущими астильбами. Окна консула выходили на рекламный плакат "Обувь из Югославии". Как было не полюбить Екатеринбург в таком дворике с мощеными бехатоном дорожками? И как не заметить разительных перемен за последние 10-15 лет, которые прошли с момента исчезновения Югославии с карты мира?!

"Единая Россия" сегодня признала, что продула первый раунд торгов по поводу ухода Чернецкого с поста мэра. Мол, все теперь зависит от изменения системы управления Екатеринбургом - удастся ли выторговать введение поста сити-менеджера. Бургомистру все-таки придется уйти, но ему пока удается оттянуть конец. Его главная задача сейчас - поставить преемника, хоть выборного, хоть сити-менеджера. А если по наследству передастся барское отношение к городу и горожанам, то мне тогда как-то фиолетово, как будет называться должность - глава ли, менеджер ли...

"Мы идеалисты и романтики", - сказал мне один из членов дурацкого этого комитета "за выборы" (напомню, что из членов этого "комитета" большинство я лично очень уважаю, несмотря на участие в этой пиаровской блуде). Я тоже идеалист и романтик, поэтому как-то хочется верить в то, что Чернецкий перед уходом хотя бы осознал, что здесь реально не Калифорния, а он был нанят горожанами.