Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 30 мая 2023г.Upmonitor в формате XML! 18+
Паблисити
13.12.2020, 23:33

"Надо только выучиться ждать"

Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор

Для Свердловской области «коэффициент распространения негатива» (соотношение негативных и положительных упоминаний региона в федеральных СМИ) с катастрофических 3,24 в октябре вдруг снизился до 1,93 в минувшем месяце (начинался с 1,06 в апреле). Вся повестка занята ковидом, а регион в новую волну пандемии выглядит не самым худшим в России. На всю страну Средний Урал в ноябре прославился разве что массовым шутингом на уралмашевской «вписке» да поставкой в Якутию ядовитого антисептика, которым тамошнее население массово отравилось (зачем-то употребляя внутрь). Остальной негатив был на пандемийные темы: скандал вокруг указа о перегородках в такси, проблемы с лекарствами, бардак в больницах, проблемы в работе скорой помощи и трудности дозвона в поликлиники. Из совсем новенького, но тоже околомедицинского – протесты против перевода автопарков скорой помощи в Нижнем Тагиле на аутсорсинг.

Традиционный лидер рейтинга* – губернатор. «Бессменный» после 2020 года уже не скажешь. Павел Крашенинников выходил на первое место в январе-феврале, когда начиналась правка Конституции РФ (потом, с перерывом на лето, удерживал второе). Ну, так и год весь был странным.  У Евгения Куйвашева в ноябре негатива поубавилось, да и почти весь он был связан со странным указом о перегородках в такси, который в итоге пришлось изменять. Позитивно главу региона федеральные СМИ упоминали в связи с подготовкой к Универсиаде и сменой полпреда.

 

Назначенный в ноябре полномочным представителем президента РФ в УрФО Владимир Якушев, как и положено новичку такого уровня в рейтинге, в первый месяц сразу вошел в первую пятерку. Понятно, что за счет федеральных СМИ новый полпред обошел и замгубернатора по борьбе с ковидом, и мэра Екатеринбурга. Дальше все зависит от отношений с провластной медиасферой столицы УрФО (читай: с губернатором; а они, говорят, прекрасные), мощи одной ГТРК маловато – предшественники Якушева обычно появлялись в топ-20 эпизодически (точнее: исчезали из СМИ, как только отношения с губернатором портились).

 

Александр Высокинский, замкнувший первую пятерку, в ноябре был как ледовый городок на площади 1905 года. С ледовым городком весь месяц было непонятно: то ли будут его строить, то ли не будут; то ли будет одна елка без забора и никаких массовых гуляний, то ли будут и забор, и ярмарка. Так и с отставкой мэра Екатеринбурга. То ли его вот уже завтра увольняют, а на его место ставят Орлова; то ли он переприсягнул губернатору и остается, отдавая Кочеткову «Водоканал»; то ли его все-таки убирают, но не завтра, а чуть погодя.

 

  

 

ТОП-20 ПЕРСОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЭФИРНЫХ И ПЕЧАТНЫХ СМИ

Ноябрь 2020 г. По данным службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор)

Персона

Динамика**

Баллы

Упоминания

1

Евгений Куйвашев

0

13139

322

2

Павел Крашенинников

0

5266

78

3

Владимир Якушев

new

4351

102

4

Павел Креков

0

3896

126

5

Александр Высокинский

-2

3384

138

6

Василий Старков

+3

1791

68

7

Алексей Орлов

+1

1658

85

8

Сергей Бидонько

+9

1054

68

9

Игорь Алтушкин

new (+5)

981

35

10

Виктория Казакова

+2

716

39

11

Андрей Козицын

new (+2)

696

29

12

Жанна Рябцева

new (+2)

691

29

13

Антон Шипулин

+1

690

50

14

Владислав Пинаев

-3

603

89

15

Александр Чернов

new

595

27

16

Виктор Шептий

new (-6)

556

39

17

Антон Швалев

new

546

31

18

Дмитрий Козловских

new (+2)

545

21

19

митрополит Кирилл

new (-18)

508

30

20

Андрей Симановский

new (-10)

506

18

 

 

За пределами первой пятерки рейтинг ноября выглядит тоже очень странно. Например, впервые за год отсутствуют сразу обе вечных подруги Мерзлякова и Бабушкина. Реновация конституции завершается, по прямому назначению омбудсмена в прошлом месяце, слава Богу, никаких громких историй не было, а для предвыборной раскрутки Мерзляковой еще рановато. Бабушкина, казалось бы, напротив должна была быть в центре повестки – Заксобрание принимало бюджет. Но в нынешние времена тяжелые депутаты решили не сокращать расходы на себя любимых, надеясь, что вдруг никто и не заметит. Видимо, такая логика и спикера оставила за бортом топ-20.

 

Те же, кто присутствуют на оставшихся пятнадцати позициях, представляют несколько групп или отдельных акторов, каждая или каждый из которых в ноябре формировала свою медиа-повестку. Что лишний раз показывает: департамент информполитики Свердловской области есть, а информполитики нет.

 

Высших областных чиновников в топ-20 в ноябре пять, но из простых министров только Василий Старков и Виктория Казакова. Министр транспорта даже обошел первого замгубернатора. Но не потому, что широко отчитался об итогах дорожных работ в уходящем году, а потому что разруливал с таксистами. Министр инвестиций и развития второй месяц демонстрирует аномальную медиа-активность, но из зачитываемых по ОТВ пресс-релизов решительно ничего не понятно, ни что там с инвестициями, ни в чем развитие.

 

Алексей Орлов прибавил в ноябре один пункт, но вряд ли это заслуга ДИПа. А взлет Сергея Бидонько (+9) тем более. Продолжение торга с хитрыми буддистами на горе Качканар - львиная доля упоминаний (в т.ч. единственное федеральное, и почти все негативные).

 

Во есть две ситуации, которые не сравнимы никак, безусловно, просто поставим их рядом. Высокинский взял себе Куземку – и к исходу второго года мэрства из «подающего надежды» превратился в безнадежного неудачника. Бидонько назначали со словами «мужик хороший, и вы его знаете», оставил себе Прыткову – и за его два года в должности гамбургский счет выглядит неказисто. Две профуканные площадки для храма святой Екатерины, монастыри захваченные и удерживаемые – две штуки… Ну, разве что мечеть удалось относительно тихо перенести, но так и умма в регионе слаба. ЦУР торжественно открыли, но по схеме его организации уже слышится зубовный скрежет прокуратуры – а «залетят», если что, не Бидонько, и даже не Захаров, а те самые простые министры.

 

И еще неизвестно, что этот ЦУР сможет намониторить, если это московская игрушка чисто для освоения бабла. А уж про мониторинг сколько раз твердили миру, что оторванность от реальности не позволяет видеть риски. И вот это одинаково к обеим ситуациям относится.

 

Снова в топ три олигарха-благодетеля. Игоря Алтушкина, Андрея Козицына и Андрея Симановского один неумирающий деловой журнал признал «Человеками года». Но главу РМК президент наградил еще и орденом – поэтому Алтушкин обошел по упоминаемости своих коллег-учредителей Фонда святой Екатерины (9 место). Зато Козицына наградили премией Татищева и де Геннина (11 место). А вот Симановский решил построить-таки в Екатеринбурге Дворец шахмат, но почему-то его перестали упоминать в сюжетах о масштабном вкладе Фонда в борьбу с пандемией, поэтому у него только 20-е место.

Впрочем, еще один лауреат премии имени городских отцов-основателей вообще в ноябре в топ-20 не попал. Хотя опять же странно: в минувшем месяце начали отсчет тысячи дней до Всемирных студенческих игр 2023, а главный застройщик всея Универсиады в повестке отсутствует. Ну, что поделаешь, если у Пумпянского пиар-стратегия как таковая отсутствует…

 

Зато в топ-20 присутствует Александр Чернов. Он впервые в рейтинге, хотя местным медиа знаком – при его менеджменте Екатеринбург уже проиграл одну заявку на Экспо. Теперь Чернов возглавляет дирекцию Универсиады. И упоминаемость набрал как раз на мероприятиях, связанных с запуском часов обратного отсчета и представлении талисманов. Сначала странноватый логотип. Потом талисманы из серии «вы не понимаете, это другое». Есть ощущение, что статусные люди не решились светиться на таком фоне и вытолкнули на сцену того, кто отвечает за это вот всё.

 

Почти одинаково финишировали Жанна Рябцева и Антон Шипулин. Функционерши ОНФ в топ-20 не было с марта. Но в минувшем месяце, во-первых, широко праздновалось волонтерство. А, во-вторых, Народный фронт задействовали в проверке аптек на предмет наличия лекарств (как будто бы после проверок ОНФ пропавшие по дури правительства медикаменты чудесным образом появились). Лишенный (но это не точно) олимпийского золота Сочи биатлонист проиграл Рябцевой один выстрел, тьфу, то есть один балл. У молодого депутата Госдумы был и негатив (продолжилась история с хищениями в его благотворительном фонде), и позитив (на аукцион Екатерининской ассамблеи были выставлены лыжи из того самого Сочи).

 

А вот правящая партия в ноябре показала мастер-класс по извлечению позитива из негатива. Казалось бы, на довыборах в Думу Екатеринбурга по двум округам «Единую Россию» чуть саму не «жахнули». Результат кандидатов с фамилиями гоголевских персонажей выглядит удручающе, что в относительных, что в абсолютных цифрах. Но Виктор Шептий (16 место в рейтинге) светился от счастья: главное – результат, избраны два депутата. Может возникнуть вопрос: а почему в топ-20 из двух справоединороссов присутствует только один, по фамилии Швалев. Отвечаем: ему больше повезло с соперником. Проигравший ему оппозиционер еще долго не мог успокоиться и грозил судами, что обеспечило Швалеву больше упоминаемости. Про него даже в центральных газетах написали, а Чачина федеральные СМИ и знать не знают. 

Глава областного Роспотребнадзора вернулся в топ, как и коронавирус, после двухмесячного перерыва. Дмитрий Козловских предлагал запретить детям шляться по торговым центрам без родителей. Такая мера, кстати, в отличие от злосчастных экранов в такси, приветствовалась бы населением, как говорится, более лучше.  

 

И, наконец, персона грусти в ноябрьском топе – митрополит Кирилл. К великому сожалению, мы больше не увидим дорогого владыку в уральском рейтинге. Приехавший девять лет назад из Ярославля, Кирилл казался противоположностью сурового Викентия – добрым, духовно щедрым пастырем, с широкой русской душой и искрометным юмором. Но в отстаивании Церкви он оказался не менее суровым архиереем. Медиа-менеджеры на Урале сколь быстро нового владыку полюбили, столь же жестко его предавали один за другим.

 

Кстати, в ноябре исчез из рейтинга гражданин Николай Романов, державшийся в топе полгода (!). Перевод митрополита Кирилла на Казанскую кафедру многие связывают как раз с непреодоленным расколом. И многие же надеются, что новый предстоятель Екатеринбургской кафедры, епископ Евгений, подавит сергиев бунт. Но исчезновение расстриги из медиа наводит на мысль, что с монахом-разбойником разобраться должны не тезки – епископ и губернатор – а силовики. Смена митрополита тоже наводит на эту мысль. Епископ Евгений митрополиту Кириллу как сын, для современной РПЦ такая преемственность кафедры случается, пожалуй, впервые. А среди наследства - горькая шутка его высокопреосвященства: в раю журналистов наверняка будет еще меньше, чем архиереев…

 

На фоне всех этих кадровых потрясений (или ожиданий потрясений) начальник свердловского УФСБ получил звание генерал-лейтенанта. В 47 лет. И в должности Алексей Зиновьев проработал всего год, вдвое меньше мэра или вице-губернатора.

 

«Они ничему не научились и ничего не забыли», - сказанное о роялистах французским адмиралом де Паном во времена Директории актуальненько звучит и на Урале в нынешний странный год…

 

 

* Портал UPmonitor (ЮПИмонитор) продолжает публикацию традиционных рейтингов, отражающих ситуацию на медийном поле. По данным, предоставленным мониторинговой службой UPmonitor (ЮПИмонитор), читатели нашего портала получают возможность оценить характер и масштабы медиа-влияний. Оценивается уровень присутствия конкретной персоны или объекта в информационном пространстве и характер осуществленных ими публичных влияний. Баллы отражают размер аудитории печатного или эфирного СМИ (1 балл ~ 1 тыс. человек). Отметим, что в отличие от прочих рейтингов для расчета берется упоминаемость только в печатных и эфирных медиа. 

 

** Динамика дана в сравнении с Топ-20 за предыдущий месяц. Персоны, помеченные new, появились в Топ-20 впервые, либо в скобках указано сравнение с последним появлением в Топ-20 за предыдущие месяцы

 


Паблисити
«Мир вука»
«Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
Внутриковидовая борьба
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре – по версии ЮПИмонитор
Приемный непокой
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре – по версии ЮПИмонитор
Ковидные ведомости
Медийные итоги публичных персон Урала в августе – по версии ЮПИмонитор
Нижний Сергий
Медийные итоги публичных персон Урала в июле – по версии ЮПИмонитор
Июньским майским днем...
Медийные итоги публичных персон Урала в мае-июне – по версии ЮПИмонитор
Губернаторский пост
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле – по версии ЮПИмонитор
"Можно выйти?"
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Титаны в долине
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-феврале – по версии ЮПИмонитор
Рыжие что ли?
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Опрос народной мести
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Окрас лампасов
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор
Идем на солнце вдоль рядов хирургов
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Вот вам крест!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Город неблагодарных свиней
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
"Собор на место поставь!"
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
Зима престолов. Игра близко...
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Скверная мэрия
Медийные итоги публичных персон Урала в феврале - по версии ЮПИмонитор
«И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Лента заявлений
30/05/2023
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2023 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100