© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019

Реплика Эдуарда Худякова
02.07.2010, 15:55

Тушин предложил термин "Коллективный Чернецкий". Я предлагаю термин "Тунгушин"

Лёва первый раз по-взрослому посетил ресторан в папин день рождения. Имел право, ибо в этот день он также отмечал 7 месяцев с даты своего появления на свет. По-взрослому, потому что сидел со всеми за столом и муслякал армянский лаваш, который ему подсовывала развеселая крестная (правда, не лёвина, а сонина). Сонино знакомство с общепитом начиналось в свое время с Макдональдса. Тогда ей удалось помуслякать стащенную со стола картонную упаковку от картошки-фри.
Есть старая городская легенда, что Макдональдсы не могли появиться в Екатеринбурге полтора десятка лет потому, что Тунгусов, якобы, владел долей в местном слабом подобии заокеанского фастфуда. На днях сообщалось, что самый первый МакПик на проспекте Ленина закрывается, а его место может занять Макдональдс.

Появилась еще одна легенда, очень свежая. Якобы, на празднование 60-летнего юбилея Аркадия Михайловича в ресторан заглянул Эдуард Эргартович. Обнял старого врага-друга и сказал что-то вроде такой фразы: "Аркадий, я область просрал, но ты-то хоть город москвичам не отдай".

Нынче в ресторан пригласил представителей финансируемых со стороны бургомистра СМИ идеолог мэрии Сергей Тушин. Решил таким великосветским способом огласить позицию Чернецкого. "Единая Россия" не торопится оформить решение об отставке мэра методом ссылки в Совет Федерации. Тушин выкладывает дополнительные аргументы для затягивания процесса: мол, фиг вам, а не Большой Екатеринбург, если Чернецкий уйдет. Но и транслирует смирение: его шеф соглашается все-таки с неизбежностью введения института сити-менеджера.

Также Тушин транслирует опасение своего шефа по поводу гарантий со стороны губернатора Мишарина. Мол, неплохо было бы команду-то сохранить. И термин даже Сергей Геннадьевич остроумный придумал: коллективный Чернецкий. А я другой термин придумал: Тунгушин. Вот эти двое, из чьих фамилий я термин составил, бьюсь об заклад, ни одной опасной бумажки, тем паче финансовой, за свою карьеру не подписали. А вот в оставшемся "коллективном Чернецком" за каждым, наверняка, столько бумажек, каждая из которых на статью УК может потянуть! И ведь какая штука - ежели какой чиновник из этого "КЧ" нормально может работать, он и при следующей власти будет работать. А ежели у него вся работа была - набивание семейного кармана, то коллективность тут, знаете ли, только утяжеляет состав и добавляет срок.

Братья Запашные уехали, а в нашем цирке продолжают выступать пингвины. Как политические пингвины ведут себя те, кого наняли нагнетать истерику по поводу прямых выборов мэра. Я уже писал о термине "ответственные горожане", которым начали оперировать идеологи правящей партии, опасаясь поражений на выборах в крупных городах. Вот как ответственный горожанин (А я ответственный, мне еще дюжину лет назад Россель сказал: "Нам с вами жить в одном городе!" - мы тут с ним и живем!) уверен, что не надо в этой ситуации мне прямых выборов мэра. Зачем? Чтобы пришел преемник Чернецкого? А "КЧ", будьте спокойны, сделает все для этого. И не надо для этого в праймеризы играть с политклоунами. В 2003 году придумали "ХаОс" (ХАбаров-ОСинцев). Ну, в этот раз придумают какой-нибудь ГРОБ, например (Габинский-РОйзман-Бурков) .

Чтобы продавили какого-нибудь неведомого железнодорожника? Ну, знаете ли, дежурного по вокзалу в Уставном суде области еще можно допустить. Как-то мне не хочется, если верить в свежую легенду, чтобы Аркадий Михайлович "просрал город москвичам".

Вот я и говорю: если уж сити-менеджерство это "федеральный тренд", то мне не хочется, чтобы главу города избирали из состава нынешней гордумы, и тем паче, чтобы эта гордума назначала в моем городе незнамо кого. Досрочные выборы всей гордумы с реформой системы управления - это мне, как ответственному горожанину, приемлимо.

Да и для Мишарина хороший шанс - сейчас гордума, как показала "поправка Габинского", полностью подконтрольна мэру. Найдите на выборы 18 достойных соратников - тогда и предъявите претензии на город.

Тушин говорит, мол, раз уж сити-менеджера не избежать, давайте мы сами, а не Габинский, все грамотно разработаем. Не надо, Сергей Геннадьевич! Сидите с журналистами в ресторане или езжайте отдыхать в свой загородный дом. Вы нам тут уже город "разработали". Даже Аркадий Михайлович, отшучиваясь от журналистов по поводу своего будущего, говорит: "Что вы меня дербаните?" По Фрейду. Подербанили город два десятка лет, и хватит, пожалуй.

Кто-то скажет, что перевыборы гордумы - это очередная война города и области. Ну да. Так мы в этой войне 20 лет прожили. В Татарии, например, никогда войны между президентом и мэром Казани не было, и у них, в отличие от Екатеринбурга, есть метро. Но никакой гарантии, что и у нас будет метро, все равно нет. Да и метро-то - вчерашний день! Вот скоростные трамваи - это тренд будущего...