© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020

Реплика Эдуарда Худякова
30.04.2009, 14:54

Профсоюзы так и будут воевать с Metro Cash&Carry и прочими OBI?

Или у нас найдутся свои Зораны Булатовичи?
Племянник с женой и малышом живут в общежитии одного крупного предприятия. Как есть пролетарии. Упорно ходят слухи, что их общагу собираются не то продавать, не то приватизировать. Не улица Красноармейская, конечно, но лакомый кусочек недвижимости в дорогом Екатеринбурге. И вот, накануне Первомая комендантша общежития (которую вся общага подозревает в том, что она к этой приватизации ли, продаже ли напрямую причастна) начинает обход комнат с требованием выйти на праздничную демонстрацию со всем трудовым коллективом. «Вы же не хотите, чтобы общежитие приватизировали?», - грозно агитирует она.

Племяш возьми и предложи выйти как раз с плакатами «Нет приватизации общежития!»
Комендантшу хватила падучая.

На одном из свободоборческих сайтов читал репортаж о том, как в Москве проходило собрание альтернативных профсоюзов. Это не тех независимых профсоюзов, которые всю собственность советского профдвижения уже давно по карманам рассовали. Это тех профсоюзов, в которых состоят суровые докеры и забойщики, настоящие мужики, которые могут конвейер «Форда» остановить и олигарха в шахту спустить. Так вот, они на том собрании переругались. Одни предлагали соглашательство и лоялизм, другие – лечь на рельсы. Разошлись до следующей сходки.

Чем у нас занимаются «независимые профсоюзы»? Правильно, подписывают антикризисные соглашения с властью. Ну разве может лидер независимого профсоюза не состоять в «Единой России»? И на торговые сети еще наезжают – там же окопались «жирные коты», как любит сказануть главный работодатель страны. С ритейлом бороться не страшно. А может и выгодно?

А вот в Сербии глава профсоюза одной из сербских текстильных фабрик Зоран Булатович отрезал себе палец и съел его. В знак протеста против невыплаты зарплаты. «Нам нечего есть, - сказал настоящий мужик Булатович. - Мы вынуждены питаться тем, что найдем». А знаете почему он настоящий мужик, а не шизоидный истерик? Потому что отрезать палец сначала хотела себе одна из работниц фабрики, мать-одиночка, воспитывающая троих детей. Но вместо нее это сделал кто? Тот, кто должен защищать ее интересы как работницы.

«Я не мог позволить ей сделать это», - сказал Булатович.

Представили себе Ветлужских, который под памятником Ленину 1 мая отрезает и съедает свой мизинец? Тогда идите на демонстрацию! Вам и лозунг красивый выдадут: «Весна! Россия! Путин!» Можете свой нарисовать: «Лето! Cash&Carry! Бабло!» Только сверните его в трубочку и не разворачивайте.

Как бы ни было, все будет хорошо! С Первомаем! Прорвемся!