© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024

Реплика Эдуарда Худякова
01.06.2009, 02:45

Телекомпания АТН - сбывшаяся мечта

Сначала я хотел вспомнить про I Съезд народных депутатов СССР, 20-летний юбилей которого отмечается в эти дни. Но позвонил один из бывших директоров АТН, успевший стать фанатом моей рубрики, и напомнил, что 30 мая отмечается и годовщина создания этой, ныне покойной телекомпании.
Выборы народных депутатов СССР в 1989 году были первыми выборами, в которых я участвовал. Ну, как участвовал… По месту моего тогдашнего подросткового жительства на участие в Съезде претендовал, как водится, первый секретарь обкома КПСС, а противостоял ему демократически настроенный секретарь обкома комсомола. Мы ходили по улицам и распевали частушки, в которых утверждалось, что «опа, опа, зеленая ограда, мы не выберем Швырева (секретарь обкома КПСС – прим. автора), так ему и надо!» Нас забрали в КГБ. С тех пор я не люблю Советскую власть и очень настороженно отношусь к коммунистам. Выиграл выборы, кстати, третий кандидат – ректор ветеринарного института. Характеристику ему давать не буду, но с тех пор я очень цинично отношусь к выборам как таковым.


Считается, что прямая трансляция Съезда народных депутатов стала тем фугасом, на котором подорвалась в итоге коммунистическая империя. Когда я пришел работать на телекомпанию АТН, 10 лет спустя после своего исторического контакта с КГБ, то понял, что прямой эфир – это дешевле и проще в производстве, чем программы в записи. Вот эту фразу поймет только тот, кто застал и съезд, и НТВ лучших своих времен, ну и АТН, может быть, вспомнит добрым словом. Если кто не понял, то объяснить, что различия в содержании прямого эфира и записи быть не может, вопрос только в том запишем мы сначала, а потом покажем, или выйдем в эфир сразу – вот это объяснять затруднительно.


Мой племянник заканчивает школу и собирается, балбес, поступать на журфак. Вдруг я понял, что он не только родился после первого Съезда народных депутатов, но и свободное телевидение смотрел в таком возрасте, что понять и осмыслить был не в состоянии. И таких уже миллионы. Выросших на программе «Время», которая как приквел той программы «Время», что я смотрел, будучи в нынешнем возрасте племянника.


Телекомпания АТН была (как бы к ней ни относиться) такой, потому что задумывалась и создавалась как свободное телевидение. Священная корова была одна – учредитель (банк «Северная казна», если опять же кто не помнит), и в этом было счастливое отличие от телекомпаний из холдингов «областного» и «городского». И перестала телекомпания существовать тоже собственно из-за того, что хозяин священной коровы понял: пришло время выбирать – либо бизнес, либо медиа. Фролов выбрал бизнес. Ибо Гусинский примерно в это же время выбрал медиа, и чем для него все кончилось?


Когда я работал на АТН, у меня была тайная мечта. Чтобы АТН стал круглосуточным информационным каналом. Десяти лет не прошло, как мечта фактически сбылась. Фоном и в ноутбуке, и дома в телевизоре на моей частоте (как всякий миноритарный акционер, люблю при случае так сказануть: моя, мол, частота) круглосуточный прямоэфирный информационный канал. Только это не тот прямой эфир. Он в десятки раз дороже и сложнее в производстве. Но вот содержание – ну ничем не отличается, если его показывать в записи.


На круглосуточном информационном канале теперь «в каждом рисунке солнце» (или два солнца с недавних пор). А на бывшем АТН «солнце» присутствовало лишь в виде портрета в декорациях программы «Эпилог».


И, кстати, о нелюбви к коммунистам. В 2000 году в эфире АТН побывали все кандидаты в президенты РФ (кроме «солнца», естественно). В предвыборном интервью, наивно полагал я тогда, следует быть беспристрастным. Но у Зюганова я пытался выяснить, куда делась огромная бородавка с его лба. Уж не буржуазную ли пластическую хирургию привлекал вождь пролетариев? Прошло несколько лет, и та зюгановская бородавка замелькала в пиар-войнах, бюджеты которых, как известно, исчисляются мильонами… А я то, дурак, из чистого любопытства спрашивал.


И до сих пор, как дурак, верю, что все будет хорошо. Прорвемся!