Компании и достижения
03.08.2011, 13:43

Автономный университет Барселоны

разработал электронный язык для дегустации вин
Изобретение сможет различать разные типы игристых вин благодаря комбинации сенсорных систем и продвинутых математических вычислений. Устройство автоматически классифицирует вина, совсем как заправский сомелье, сообщается на сайте университета.

Игристые вины различаются по типу сообразно объему сахара, добавленного после вторичного брожения. Итак, классификации: Brut Nature (<3 граммов на литр, нет сахара), Extra Brut (<6 граммов на литр), Brut (<12 граммов на литр), очень сухое (12-17 граммов на литр), сухое (17-35 граммов на литр), полусухое (33-50 граммов на литр) и сладкое (свыше 50 граммов на литр).

Для разработки электронного сомелье ученые во главе с профессором Манелем Дель Валле идентифицировали различные образцы игристых вин с помощью полярографических измерений.

Сейчас новинка способна различать три типа игристых вин: Brut, Brut Nature и полусухое. В целом электронные языки — это сделанные по примеру живых системы с целью репродуцирования человеческого восприятия. Устройство содержит сенсорную матрицу для получения химической информации из образцов, совсем как человеческий язык. Обрабатывают информацию компьютерные системы.



источник: innovanews.ru

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024