© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2022

Реплика Эдуарда Худякова
13.04.2009, 11:14

И от ШОСа нам не спрятаться, не скрыться…

Через два месяца надо валить из города. К такому выводу разумные люди пришли уже тогда, когда слова «саммит ШОС» вошли в обиход бабушек на лавочках. Времени на подготовку к эвакуации остается все меньше. А новые засады появляются с каждым днем…
То, что в середине июня передвигаться по Екатеринбургу будет невозможно – понятно. Мои знакомые, у кого есть возможность, решают – куда уехать из страны вообще. Теперь добавляют: если получится. Нет, железный занавес не опустился опять. Аэропорт «Кольцово» перейдет на особый режим работы. Расписание регулярных рейсов меняется, чартеры отменяются. Как говорит кольцовское руководство, ожидается на саммит 30 самолетов, а всего мест для стоянок 50. То есть аэропорт строили-строили, расширяли-расширяли, а получится только красивый «россельбан». Вексельберг в ужасе продаст аэропорт, когда на самолетных стоянках начнутся драки между пилотами за место. Авиакомпании заранее предупредили, в системы бронирования изменения внесены, поэтому сюрпризов для пассажиров быть не должно. Ага! С такой подготовкой к саммиту, как у нас, поверит в это только младшая группа детского сада №345. За пару месяцев до саммита китайцев селить некуда, а вы размер их делегации представляете? Пропорционально населению? Картина рисуется жуткая: из города на самолете не вылететь, на машине не выехать, в аэропорту драки и на стоянках, и в залах ожидания, а от «Кольцово» до города и обратно носится толпа обезумевших бездомных китайцев… А, забыл еще про студентов. Их заставят досрочно сдавать сессию, чтобы освободить общежития для размещения завозных милиционеров. Вы представляете себе, чтобы все (!) студенты сдали вовремя досрочно? С омоновцами за место в общаге не поспоришь, поэтому студенты просто рассредоточатся по городу.

В общем, спасение гостеприимных хозяев – дело рук самих хозяев. Валить надо. Причем, начиная с майских праздников. Уехать на шашлыки, оттуда сразу переехать на посадку картошки и, не возвращаясь в город, прямо с дачи валить куда-нибудь в Турцию. Только в лесах с майских праздников оставаться не надо. Иначе город уже к началу июня затянет дым с лесных пожарищ. И саммит отменят. И выяснится, что мы зря мучились подготовкой.

Как бы то ни было, все будет хорошо. Прорвемся!